?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иш-Чель

В мифологии майя богиня Иш-Чель (Ixchel) - богиня луны, супруга главного бога майя - Ицамны. Иш-чель почиталась как покровительница ткачества, плодородия, акушерства и, в целом, медицины. Иш - на языке майя означает божество, Чель - радуга или свет. Она связана с водоемами, ассоциировалась с отражением радуги в воде, повелевала лунным светом и радугой. Атрибуты Иш-чель - змея на голове, кролик на коленях, лунный символ, ткацкие принадлежности. Луна связана с циклами жизни женщины, с рождением детей, поэтому особенно поклонялись ей женщины. Она же почиталась и как богиня Земли. В мезоамериканской мифологии существует несколько богинь с похожими функциям, связано это с историей развития и преемственности религиозных идей. Сохранилось немало письменных источников доиспанского периода (у ацтеков и майя существовала письменность) - кодексов, позволяющих изучать мифологию доколумбовых цивилизаций.

У ацтеков Иш-чель отождествлялась с богинями Токи и Коатликуэ (Chuaccoat) - Мать-земля, богиня земли и огня, прародительница всех богов и звезд. Коатликуэ мать бога Солнца Уитцилопочтли. В ней заключено и начало и конец жизни. Изображали ее и в виде молодой девушки и в виде старухи с волосами из змей, похожей на Медузу Горгону, но с ушами ягуара. Молодую еще называли Белой богиней, а старую - Красной. В их головных уборах изображены ткацкие принадлежности.


Иш-чель Дева

Существует точка зрения, что в образе Иш-чель объединены сразу три богини (также, как и в образе ее супруга Ицамны) - девушка, женщина-мать и старуха. Три фазы жизни женщины и вместе с тем, это фазы луны - от новолуния, соответствующего девушке, до полной луны, соответствующей старухе.



Иш-чель - Дева (на главном фото) - богиня ткачества, плодородия, родов. Она носит на голове змею, что символизирует подвластную ей силу целительства и интуитивное знание и контроль над земными силами. Изображается в позе на коленях, как бы перед ткацким станком. Отвечает за развитие ребенка в утробе матери и решает, кем он будет - девочкой или мальчиком. Повитухи майя вырезали ее образ под родовой кроватью. Она же плетет нить жизни.


Иш-Чель  Мать - богиня плодородия, материнства, луны. Ее считали матерью всех богов майя, каждая молодая женщина совершала паломничество в храм Иш-Чель на нынешнем острове Косумель в Мексике хотя бы раз в жизни. Она сидит на полумесяце, представляя циклы и фазы репродуктивной жизни женщины и держит в руках кролика, символизирующего плодовитость. У нее нет змеи на голове - она не целитель, на этом этапе жизни она заботится о своей семье.


Иш-Чель Старуха - богиня медицины и луны. Старшая богиня отвечает за лекарственные растения, исцеление и фазы луны. В ранней культуре майя престарелых женщин уважали, их лпыт и знания были важны для выживания людей. Вновь Иш-Чель носит на голове змею, символизирующую медицину, интуицию, духовные знания и контроль над земными силами. У Иш-Чель есть глиняный горшок, наполненный водой и травами, из которого, когда она в хорошем настроении, благославление, а когда она в досаде - посылает штормы, наводнения и ураганы. Источник



Богиня Луны с кроликом. Музей изящных искусств Бостон



Богиня Луны, классический период. Художественный музей Университета Вирджиния
Фото отсюда



Богиня ацтеков Коатликуэ

Ацтекский миф описывает Коатликуэ благочестивой вдовой, которая жила вместе с сыновьями-звездами и дочерью Койольшауки - богиней луны. Каждый день Коатликуэ поднималась на гору Коатепек (змеиная гора) для принесения жертвы. Однажды на вершине горы к ней упал с неба шар из перьев, который она спрятала за пояс, но этот шар мгновенно исчез. Вскоре Коатликуэ почняла, что беременна. Узнав об этом, дети пришли в ярость, и дочь посоветовала братьям убить опозорившую себя мать. Но когда убийцы приблизились, родился Уицилопочтли и прогнал их, а Койольшауки отрезал голову. То есть Коатликуэ олицетворяет землю, из которой каждый день появляется солнце Уицилопочтли, прогоняя луну и звёзды. Вместе с тем, Коатликуэ - богиня смерти, так как земля пожирает всё живущее.

Ацтекская богиня Луны (та самая, которую забросил на небо Уицилопочтли) - Койольшауки - золотые колокольчики. Обладает огромной магической силой.

В Южной Мексике в наше время отмечают праздник древней богини Майя - Иш-чель. Празднование сопровождается совершением ритуалов, торжественных процессий, длится полтора месяца. Начинается в середине августа.  Cамый значимый день - день осеннего равноденствия.



Популярное место паломничества в честь богини Иш-чель - остров Козумель (Cozumel), в 20 км от острова Юкатан, в Мексике. Здесь находилось культовое место, расположенное в в центре острова, среди непроходимых джунглей. Интересен также Храм маленьких Рук предположительно посвященный божеству войны Ах Хулнебу - на внутренних стенах его храма обнаружено меожество красных отпечатков маленьких рук.



Найдено иного статуй Иш-чель. Но, на самом деле, они оказались Теель-Кусам (с ногами ласточки). Предполагается, что статуи богини использовали в качестве оракулов - внутри прятались жрицы, которые отвечали на вопросы паломников. Скульптуры были установлены вокруг площади, подобно римскому форуму. Культовый центр располагался здесь с 100 года до н.э. до прибытия испанцев в XVI в. Главный церемониальный храм - Сан-Хервасио. Изящная арка, ведущая в храм, напоминает архитектуру в Чичен-Ица и других храмах майя..



В далекие времена, когда боги были обычными людьми, жила девушка Иш-Чель. Красота ее покоряла многих, но она полюбила Ицамну. Но пришел незнакомец, который тоже был покорен красотой Иш-Чель. Не зная о том, что Ищ-Чель любит Ицамну, ее сестра Иш-Таб вызвала обоих мужчин на ссстязание за право на любовь девушки. Ицамна стал победителем, но смертельно раненый им противникударил его в спину. Иш-Чель бросилась к нему и попросила Иш-Таб взять и ее собственную жизнь. Сестра прокляла человека, убившего Ицамну и забрала души влюбленных на небо, чтобы они жили там в вечной любви. Иш-Таб стала богиней самоубийства, Ицамна - богом Солнца, а Ищ-Чель - богиней любви.

Еще один остров, связаный с Иш-чель - Остров женщин (Исла Мухерес) в Карибском море, в 13 км к северо-востоку от Канкуна. Длина 8 км, ширина до 2 км. Здесь также находятся священные места богини плодородия и любви Иш-чель. На скалах из морских кораллов находятся руины храма. Храм был расположен на самой восточной точке Мексики и здесь раньше всех в Мексике можно увидеть восходящее солнце. Легенда гласит, что когда на остров попали первые европейцы, они увидели много женских идолов, отсюда название. По другой версии пираты, уходя "на дело" оставляли на острове своих женщин. Сюда обязательно срвершали паломничество женщины майя, оно было частью перехода от девочки к женщине. Девушки совершали подношение богине, включая небольшие статуэтки, изображающие богиню. В храмах приносили в жертву девушек. К сожалению, большая часть хоама была разрушена не в древности, а в 1988 г. ураганом Жильберто.


В завсимоти от того, как умер человек, его душа отправлялась в подземное царство, в рай (страну бога Тлалока) или в небесное жилище бога Солнца. Этой чести удостаивали храбрых воинов, людей, принесенных в жертву и женщин, умерших при родах. Сложная система ритуалов была привязана к земледельческому календарю.





Это украшение мне подарили довольно давно, к Иш-Чель оно отношения не имеет, но зато оно самое что ни на есть мексиканское))












Немного о храме Иш-чель в самом конце ролика



Фото богинь, в основном, из Википедии

Почитать:
Сьюзан Милбрат, Звездные боги майи: астрономия в искусстве, фольклоре и календарях . Остин: Университет Техас Пресс 1999
Карл Тауб, главные боги древнего юкатана . Dumbarton Oaks 1992.


На мексиканскую тему есть еще
О Фриде Кало, малахитовая маска красной королевы (малахит у майя - камень бессмертия), о богине ацтеков, ниерика и варикута

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 52
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
net_ushky
Jul. 30th, 2018 08:53 am (UTC)
сразу три богини - девушка, женщина-мать и старуха -- внучка, невестка, теща - думается, эти ипостаси наиболее полно отражают жизнь наших современных богинь... )
world_jewellery
Jul. 30th, 2018 04:36 pm (UTC)
Особенно теща, предполагаю)) периодически пытаюсь понять и выстроить систему или матрицу мифологическую), а ведь образ триединой богини не редкость)
net_ushky
Aug. 5th, 2018 08:36 am (UTC)
в каждом из этих случаев - внучка, невестка, теща - в отношениях в семье фиксируются устойчивые противоречия и даже конфликты, причины которых самым простейшим образом отыскиваются в отличиях семейных укладов и нравственных установок соединившихся сторон.
world_jewellery
Aug. 19th, 2018 12:40 am (UTC)
предполагаю, что сия ситуация повторяется не первую тысячу лет))
tanafi
Jul. 30th, 2018 11:26 pm (UTC)
Оригинальная богиня)
world_jewellery
Jul. 30th, 2018 11:36 pm (UTC)
да, непривычный для нас образ)
maya_cooks
Jul. 31st, 2018 09:41 pm (UTC)
Многоликая Иш-Чель
world_jewellery
Aug. 12th, 2018 08:24 pm (UTC)
да, не проста богиня))
margaritael
Aug. 1st, 2018 05:22 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно! С добрым утром!))
world_jewellery
Aug. 2nd, 2018 09:20 am (UTC)
Взаимно))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com