?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ювелирные выставке в Петербурге проходят довольно часто, я периодически на них заглядываю)) Увлекают меня этнические и  замысловатые украшения, украшения со смыслом, историей и загадкой. Такие, которые можно назвать ключом к какому-то событию, культурному или историческому периоду. Украшения, которые служат своего рода иллюстрацией ювелирной техники, материала, эпохи, украшения-символы)) И хотя натуральные камни в ювелирных украшениях интересны вдвойне - искусственные материалы,  созданные человеком, могут иметь не меньшую ценность. На одной из недавних выставок в особняке Нарышкиных на ул.Чайковского я и попала под обаяние муранского стекла. Фотография украшения из серии люмия и на сотую долю не передает краоту его переливающегося свечения под действием солнечного и электрического света. Кажется, буд-то бы оно само излучает свет. Муранское стекло получило название от острова Мурано в Венецианской лагуне.

Первенство в производстве стекла принадлежит Древнему Египту - изображение стеклодувов, обнаруженное в Египте, относят к 1600 г до н.э. Первыми изделия из стекла были бусины - тонкую стеклянную нить обвивали вокруг медной проволоки, обламывая нить после каждой бусины. Затем научились выдувать стеклянные трубки, которые разрезали. Из Египта и Финикии производство стекла переместилось в другие страны. В Средние века особо ценилось стекло из Венеции. Из-за опасности пожаров производство стекла было перенесено из Венеции на остров Мурано в Венецианской лагуне. Мастера использовали песок из леса Фонтенбло, отличавшийся особой чистотой, и свято берегли  секреты профессии.






В Средние века Венеция стала сильнейшей державой Средиземного моря. Значительную часть торговли занимало стекло, отличающееся  разнообразием и художественной ценностью. Венецианцы изобрели зеркала и мозаичное стекло, заботились о развитии стекольного производства. Наибольшего развития изготовление стекла достигло в XIII в., когда в Венецию попали из Константинополя рецепты изготовления стекла и прекрасные образцы. C 1861 г. на острове Мурано работает Музей муранского стекла, в котором хранится коллекция выдающихся стеклянных изделий XV-XX вв., также есть коллекция древнеримского стекла. Официальный сайт музея здесь

Для получения цветного стекла использовали окиси цветных металлов: окись железа окрашивало стекло в зеленый цвет, окись меди - в зеленый и красный, кобальт - в синий, золото дает рубиновое стекло. Любимый цвет XVI в. - синий (azurro), фиолетовый (pavonazzo). Особо ценилось эмалевое и позолоченное стекло. Начало росписи стекла эмалью связывают с именем  мастера и химика Анджело Беровьеро. Прозрачное бесцветное стекло изобретено во второй половине XV в. - венецианское cristallo. Филигранное стекло - бесцветное, украшенное стеклянными нитями, добавленными в массу. Сетчатое стекло получают из двух слоев, получая рисунок в виде сетки, в каждую клеточку помещается воздушная капля. Для получения молочного стекла добавляют окись олова. Его использовали для подражания фарфору, сейчас это особая редкость. Есть еще агатовое, авантюриновое, мозаичное стекло. Узор кракелаж - это эффект потрескавшейся поверхности.



Бусы были самой известной и доходной частью венецианской стеклянной промышленности. Их называли conterie, в широком смысле это не только бусы, но и бисер,  стеклянные пуговицы, искусственный жемчуг и т.д. Название объясняется тем, что эти мелкие предметы легко считать (contare по-итальянски считать) Первый научный труд по изготовлению стекла принадлежал монаху Антонио Нери, издан в 1612 г.




Это украшение попроще, интересно своим символом - павлиньим глазом. Глаз в самых различных вариантах и в разных культурах издревле использовался в качестве защитного оберега, а разноцветное стекло, как ни один другой материал передает павлиий окрас. Об украшениях павлинах я уже как-то писала здесь





На Руси "импортные"стеклянные бусы появились в XIII веке. Первый завод выстроен в 1634 шведом Елисеем Коетой, первыми мастерами на нем были немцы. В 1668 г. начали строить казенный завод  в селе Измайлово под Москвой. Петр I покровительствовал развитию стеклоделия, выписывал немецких мастеов, построил завод на Воробьевых горах.



Следующий этап связан с именем М.В.Ломоносова, который в 1752 г. получил своего рода патент на 30 лет и построил фабрику, где выпускал, в частности, мозаику и создал ряд мозаичных картин, включая знаменитую Полтавскую битву. После смерти Ломоносова завод перешел к его вдове, затем закрылся. Современное оконное стекло совсем недавнее изобретение, его выпуск начался в XX веке.



А эта простая, но изящная конфета из муранского стекла стоила рублей 200, ношу ее на шнурке)





По дороге с выставки домой,  на мосту Пестеля через Фонтанку у Михайловского замка

Источник

Музей муранского стекла. Острова Венецианской лагуны: Мурано славится своим стеклом, Бурано - кружевами





Венеция, документальный фильм, также есть сюжет о Мурано и Бурано



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
pantv
Jul. 26th, 2018 10:52 am (UTC)

На шнурке смотрятся наверное хуже чем на цепочке. И мне показалось кулон слишком крупный.

world_jewellery
Jul. 26th, 2018 11:16 am (UTC)
Так в оригинале)) еще бусина зеленая с помощью шнурка держится) просто к одежде не совсем подходит - сразу же нужно было на себя одеть :))
baikusha
Jul. 26th, 2018 03:18 pm (UTC)
А у меня теперь вот какая красота с Мурано есть
world_jewellery
Aug. 16th, 2018 01:52 am (UTC)
И вправду красота))
tanafi
Jul. 27th, 2018 12:49 am (UTC)
Красивое стекло и красивые работы из него)
world_jewellery
Jul. 31st, 2018 01:01 am (UTC)
Да) красота необыкновенная)
ellenwisdom
Jul. 27th, 2018 02:12 pm (UTC)
Я купила в Венеции несколько побрякушек из стекла, и они меня очень радуют. С удовольствием посмотрела кино. Спасибо.
world_jewellery
Jul. 31st, 2018 12:49 am (UTC)
Тоже спасибо! Это пост ностальгии по Венеции, в которой я еще не была)
ellenwisdom
Jul. 31st, 2018 01:26 am (UTC)
А я была впервые в октябре прошлого года, почитайте там у меня, если интересно в тэге"Светлое небо Италии". Первые 2 дня были дожди, вода висела в воздухе. Астматикам и людям со слабой дыхалкой там кранты сразу. Я человек здоровый, но прилетела туда после простуды, вернее с бронхитом. Страх и ужас! Я еле дышала со свистом и кашлем от этой сырости, но потом стало тепло и все прошло. Поэтому очень советую лететь в Венецию летом, хотя летом там скорее всего толпа... но хоть не задохнешься от мокрого воздуха.
world_jewellery
Aug. 17th, 2018 01:20 am (UTC)
обязательно почитаю)) Венеция поставлена в план)) в летний период))
ssworld_starss
Jul. 28th, 2018 02:18 pm (UTC)
Красота))) страшная сила)))
world_jewellery
Jul. 31st, 2018 12:37 am (UTC)
Вы тоже заметили?
net_ushky
Jul. 28th, 2018 03:35 pm (UTC)
в москве в институте нейрохирургии имени бурденко, что недалеко от метр маяковская, есть храм при больнице святителя николая. храм плотно вписан в больничные строения. а в советское время был перегорожен перекрытиями и в его пространстве где-то были операционные, где-то библиотека. но постепенно храм восстановили. из здания чудным образом те перекрытия, операционные и библиотеку убрали, а храм освятили и теперь там идут службы.
слева от алтаря икона божией матери "милующая", (киккская, в греческой транскрипции киккотисса). а перед ней возжигаются три лампады. так вот средняя лампада у нее из муранского стекла и с тремя вашими "конфетками".




Edited at 2018-07-30 09:50 am (UTC)
world_jewellery
Jul. 30th, 2018 11:47 pm (UTC)
спасибо за фотографию) неожиданно как-то, но душевно) мою знакомую лет уже больше 10 там оперировали после перелома позвоночника в аварии, вылечили)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com