?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти сережки из Армении в виде гранатовых плодов сделаны из серебра и граната) Куплены на базаре. Гранат - древний символ плодородия - в одном гранате много зерен-деток. Гранат - символ некоторых древних богинь - он еще и красный как кровь, и на вкус прекрасен, и полезен) помню, раньше его даже прописывали для повышения гемоглобина.  Этот символ очень популярен не только на Кавказе, но и в принципе на Востоке и в Азии))



Ованаванк





Базар, на котором найдены сережки-гранаты, правда все уже разошлись




Угадайте, как называется этот ресторанчк? Правильно - Кавказская пленница)















Женщины Армении носили много украшений, их вес превышал 5 кг. Незамужние девушки не могли носить золотые пояса, серебряные или золотые кольца на правой руке. Замужние женщины носили головные украшения, браслеты на ногах и руках, кольца в виде змей, ожерелья с серповидными, треугольными или миндалевидными кулонами.  Треугольник или полумесяц символизировали женское начало.  Звук металлических драгоценностей сравнивался со звуком неба, с рокотом грозы, который, в понимании древнего человека мог отогнать зло и обладал большой силой.

Аревахач (солнечный крест), также известный как армянский знак вечности — древний армянский символ в виде круглого, вихревого, винтообразного круга, похожего на солнце.Один из древнейших символов в армянской культуре. Является главным изобразительным символом Армении. Бывает 6- и 8-лучевым.



Главным назначением украшений было приносить плодородие женщине и защищать ее от дурного глаза и злых чар, и, конечно же, подчеркивать красоту. Еще один исконно армянский символ, используемый буквально в каждой ветви искусства – гранат. Гранатовые мотивы широко используются в современном ювелирном искусстве. Гранат был и есть символом плодородия и благополучия в армянской мифологии. Кольца, кулоны, браслеты и ожерелья с изображением граната очень распространены. Символ вечности – другой значимый элемент аутентичной армянской культуры. Он, как и гранат, используется повсеместно: начиная от древних хачкаров до узоров на драгоценностях.



Хачкар в Ованаванке. Хачкар— вид армянских архитектурных памятников и святынь в виде каменного резного креста


В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы - вишапы, которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью. На территории Армении находят много вишапов в виде рыб, особенно рядом с источниками или ирригационными сооружениями.

Об армянских ювелирных украшениях еще здесь

Ереван. Братская дружба. Мировой рынок. Моя планета. Есть сюжет и о ювелирных украшениях, кстати этнических)

Сирушо




Нор Ачин





Золото Армении



Recent Posts from This Journal

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

natik_sochi
Aug. 9th, 2018 10:45 am (UTC)
Потрясающие серьги! Этот базар - в Ереване? Извиняюсь за нескромный вопрос - а цена серёжек?
world_jewellery
Aug. 10th, 2018 12:43 am (UTC)
это недалеко - у монастыря Ованаванк) стоят 8000 драм, примерно 900 руб))
natik_sochi
Aug. 10th, 2018 12:55 am (UTC)
Спасибо! Моя подруга хотела посетить Армению. Если вдруг соберётся - закажу что-нибудь похожее. В прошлом году она мне гагаты из Тбилиси привезла.
world_jewellery
Aug. 10th, 2018 11:15 am (UTC)
Думаю, там много интересного можно найти))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com