Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Муранское стекло. О ювелирных выставках-продажах в Санкт-Петербурге

Ювелирные выставке в Петербурге проходят довольно часто, я периодически на них заглядываю)) Увлекают меня этнические и  замысловатые украшения, украшения со смыслом, историей и загадкой. Такие, которые можно назвать ключом к какому-то событию, культурному или историческому периоду. Украшения, которые служат своего рода иллюстрацией ювелирной техники, материала, эпохи, украшения-символы)) И хотя натуральные камни в ювелирных украшениях интересны вдвойне - искусственные материалы,  созданные человеком, могут иметь не меньшую ценность. На одной из недавних выставок в особняке Нарышкиных на ул.Чайковского я и попала под обаяние муранского стекла. Фотография украшения из серии люмия и на сотую долю не передает краоту его переливающегося свечения под действием солнечного и электрического света. Кажется, буд-то бы оно само излучает свет. Муранское стекло получило название от острова Мурано в Венецианской лагуне.

Первенство в производстве стекла принадлежит Древнему Египту - изображение стеклодувов, обнаруженное в Египте, относят к 1600 г до н.э. Первыми изделия из стекла были бусины - тонкую стеклянную нить обвивали вокруг медной проволоки, обламывая нить после каждой бусины. Затем научились выдувать стеклянные трубки, которые разрезали. Из Египта и Финикии производство стекла переместилось в другие страны. В Средние века особо ценилось стекло из Венеции. Из-за опасности пожаров производство стекла было перенесено из Венеции на остров Мурано в Венецианской лагуне. Мастера использовали песок из леса Фонтенбло, отличавшийся особой чистотой, и свято берегли  секреты профессии.






В Средние века Венеция стала сильнейшей державой Средиземного моря. Значительную часть торговли занимало стекло, отличающееся  разнообразием и художественной ценностью. Венецианцы изобрели зеркала и мозаичное стекло, заботились о развитии стекольного производства. Наибольшего развития изготовление стекла достигло в XIII в., когда в Венецию попали из Константинополя рецепты изготовления стекла и прекрасные образцы. C 1861 г. на острове Мурано работает Музей муранского стекла, в котором хранится коллекция выдающихся стеклянных изделий XV-XX вв., также есть коллекция древнеримского стекла. Официальный сайт музея здесь

Для получения цветного стекла использовали окиси цветных металлов: окись железа окрашивало стекло в зеленый цвет, окись меди - в зеленый и красный, кобальт - в синий, золото дает рубиновое стекло. Любимый цвет XVI в. - синий (azurro), фиолетовый (pavonazzo). Особо ценилось эмалевое и позолоченное стекло. Начало росписи стекла эмалью связывают с именем  мастера и химика Анджело Беровьеро. Прозрачное бесцветное стекло изобретено во второй половине XV в. - венецианское cristallo. Филигранное стекло - бесцветное, украшенное стеклянными нитями, добавленными в массу. Сетчатое стекло получают из двух слоев, получая рисунок в виде сетки, в каждую клеточку помещается воздушная капля. Для получения молочного стекла добавляют окись олова. Его использовали для подражания фарфору, сейчас это особая редкость. Есть еще агатовое, авантюриновое, мозаичное стекло. Узор кракелаж - это эффект потрескавшейся поверхности.



Бусы были самой известной и доходной частью венецианской стеклянной промышленности. Их называли conterie, в широком смысле это не только бусы, но и бисер,  стеклянные пуговицы, искусственный жемчуг и т.д. Название объясняется тем, что эти мелкие предметы легко считать (contare по-итальянски считать) Первый научный труд по изготовлению стекла принадлежал монаху Антонио Нери, издан в 1612 г.




Это украшение попроще, интересно своим символом - павлиньим глазом. Глаз в самых различных вариантах и в разных культурах издревле использовался в качестве защитного оберега, а разноцветное стекло, как ни один другой материал передает павлиий окрас. Об украшениях павлинах я уже как-то писала здесь





На Руси "импортные"стеклянные бусы появились в XIII веке. Первый завод выстроен в 1634 шведом Елисеем Коетой, первыми мастерами на нем были немцы. В 1668 г. начали строить казенный завод  в селе Измайлово под Москвой. Петр I покровительствовал развитию стеклоделия, выписывал немецких мастеов, построил завод на Воробьевых горах.



Следующий этап связан с именем М.В.Ломоносова, который в 1752 г. получил своего рода патент на 30 лет и построил фабрику, где выпускал, в частности, мозаику и создал ряд мозаичных картин, включая знаменитую Полтавскую битву. После смерти Ломоносова завод перешел к его вдове, затем закрылся. Современное оконное стекло совсем недавнее изобретение, его выпуск начался в XX веке.



А эта простая, но изящная конфета из муранского стекла стоила рублей 200, ношу ее на шнурке)





По дороге с выставки домой,  на мосту Пестеля через Фонтанку у Михайловского замка

Источник

Музей муранского стекла. Острова Венецианской лагуны: Мурано славится своим стеклом, Бурано - кружевами





Венеция, документальный фильм, также есть сюжет о Мурано и Бурано



Tags: выставки, история украшений, магазины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments