Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Путешествие в Псков, немного истории и фотографий

От Петербурга до Пскова 250 км, которые мы преодолевали в течение 5 часов. Почти вся дорога ремонтируется, а поскольку она двухполосная, много участков реверсного движения. То есть, едем или мы, или встречные. Стоять приходилось подолгу. Пока ждешь, отчетливо понимаешь, что Псковщина находится в самом северо-западном углу Росии, на краю земли и на протяжении всей свой истории первой принимает на себя военные удары. Псковский Кремль, к примеру, неприятель осаживал порядка 170 раз и только один раз крепость была захвачена из-за предательства.  Сейчас Псковская область имеет пограничные области с тремя государствами - Эстонией, Литвой и Белоруссией. Тем не менее, именно здесь сохранилось много древних памятников, в том числе крепостей и храмов. Далекое расположение от государственных центров тоже сыграло свою положительную роль) Здесь очень спокойно, тихо и благодатно.

При этом Псков - не транзитный город. Чтобы попасть в соседние с ним страны легче воспользоваться самолетом. У нас пару раз таки проверили паспорта в связи с тем, что мы находились в пограничной зоне. Особенно у Псково-Печорского монастыря - он находится в 50 ки от Пскова и в 13 км от границы с Эстонией. Некоторые считают, что добежать до эстонской границы ближе, а это, между прочим, Евросоюз) кстати, на граждан с российскими паспортами пограничники не очень реагируют, больше на иностранные различных видов)



Псковский Кремль


Территорию Псковской области люди заселили после отступления ледника, 10-12 тысяч лет наад. Она представляла собой тундру и первые люди охотились на северного оленя. Затем появляются леса, уровень воды в реках и озерах повышается - появились поселения с домами на сваях - 6-4 тысяч лет назад.

Во II тысячелетии уровень воды вновь повышается, устанавливается примерно на современном уровне. Cвайные поселения затапливаются. Их обитатели переселяются на высокие берега рек и озер. По мнению археологов неолитические поселения в бассейне Западной Двины и Ловати родственны поселениям конца III тысячелетия до н.э. распространенным по всей Северной Европе от Ютландии до Волги. Ее характерный признак  - веревочно-шнуровая керамика и каменные ладьевидные топоры. Неолитические кремневые орудия туда и обломки керамики, украшенных оттисками гребенки найдены недалеко от Изборска. К концу II - началу I тысячелетия до н.э. на поселениях начинают встречаться  предметы из железа и следы железообрабатывающего производства - шлаки и остатки горнов.



Идол, мужская фигура из рога лося. Конец IV - первая половина III тыс., Свайное поселение Усвяты IV, в заторфированной части древнего озера. Псковская область, Усвятский район. Высота 9,25 см. Эрмитаж, отсюда

Самое древнее население Псковской области  - фино-угорское. Затем появились балты. Западные славяне (псковские кривичи) - пришли сюда в V веке (Культура псковских длинных курганов). О заселении земель подробнее здесь

Первые упоминания о Пскове в Повести временных лет: 903 г. - женитьба князя Игоря на Ольге. До XIX  в. считалось, что Псков основан княгиней Ольгой, лишь в середине века появилось предположение, что город существовал еще до призвания варягов в 862 г.  Ольга родилась в деревне Выбуты в 12 км на юг от Пскова. Ее семье принадлежала переправа (или право перевоза, не знаю) через реку Великую, и сама Ольга тоже была лодочницей (типа паромщицы). Любила погрести. Есть мнение, что на приданое себе зарабатывала. Там с ней и познакомился князь Игорь. «…от веси нменуемыя Выбутцкая близ предел Немеческия власти жителей, от языка Варяжска, от рода же не княжеска, но от простых людей». Ольга считается первой христианкой на Руси, эту догму историки старались не затрагивать. Поэтому тема происхождении княгини Ольги имеет много версий. В Пскове есть как минимум 2 памятника княгине Ольге, часовня, одним словом, здесь ее помнят.



Псковский кремль (кром) расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. На этом месте в  середине I тысячелетия существовало поселение. В X-XII вв здесь были земляные и каменные укрепления и деревянный Троицкий собор, по преданию, заложенный самой Ольгой. В период Пскоской республики в XIV-XVI вв Кремль с собором и вечевой площадью был духовным, административным и юридическим центром псковской земли




Приказные палаты













Довмонтов город





Входя в крепость попадаешь в ловушку - изогнутый коридор с двух сторон закрывался падающими решетками и противника сверху забрасывали камнями, поливали кипящей смолой и, извините,  продуктами жизнедеятельности. Чтобы сломить дух нападавших) гибель врагов была бесславной









На этой площади собиралось вече, в состав кторого входили выборные представители от всех районов и сословий Пскова, депутаты, одним словом. Площадь хранит память о Псковской парламентской республике. Главный собор города - Троицкий и колокольня



Четвертое по счету здание собора построено в 1699 г на том же месте, где находились и три предыдущих храма. Выше предыдущих - 78 метров. Построен в традициях московской архитектуры XVII в, главная часть - вытянутый 6-столпный четверик, увенчанный 5 главами, символизирующими Христа и четырех Евангелистов. В конце XVIII в из-за трещин и неравномерной усадки были заложены открытые боковые галереи и установлены контрфорсы.


























Троицкий собор



























Утомленные путешественники могут подкрепиться в этой просторной кафешке типа столовой "Хлебная Слобода". Она находится недалеко от Псковского Кремля. Здесь можно пообедать за 300 рублей) салат, куриный супчик с вермишелью, макароны с курицей, компотик и плюшка - очень пристойно и бюджетно) можно выбрать из меню что-нибудь другое, получше-подороже



Близнецы) Церковь Покрова и Рождества Богородицы или Церковь Покрова от Пролома, Покрова в Углу расположена в юго-западном углу  Окольного города у Покровской башни. У церкви два входа, когда мы там были - справа происходило отпевание, дновременно подъехал свадебный кортеж. Между ними внутри дверь, но каждая может служить отдельно. Построена в 1581 году в честь победы над войсками Стефана Батория на месте сгоревшего мужского монастыря




Рядом с храмом есть выход на набережную реки Великой. День был жаркий, в реке купались люди, может даже замученные туристы) все-таки  в жаркую погоду всегда надо брать с собой купальник)
















Г.С.Плетнева, Первобытное искусство в собрании Эрмитажа, 1963 здесь
Псковский край в истории России. Псков, 1994 здесь

Фильм называется "Псков - Печоры - Изборск", но в нем понемногу упомянуты и другие достопримечательности Псковской земли - Пушкинские места, деревня в 20 км от Изборска, в которой живет небольшой уникальный народ сето ) Об украшениях сето я писала здесь







Псков



Бастионы России - Псковский Кремль








Tags: Псков, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments