?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И.А.Ефремов в "Таис Афинской" описывает храм Богини-Матери, который посещала знаменитая гетера. Храмы в древности - это дома богов и богинь, где им служили, заботились о них. В описании есть упоминание также о небольшом храме Иштар/Лилит там же неподалеку. В описании последнего он упоминает изображение рельефа Берни, о котором писала здесь) в раскрашенном варианте)) Об этом мне напомнил френд makoiiib, перечитала главу,. Из содержания понятно, что храм Богини-Матери находился в 15 парсангах (1 парсанг = 5525 м) от бухты Исса, где состоялась битва Александра Македонского и Дария. Персы были побеждены и Македонский основал там город Александрию в IV в. То есть от храма до Иссы - 15х5525= прибизительно 85 км. Сейчас город, на пляже рядом с которым состоялась битва, называется Искандерун, это порт на побережье залива Искандерун Средиземного моря. Находится на границе Малой Азии и Азии,  современых Турции и Сирии. Раньше страна называлась Киликией, а часть Средиземного моря между ней и Кипром называлась Киликийским морем. В Искандеруне снимался фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Но это так, к слову. События, связанные с храмом Кибелы-Астарты происходили в романе позже этой битвы.

Богиню Ефремов описывает так: "Знающие люди возвестили, что армия пришла в страну, где властвует Владычица Зверей. Всех - небесных, земных и подземных, та, которую зовут Ашторет,  Кибелой или Реей. а эллины считают ее Артемис или Гекатой. Если она появится вехом на льве - то всем не миновать гибели". Богиня-Мать у Ефремова собирательный образ, по-научному синкретический, но отсылки вполне конкретные (о Кибеле писала ранее здесь)

Итак, вопрос: где  находился храм?


Пруд священных рыб Атаргатис в г.Урфа, официально - Шанлиурфа (современная Турция), в древности Эдесса, подробнее здесь Интересно, что рядом находятся неолитические поселения Гёбекли Тепе и Гюркютепе, согласно еврейской и мусульманской традициям здесь находился древний Ур Касдим, родной город Авраама

В Предисловии к роману И.А.Ефремов сам указал ссылки на источники - Плутарх, Диодор Сицилийский, Арриан, учитывал также труды Павсания и Лукиана Самосатского. В основном, автор опирался на "Сравнительные жизнеописания" Плутарха (сюжет), из трудов Диодора взята фактическая информация и детали.


Атаргатис, на льве,  со скипетром и короной, монета, Иераполис Сирийский, 244-249гг

Храм находился в городе Гиераполе или Иераполе Сирийском, на месте современного сирийского города Манбидж, в 30 км к западу от реки Ефрат, 74 км от Халеба, где находится ближайший аэропорт и в 362 км от столицы - Дамаска. К сожалению, этот город в последние годы часто становился ареной военных действий.

В Турции тоже был греческий город Иераполис, и там тоже был храм Кибелы. Развалины города можно посетить, это рядом с Памук-Кале. Гугл-карты показывают от Искандеруна до Манбиджа 160 км по прямой и это больше похоже на ориентиры И.А.Ефремова - до Памук-Кале больше 800 км. Насколько я поняла, сейчас многие считают, что описанный храм находится именно там. На самом деле это Иераполь Фригийский, а храм, описанный в романе, находился в Иераполе Сирийском.

Еще один географический ориентир у Ефремова - храм находился на расстояние 100 парсангов от места, где армия Алексндра окончательно разбила персов - при Гавгамелах в 75 км от современного города Эрбиль (Ардены) в Иракском Курдистане. Точное место битвы не установлено. И такое же расстояние до Вавилона. От Эрбиля до Искандеруна 700 км по прямой, минус 75, минус 85 как раз остается приблизительно 100 парсангов.

Корона в виде городских и стен характерна для изображения Кибелы и Атаргатис, что подчеркивает, что богиня является покровительницей города. Серебряный тетрадрах, выпущенный в древнегреческом городе Смрне, ныне Измир, 160-150 гг до н.э.

Впервые город упоминался у греков как Бамбик. Плиний в "Естественной истории" сообщает его сирийское название Мабок и упоминает как центр культа богини Атаргатис. Атаргатис, Атаргатида или Деркето - греческое искажение арамейского имени Астарты - Атаргата или Тарата. Деркето - это вообще-то рыба или божество с нижней частью тела рыбы. Лукиан описываеn ее храм в Гелеополе в "Сирийской богине". Почиталась в Северной Сирии, у ханаанеев, финикян, филистимлян как божество плодородной влаги. Крупный центр этой богини был в Аскалоне, нынешнем Ашкелоне. Культ Атаргатис совмещал в себе культ Кибелы и богини-рыбы Деркето. Во всяком случае, есть упоминание о священных озерах при храмах Атаргатис, где разводили рыбу. Может быть по этой причине в нем и нельзя было не толькр купаться (об этом есть в романе), но и дотрагиваться до рыб. Существовал также запрет на использование рыбы в еду. Подробнее об Атаргатис здесь

Культ Атаргатис описал Лукиан из Самосата, он же описал священное озеро. Вотивными фигурками служили изображения маленьких мужских фигур из дерева и бронзы. Один раз в году торжественно поднимались и украшались перед храмом обелиски. В одно из помещений могли входить только жрецы. На большом бронзовом алтаре стояли статуи. На переднем дворе жили многочисленные священные животные и птицы (кроме свиней), используемые для жертвоприошений. В храме служили коло 300 жрецов-евнухов и множество служителей. Центром празднеств служило священное озеро с украшенным алтарем. Существовал сложный ритуал на въезде в город и при первом посещении святыни. Ни храм, ни даже руины его не сохранились - но можно увидеть озеро со ступенчатыми причалами и лестницами.

Храмов, посвященных самой Кибеле было немало. Геродот упоминает ее храм в Сардах. Страбон упоминает огромный храм Кибелы в Пессинуте (Пессенунте), в нем хранился священный черный камень и т.д. История культа Кибелы известна и описана в древних источниках. Можно почитать, например, здесь или в Википедии.

Интересно, что изначально богиня Кибела - покровительница гор. Она также мать идейских дактилей, десятерых карликов - 5 мужчин и 5 женщин, появившихся от вонзившихся во время родовых мук в землю Иды пальцев Кибелы. Они тесно связаны с кузнечным делом - дактили первыми освоили рудное дело, найдя железо в недрах Иды (гномы). Но этот миф скорее критский, нежели переднеазиатский - на Крите есть гора Ида, связанная с Реей.  О дактилях можно почитать здесь. (это к любимому вопросу о гномах и троллях)



Реконструкция святилища в Чатал-Хююке в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре (Турция). Чатал-Хююк - крупное неолитическое поселение, раскопанное ахеологами в провинции Конья, Южная Анатолия. Поселение существовало в 7400 - 5600 гг до н.э. Фото из Википедии



Статуэтка Богини-матери из Чатал-Хююка, которая считается прямой предшественницей Кибелы



Зеркала из обсидиана из Чатал-Хююка, описанные в книге Ефремова



В 2007 г.  в Болгарии в г.Балчик состоялась сенсационная находка - во время строительных работ был обнаружен храм Кибелы, датируемый 280-260 гг до н.э., который оказался лучшим по степени сохранности в мире. Действовал до V в., погребен под завалами земли и камней в результате стихмйного бедствия - цунами, землятресения или оползня. В храме сохранилось много скульптур, в том числе статуя Кибеллы, держащей на руках львенка. Кибела - изначально богиня древних фригийцев (Малая Азия), государство их существовало в XIII - X вв до н.э. Обычно Кибелу сопровождали львы, леопарды и пантеры, во фригийском периоде - хищные птицы и маленькие кувшины. В греческой мифологии она отождествляется с Реей, матерью Зевса. В Риме культ Кибеллы был введен в 204 г до н.э., согласно предсказанию, эта богиня должна была помочь Риму победить в войне с Карфагеном)





Реконструкция храма в Балчике отсюда



Атаргатис, 100 г н.э., набатейский храм, Археологический музей Иордании
Иногда изображается с дельфином, это скорее богиня Флоры, чем Фауны, так что нам не совсем подходит. Но количеству и разнообразию богинь, близких по сути, можно только удивляться

Атаргатис-рыба - Деркето держит в руках яйцо, окружена ячменными стеблями, монета из Аскалона




Жрец Кибелы, мраморный бюст, III в н.э. Капитолийский музей



Жрец Великой Матери Кибелы, галл, 2 в н.э. Погребальный рельеф из Лавиниума, Рим, Капитолийский музей.



Жрец-галл, III век, Капитолийский музей. Жрецы-галлы служили в храмах Кибелы отсюда. Жрецы носили женскую одежду и на груди носили статуэтки с изображением Адониса-Аттиса, по одним источникам сына, по другим возлюбленного богини. Это умирающий и воскресающий бог.

Праздники Кибелы носили оргиастический характер, но при этом служение было аскетичным. Есть теория, что христианский целибат уходит корнями в отказ от половой функции жрецов Кибелы. В дни весеннего равноденствия праздновалось возрождение Аттиса. Эта тема у Ефремова не рассматривается, присутствует лишь отголосок жестокого отношения к мужчинам, но она в жанр романа не вписывается)

Музыкальные приношения в храмах Кибелы

Агапитова Е.К. Исторические источники в романе И.А.Ефремова "Таис Афинская" здесь



ТАИС АФИНСКАЯ, ГЛАВА 9.
У матери богов

Странен и диковат был храм Великой, или Превышней, Богини, Ашторет, Владычицы Нижней Бездны, Женственной Триады: Аны, Белиты и Давкипь, Царицы Земли и Плодородия, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери богов, Властительницы Ночей. Вовсе не Афродиты, как ошибочно назвал его Александр, а за ним и Птолемей.

На опушке рощи громадных сосен двойные стены с кубическими башнями очерчивали квадрат обширного двора с рядами низких раскидистых деревьев, неизвестной Таис породы. К ее изумлению, между деревьями ходили и лежали огромные пятнистые быки, лошади и львы, а на стенах восседали черные орлы.

Стража в позолоченной броне с копьями длиной в десять локтей пропустила только Таис и За-Ашт, оставив в междустенье всю охрану гетеры. Прядая ушами, кони чуяли присутствие хищников, в то время как их собратья во дворе храма не обращали на львов никакого внимания. Даже сюда достигал аромат аравийских благовоний, струившихся из раскрытых дверей храма, стоявшего на платформе неотесанных камней. Таис поспешила дойти до лестницы, но странная компания зверей не удостоила женщин и провожатых даже взглядами.

Столбы черного гранита по сотне локтей вышины, по преданию воздвигнутые якобы Дионисом, охраняли вход в южную часть двора с широко раскинувшимися крыльями храма из крупных зеленых кирпичей. На крышах боковых пристроек росли сливы и персидские яблоки. С платформы белокаменная лестница вела к главному входу над широким кубическим выступом, облицованным блестевшей на солнце глазурованной темно-красной керамикой. Вход разделялся двумя колоннами на три проема в широкой раме из массивных глыб черного камня, по сторонам которой по семь квадратных колонн поддерживали плоскую крышу с садом и прогулочной площадкой. Центр крыши увенчивала прямоугольная надстройка без окон и дверей...

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 52
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rus_sumer
Aug. 3rd, 2018 05:29 am (UTC)
У вас каждый пост как жемчужина, Марина ))
world_jewellery
Aug. 15th, 2018 02:38 am (UTC)
Спасибо) Красиво так сказали, в жанре) Установка теперь только на перлы)
tanafi
Aug. 4th, 2018 03:12 am (UTC)
Вот где он оказывается был)
world_jewellery
Aug. 12th, 2018 07:53 pm (UTC)
да) но был зашифрован))
livejournal
Aug. 8th, 2018 04:28 pm (UTC)
Какой храм посетила Таис Афинская?
Пользователь sinais сослался на вашу запись в своей записи «Какой храм посетила Таис Афинская?» в контексте: [...] https://world-jewellery.livejournal.com/111785.html?embed [...]
samvatsara
Aug. 11th, 2018 05:30 am (UTC)
Спасибо за эту информацию! )
world_jewellery
Aug. 12th, 2018 06:54 pm (UTC)
Спасибо за интерес))
samvatsara
Aug. 12th, 2018 11:45 pm (UTC)
Обожаю этот роман и, собственно, историю Древнего Мира.
world_jewellery
Aug. 13th, 2018 10:29 pm (UTC)
Ефремов умел интересно реконструировать эпохи)) а в прошлом кроются отгадки на сегодняшние вопросы) так что согласна полностью
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com