?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную информацию обнаружила у rus_sumer. Оказывается Гугл создает гигантскую цифровую библиотеку, уже оцифровано 78 миллионов книг из 114. Можно в поиск ввести любое интересующее вас слово - откроется полный каталог книг, где оно встречается (вначале график, потом выбрать временной период). В том числе на русском языке. Если так дальше пойдет - добавятся архивы и т.д - источниковедческие базы можно будет на любую тему собрать в два щелчка). Космос. Ссылка здесь

Я проэксперементировала с любимым словом "тролль" и попала на "Русские народные сказки" А.Н.Афанасьева, издание 1863 года, где и застряла надолго. Попала на то место, где Афанасьев сравнивает норвежскую сказку про старую  высокую ведьму Trollweib с головой подмышкой и мешком за спиной, которая хотела съесть мальчика, с нашей бабой Ягой. Афанасьев  считал, что это отголоски памяти о древних человеческих жертвоприношениях. Ссылается на соч.Спезневскаго Исследования языческого богослужения древних славян. В сказках, где змей уносит и прячет прекрасную златокудрую царскую дочь, - заключены древние легенды о похищении девы - солнца (богини, должно быть), которую отправляется вызволять богатырь, владеющий волшебным мечом, сам бог грозы и молний Перун. Он проникает в мрачные подземелья, выпивает там сильную воду и поражает змия - разбивает тучу молнией, проливает на землю дождь и выводит из змеиных пещер деву-солнце. Прямо-таки легенда о японской Аматерасу, писала о ней и ее бусине здесь.



Как-то у меня был порыв перечитать сказки Афанасьева и я думала на эту тему, выяснив, что вместе с Тютчевым в Московском университете учился Максимович М.А., фактически первый наш фольклорист, а также этнограф, филолог, исследователь русского и украинского языков. А Афанасьев был женат на дочери Тютчева. Это я к слову. Божественные филологи) Все перемешалось и взывало к моему вниманию) Но книжки под руками не оказалось) Афанасьев пишет о важности сказок во введении и приводит в пример Германию, где были тщательно собраны и изданы не только свои сказки, но и сказки других народов. Любовь к отеческим богам логически привела к рождению великого тролля Вагнера) Я знаю, что очень трепетно относятся к своим троллям в наше время в скандинавских странах. Щедро раздаются гранты на изучение фольклора.



Художник Теодор Киттельсен

А ведь мы своих троллей не сохранили. Знаем только домовых, да немного про чуров и про чудь - поскольку местами чудь ассимилировалась славянами они стали и нашими героями))

Афанасьев сказки не просто собирал - он их анализировал и сравнивал со сказками других народов. Высказал мысль о существовании индоевропейского пра-эпоса, сходство сказок и мифов особенно прослеживается у народов, состоящих в близком племенном родстве - в славянских, литовских и немецких сказках. В.Пропп отмечал, что А.Афанасьев не корректировал текст, в отличие от братьев Гримм, и приводил варианты одной сказки)



Еще процитирую. Поверья и предания, встречаемые в сказках, говорят о старинном доисторическом быте славянских племен, олицетворенные стихии, вещие птицы и звери, чары и обряды, таинственные загадки, сны и приметы - все послужило мотивами, из которых развился сказочный эпос, столько пленительный своею младенческою наивностью, теплой любовью к природе и обаятельной силой чудесного.



Чем не рельеф Берни?

Могучие силы и поразительные явления природы,  призванные в эпоху язычества за богов, в следствие обычного развития древних верований воплощались не только  в птиц и зверей, но и в антропоморфические образы, и сблизившись мало-по-малу с человеческими формами и свойствами, снизошли, наконец со своей недосягаемой высты на степень героев, доступных людским страстям и житейским тревогам и породили богатырские сказания, повествующих о их чудесных подвигах. Таковы все герои финской Калевалы и греческие полубоги, таков наш змей-горыныч, который в былинах является уже богатырем, хотя и сохраняет все атрибуты огненного змея (молниеносной тучи),таковы в народных сказках великаны и богатыри, удерживающие даже свои стихийные названия: Вихорь, Гром, Град. Эти сказочные герои усвоили себе то страшное могущество, какое принадлежат силам природы, и получили громадные, соответствующие этому могуществу размеры, само слово богатырь (от слова бог через прилагательное богат, сравни латинск. deus, dives, dious от корня div - блистать, светить, откуда и наши баснословные дивы) означает существо, наделенное высшими, божескими качествами... ))



Другой ряд народных сказок в таких же пластических образах изображает годовое обращение этого светила. Невеста-земля, в полном цвете и роскоши своих летних уборов, вдруг под влиянием чар злой колдуньи-зимы превращается в камень и  засыпает долгим непробудным сном, во всем ее царстве жизнь приостанавливается и как-бы застывает до тех пор, пока жаркий поцелуй молодого царевича - весеннего солнца не разбудит красавицы для любви и общей радости. Пробужденная невеста вступает в брак с светозарным царевичем и земля начинает свои роды.

На содержании сказок сказалась эпоха великой борьбы христианских идей и язычества. Многие древние предания были подновлены, но из-под этих подновлений до сих пор сквозит дохристианская старина.

Более современные исследователи в сказках про бабу Ягу и других подобных видят ритуалы инициации, в которых герой перерождается - умирает и рождается в новом качестве)) Поэтому избушка входом повернута к другому миру и поэтому же она на курьих ножках - как хтонический персонаж) Напрашивается параллель с рельефом Берни - там у богини тоже птичьи ноги и крылья, что говорит о том, что она летает, как и баба Яга на своей ступе. А ходить баба Яга не умеет - у нее нет ног))

Про троллей писать люблю) например здесь
Исторические корни русской сказки, Пропп здесь и здесь
Морфология сказки здесь

Обряды перехода, Д.А.Баранов




Ночь на лысой горе, мультик на музыку Мусоргского
Первоначально композитора привлек сюжет драмы Ведьма Г.Ф.Менгдена) Мусоргский очень тщательно изучал описания шабаша в различных источниках, чтобы изобразить как можно точнее) Почему в мультике действие перенесено на небо - ума не приложу)




А это альтернативное мнение о бабе Яге





А может быть она такая? Подземный мир с участием НагаСиты и Мечтховела ...



Recent Posts from This Journal

  • О Дэви и Саптаматрик в музее Рериха

    Дэви - женская форма божества в индуизме. В таких направлениях индуизма, как вайшнавизм и шиваизм, Дэви олицетворяет активное созидающее начало и…

  • Богини с косичками / украшения для волос

    Украшения для волос, прически, головные уборы в древности выполняли не только функциональные задачи. В волосах содержалась сила волшебства. Вообще…

  • Изумруды Джины Лоллобриджиды

    Джина Лоллобриджида обладала знаменитой коллекцией украшений. В 1950-1960 гг, на пике своей славы, она увлекалась ювелирными украшениями Bvlgari.…

  • Софи Лорен и ювелирные украшения

    На фотографии 1956 года итальянская киноактриса Софья Лорен в восторге от жемчужного кольца Cartier в парижском бутике. Когда мы слышим фразу…

  • Греческий крест

    После походов в Золотую кладовую в Эрмитаже увлеклась древним греческим золотом) и вообще Грецией) одновременно выбирала крест у Михайлова,…

  • Джунгарские ворота

    Некоторые географические районы оказали влияние на исторические события. Одно из таких мест - Джунгарские ворота, узкая тектоническая трещина, горный…

  • Сергей Эйзенштейн в Мексике или Хэллоуин с Эйзенштейном

    Сергей Эйзенштейн - признанный новатор кино, много внимания уделял символам, которые в кино приобретают особый смысл. Через символы он стремился к…

  • Алжирский узел любви

    Алжирский узел любви, точнее ожерелье с таким названием особенно было прославлено)) фильмом с Джеймсом Бондом "Казино Рояль". Точнее…

  • Золотая кладовая, Эрмитаж, Санкт-Петербург

    Хожу на абонементные экскурсии в Золотую кладовую в Эрмитаж. Всего три экскурсии по субботам. Экспозиция в Золотой кладовой выстроена хронологически…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
makoiiib
Aug. 15th, 2018 07:14 am (UTC)
У меня был период адского увлечения фольклором и его толкованием: прочиала Афанасьева в электронном виде и просто крышу снесло! Как я бегала-искала его "Воззрения" в твердом виде! А когда нашла, кажется, свом маньячным блеском в глазах продаца напугала :))))

По поводу связки с традициями славян (инициация, жертвоприношения) - тут Пропп хорошо писал. Ну и плюс Рыбаков - он именно по этой тематике немного с боку-припека, но именно про самих ьожеств и культы тоже много чего написал.

Еще есть серия "Календарные обычаи и обряды" - там про Европу, но если уже иметь базу по славянам, то параллели проводятся сами собой.
world_jewellery
Aug. 16th, 2018 09:33 pm (UTC)
Спасибо)) Столько накопала книжек, зарылась)) Я поняла, что украшения не понять без мифа, обряда и без одежды))
makoiiib
Aug. 17th, 2018 05:43 pm (UTC)
О, да! Мне очень эта тема нравилась и нравится. Тема символов очень интересная! Столько всего.
world_jewellery
Aug. 18th, 2018 10:25 pm (UTC)
ну да) интереснее кроссвордов и детективов))
igorsamusenko
Aug. 15th, 2018 01:34 pm (UTC)
Вы имеете в виду гугл-книги? Мне этот сервис помог найти любимое с детства стихотворение, от которого я помнил всего лишь пару строчек, "Лесовик" Юрия Козинцева. Я был так счастлив!:)
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 12:44 am (UTC)
да, отличная альтернатива офф-лайн библиотеке))
net_ushky
Aug. 15th, 2018 05:07 pm (UTC)
на том ресурсе еще можно проследить по оцифрованной уже литературе время появления слов и частоту их употребления по временной шкале.
вот, скажем, частота употребления слова, которого нет.
а вот про слово iphon - тоже интересно узнать.

вычитал как-то в одной книжке о героях русских сказок:

если абстрагироваться от конкретной действительности, то единственны отличительным признаком змея горыныча является многоголовье.

там такого "системного изыскательства" много было, что и теперь не могу серьезно относиться к "научности" тех сказочных работ: нет, нет, да порадуют перлом... )




Edited at 2018-08-15 06:07 pm (UTC)
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 12:49 am (UTC)
да, это не то что в каталоге в библиотеке по полдня копаться)) а про то,что змей горыныч всегда с тремя головами Пропп писал, но он хорошо писал, это наверное попался какой-то пересказ неудачный))
net_ushky
Aug. 17th, 2018 08:08 am (UTC)
книжка была вполне филологически научная, но как часто бывает с гуманитариями, попавшими в сказку, забывают там они о своем житейском опыте, и замысел исследователя начинает довлеть в них до такой силы, что уводит за пределы реальности и сказочника, и времени его, и причин его сочинительства.
а пропп, да, себе никогда подобного не позволял.
книжку, раскрыв на летучем уличном прилавке, тут же купил и с радостью неоднократно устраивал публичные чтения среди сверстников. по причине прошлых ярких собственных ощущений кому-то подарил ее без сожаления. кстати, что удивительно, автора ни разу не попрекнул, настолько ярко и необузданно там ощущалось продолжение народной сказки, что даже и не вспомню, кто это был.
а структурно разработки той книги как под копирку вошли в разделы «Персонажи славянских народных сказок». но той сказочной свежести уже нигде не нахожу. )
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 10:53 am (UTC)
Мне сейчас периодически попадаются такие книги, что сетую только, что не попались они мне в школьные годы, но совсем другие интересы были))
margaritael
Aug. 16th, 2018 03:58 pm (UTC)
Интересно, надо зайти))
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 12:55 am (UTC)
:)) тем более, что это недалеко))
ellenwisdom
Aug. 17th, 2018 01:05 pm (UTC)
А почему "великого тролля Вагнера"?
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 01:12 pm (UTC)
Так он тролль и есть) во всяком случае обычным человеком его трудно назвать)
ellenwisdom
Aug. 17th, 2018 01:14 pm (UTC)
Потому что первый ввел понятие "решения" еврейского вопроса?
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 01:58 pm (UTC)
я больше имею ввиду его гениальность и характер) про еврейский вопрос мне трудно судить - я не понимаю антисемитизма в принципе, это загадка психики) Вагнер - злой саркастический волшебный карлик, большая часть его жизни прошла в долгах - может быть в этом причина?) меньше всего он похож на Зигфрида)) но Зигфрид же бросил к его ногам добытые сокровища) в истории и немецкой, и еврейской он сыграл, в результате не лучшую роль) но можно ли винить троллей в человеческих заблуждениях?
ellenwisdom
Aug. 17th, 2018 02:50 pm (UTC)
Ясно. Почитаю про троллей.:)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com