Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Серебряный гранат или гранат в серебре из Армении

Эти сережки из Армении в виде гранатовых плодов сделаны из серебра и граната) Куплены на базаре. Гранат - древний символ плодородия - в одном гранате много зерен-деток. Гранат - символ некоторых древних богинь - он еще и красный как кровь, и на вкус прекрасен, и полезен) помню, раньше его даже прописывали для повышения гемоглобина.  Этот символ очень популярен не только на Кавказе, но и в принципе на Востоке и в Азии))



Ованаванк





Базар, на котором найдены сережки-гранаты, правда все уже разошлись




Угадайте, как называется этот ресторанчк? Правильно - Кавказская пленница)




















Женщины Армении носили много украшений, их вес превышал 5 кг. Незамужние девушки не могли носить золотые пояса, серебряные или золотые кольца на правой руке. Замужние женщины носили головные украшения, браслеты на ногах и руках, кольца в виде змей, ожерелья с серповидными, треугольными или миндалевидными кулонами.  Треугольник или полумесяц символизировали женское начало.  Звук металлических драгоценностей сравнивался со звуком неба, с рокотом грозы, который, в понимании древнего человека мог отогнать зло и обладал большой силой.

Аревахач (солнечный крест), также известный как армянский знак вечности — древний армянский символ в виде круглого, вихревого, винтообразного круга, похожего на солнце.Один из древнейших символов в армянской культуре. Является главным изобразительным символом Армении. Бывает 6- и 8-лучевым.




Главным назначением украшений было приносить плодородие женщине и защищать ее от дурного глаза и злых чар, и, конечно же, подчеркивать красоту. Еще один исконно армянский символ, используемый буквально в каждой ветви искусства – гранат. Гранатовые мотивы широко используются в современном ювелирном искусстве. Гранат был и есть символом плодородия и благополучия в армянской мифологии. Кольца, кулоны, браслеты и ожерелья с изображением граната очень распространены. Символ вечности – другой значимый элемент аутентичной армянской культуры. Он, как и гранат, используется повсеместно: начиная от древних хачкаров до узоров на драгоценностях.




Хачкар в Ованаванке. Хачкар— вид армянских архитектурных памятников и святынь в виде каменного резного креста




В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы - вишапы, которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью. На территории Армении находят много вишапов в виде рыб, особенно рядом с источниками или ирригационными сооружениями.

Об армянских ювелирных украшениях еще здесь

Ереван. Братская дружба. Мировой рынок. Моя планета. Есть сюжет и о ювелирных украшениях, кстати этнических)


Сирушо




Нор Ачин









Tags: камни, магазины, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments