?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ювелирные выставке в Петербурге проходят довольно часто, я периодически на них заглядываю)) Увлекают меня этнические и  замысловатые украшения, украшения со смыслом, историей и загадкой. Такие, которые можно назвать ключом к какому-то событию, культурному или историческому периоду. Украшения, которые служат своего рода иллюстрацией ювелирной техники, материала, эпохи, украшения-символы)) И хотя натуральные камни в ювелирных украшениях интересны вдвойне - искусственные материалы,  созданные человеком, могут иметь не меньшую ценность. На одной из недавних выставок в особняке Нарышкиных на ул.Чайковского я и попала под обаяние муранского стекла. Фотография украшения из серии люмия и на сотую долю не передает краоту его переливающегося свечения под действием солнечного и электрического света. Кажется, буд-то бы оно само излучает свет. Муранское стекло получило название от острова Мурано в Венецианской лагуне.

Первенство в производстве стекла принадлежит Древнему Египту - изображение стеклодувов, обнаруженное в Египте, относят к 1600 г до н.э. Первыми изделия из стекла были бусины - тонкую стеклянную нить обвивали вокруг медной проволоки, обламывая нить после каждой бусины. Затем научились выдувать стеклянные трубки, которые разрезали. Из Египта и Финикии производство стекла переместилось в другие страны. В Средние века особо ценилось стекло из Венеции. Из-за опасности пожаров производство стекла было перенесено из Венеции на остров Мурано в Венецианской лагуне. Мастера использовали песок из леса Фонтенбло, отличавшийся особой чистотой, и свято берегли  секреты профессии.






В Средние века Венеция стала сильнейшей державой Средиземного моря. Значительную часть торговли занимало стекло, отличающееся  разнообразием и художественной ценностью. Венецианцы изобрели зеркала и мозаичное стекло, заботились о развитии стекольного производства. Наибольшего развития изготовление стекла достигло в XIII в., когда в Венецию попали из Константинополя рецепты изготовления стекла и прекрасные образцы. C 1861 г. на острове Мурано работает Музей муранского стекла, в котором хранится коллекция выдающихся стеклянных изделий XV-XX вв., также есть коллекция древнеримского стекла. Официальный сайт музея здесь

Для получения цветного стекла использовали окиси цветных металлов: окись железа окрашивало стекло в зеленый цвет, окись меди - в зеленый и красный, кобальт - в синий, золото дает рубиновое стекло. Любимый цвет XVI в. - синий (azurro), фиолетовый (pavonazzo). Особо ценилось эмалевое и позолоченное стекло. Начало росписи стекла эмалью связывают с именем  мастера и химика Анджело Беровьеро. Прозрачное бесцветное стекло изобретено во второй половине XV в. - венецианское cristallo. Филигранное стекло - бесцветное, украшенное стеклянными нитями, добавленными в массу. Сетчатое стекло получают из двух слоев, получая рисунок в виде сетки, в каждую клеточку помещается воздушная капля. Для получения молочного стекла добавляют окись олова. Его использовали для подражания фарфору, сейчас это особая редкость. Есть еще агатовое, авантюриновое, мозаичное стекло. Узор кракелаж - это эффект потрескавшейся поверхности.



Бусы были самой известной и доходной частью венецианской стеклянной промышленности. Их называли conterie, в широком смысле это не только бусы, но и бисер,  стеклянные пуговицы, искусственный жемчуг и т.д. Название объясняется тем, что эти мелкие предметы легко считать (contare по-итальянски считать) Первый научный труд по изготовлению стекла принадлежал монаху Антонио Нери, издан в 1612 г.




Это украшение попроще, интересно своим символом - павлиньим глазом. Глаз в самых различных вариантах и в разных культурах издревле использовался в качестве защитного оберега, а разноцветное стекло, как ни один другой материал передает павлиий окрас. Об украшениях павлинах я уже как-то писала здесь





На Руси "импортные"стеклянные бусы появились в XIII веке. Первый завод выстроен в 1634 шведом Елисеем Коетой, первыми мастерами на нем были немцы. В 1668 г. начали строить казенный завод  в селе Измайлово под Москвой. Петр I покровительствовал развитию стеклоделия, выписывал немецких мастеов, построил завод на Воробьевых горах.



Следующий этап связан с именем М.В.Ломоносова, который в 1752 г. получил своего рода патент на 30 лет и построил фабрику, где выпускал, в частности, мозаику и создал ряд мозаичных картин, включая знаменитую Полтавскую битву. После смерти Ломоносова завод перешел к его вдове, затем закрылся. Современное оконное стекло совсем недавнее изобретение, его выпуск начался в XX веке.



А эта простая, но изящная конфета из муранского стекла стоила рублей 200, ношу ее на шнурке)





По дороге с выставки домой,  на мосту Пестеля через Фонтанку у Михайловского замка

Источник

Музей муранского стекла. Острова Венецианской лагуны: Мурано славится своим стеклом, Бурано - кружевами





Венеция, документальный фильм, также есть сюжет о Мурано и Бурано



Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jul. 31st, 2018 01:01 am (UTC)
Да) красота необыкновенная)

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com