?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто смотрела мультики на тему мексиканских мифов и показалось, что зверь рекуэй (справа) кого-то мне напоминает. Хвостом, в особенности. А поскольку я еще не разубедилась в существовании матрицы мифа - думаю, два эти изображения прекрасно ее иллюстрируют. Изображение слева вообще чудом сохранилось, этот фантастический персонаж - отличительный племенной знак пазырыкцев (видимо), поскольку он часто присутствует в виде татуировки на предплечье главных покойных. На том месте, где сейчас пришивают знаки отличий на форме. Оба зверя страшные и хищные и даже сзади держат оборону. О перуанском звере известны мифы и его имя, сохранилось много предметов искусства с его изображением. Имя пазырыкского покровителя осталось неизвестным. У пазырыкцев есть и мифические кошачьи персонажи, тоже перекрученные) Но мы не знаем, изображались ли рекуаи в виде татуировок, хотя они очень графичные) Объединяет их изобразительная мудреность, стилизация до абстракции. Части их тел как бы имеют самостоятельное значение) Они хищники - об этом говорят их зубы, клювы, когти, рога и хвосты))




Рекуэй - один из мифологических персонажей народов мочика и рекуай, существовавших в I-VIII вв на территории современного Перу. Изображается в облике кошачьих, обитающих в Андах. Согласно мифам жил на Луне, современные исследователи склоняются к тому, что это дракон. Рекуай - это также название доколумбовой культуры,  существовававшей в 200-600 вв н.э/Занимала ущелье Уайлис в департаменте Анкаш. Поглощена государством Уари в VI-VII вв)



зверь из мультатора отсюда

да) увидела эту мультяшку и поняла,  что на обих рисунках чувствуется некая динамика, движение) стала представлять - пазырыкская спиралью улетела куда-то в глубину)  как бы жертвоприношение втянулось в воронку)) изворачиваемость, кручение, вращение, причем двухстороннее из-за хвоста



Кожа мумии пазырыкского вождя с татуировкой из Эрмитажа отсюда




Характерный символ у пазырыкцев - олень с "перекрученным" туловищем, с клювом грифона и длинным кошачьим хвостом, на конце которого изображена голова грифона; отростки огромных стилизованных рогов также оканчиваются птичьими головками с клювом грифона, да и сами рога оканчиваются как бы клювом.

О татуировках и украшениях алтайской принцессы писала здесь

Мультик подсмотрен у yyprst
Картинки мезоамериканские

Легенды перуанских индейцев Мочика



Эрмитаж, Пазырыкские древности



Еще в продолжение темы алтайских сктфов



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 62
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

eisa_ru
Aug. 21st, 2018 06:57 pm (UTC)
Древние знаки и орнаменты таят множество загадок и неизвестных нам значений. И многие изображения перекликаются, хотя найдены на разных частях Ойкумены.
world_jewellery
Aug. 22nd, 2018 09:54 am (UTC)
очень многое перекликается в разных культурах, далеких друг от друга, это да)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com