Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Гри, тчерот, китаб, тараут - амулет туарегов

Туареги - одно из берберских племен, древний, доарабский народ Северной Африки, кочевники Сахары, в честь которых назван Volkswagen Touareg))) чтобы подчеркнуть его проходимость в сложных условиях. Единственный кочевой народ, имеющий свою письменность. Особенность туарегов в том, что их женщины ходят с открытыми лицами, а мужчины - с закрытыми.

У них очень много богатых и необычных украшений, среди которых распространен амулет, точнее амулетница, который называется Гри, тчерот (
Tcherot - письмо, сообщение или документ, на котором что-то написано). Название тчерот используется в Нигере, тараут (taraout) в Алжире, такарде (takarde) в Мали и Китаб (tuareg kitab - книга, Коран) в Мавритании.

Амулетница
представляет собой кожаную или металлическую коробочку - шкатулку, которую носят на шее. Внутри находится сам амулет.  Это может быть бумажный амулет с надписями, земля, песок и другие артефакты, которые защищают владельца от сглаза, болезней и прочих неприятностей и приносят удачу. Гри-Гри носит название и другая африканская амулетница, которую носят приверженцы вуду - кожаный мешочек с  амулетами.



Нигерийская открытка отсюда

У туарегов до сих пор существует кастовая система, одна из каст особенно отличается от остальных. Ее члены исповедуют иудаизм и занимаются ювелирным промыслом. Туареги носят много украшений и ювелиры процветают. Согласно легенде, родоначальницей народа была Тин-Хинан. Она была высокой белой женщиной с европеоидными чертами лица, от нее, по преданию произошла высшая каста туарегов. Часть народа произошла от ее чернокожей служанки. Среди туарегов заметно присутствует негроидный компонент. Туареги большой народ, порядка 10 миллионов, они свободно кочуют по пустыне, принадлежащей территории 5 государств.



Одежда мужчин туарегов сейчас может быть разных цветов, но исторически для них характерна синяя одежда красивого оттенка синего, об этом здесь. От одежды и покрывал лица воинов тоже становились синими, что пугало врагов)) Женский костюм красочный, с большим количеством традиционных украшений.



У Моргана Фримена в роли Ильдерима несколько подлинных перстней и ожерелье туарегов. На квадратном амулете изображен лабиринт, в центре камень. Туареги считают,  что неудача любит все яркое - камень приманивает ее, но попадая в амулет она уже не может выбраться из лабиринта)) Об украшениях в фильме Бен-Гур писала здесь




Туарегский мужской амулет Тчерот (Tcherot), Алжир, Мали или Нигер, XX век, латунь, медь, серебпр, чеканка, гравировка, кожа, шерсть, 130 x 105 мм, 100 гр отсюда



Большой амулет туарегов с использованием традиционных берберских мотивов отсюда












Отсюда

Тчерот - талисманы, которые носят туареги Сахары и другие берберские племена на юге Марокко, в Западной Сахаре и в Мавритании. Они приносят удачу и благословения (барака) и отгоняют зло. Эффективность талисманов заключается в вере в их внутреннюю силу, которая, как считается, исходит от металла, из которого они сделаны (серебро, железо, медь, латунь), от их содержания и от их формы.

Тчерот (Tcherot) часто имеет форму металлической или кожаной коробочки- шкатулки, прямоугольной или квадратной формы. Часто на него нанесен женский символ «Х» в качестве базовой формы, происходящей из древней цивилизации средиземноморского региона, круги, треугольники; а также спирали. Внутри спрятан запечатанный лист бумаги со стихами Корана на арабском языке, выбранными имамом или марабутом, по просьбе человека, который хочет защититься от сглаза, проклятья, ненависти, болезни и приобрести благосостояние и удачу. Тчерот может содержать листок бумаги, на котором написаны магические буквы, цифры, названия дней, звезд, планет или знаки, изображающие глаз, раскрывающие эзотерические практики, хорошо известные марабутам. В старые времена Тчеротт мог содержать пустынный песок, мелкие предметы или просто «дуновение» Марабута.



Тчерот из Нигера



Тчерот Мали/Мавритания



Тчероты типа этого содержат стихи из Корана или магические надписи, но он запаян) Защищает от злых сил пустыни. Три геометрических формы одна над других образуют пирамидальную структуру. На верхнем слое выгравирован стилизованный глаз, который символизирует добрый глаз, традиционное средство защиты от сглаза. Отсюда



Тчерот в форме пирамиды. Сделан из различных металлов (это имеет значение), что защищает от злых духов, которые бродят в пустыне. Традиционные кисти из тонких полосок кожи. Отсюда



Аменокаль - туарегский вождь в традиционной одежде отсюда



Тин-Хинан, королева туарегов, в 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины 4 века. Возможно это именно Тин-Хинан


тараут (taraout)



тараут (taraout)





Отсюда


takarde







Мавританский защитный талисман китаб из серебра, латуни, меди и железа содержит  суры из Корана на бумаге. Амулет туарегов, Северный Алжир, украшен чеканкой (гравировкой), штампованным рисунком. Латунная плоскость с серебряными шариками. Китаб - арабское слово, означает книга и коран. Отсюда



Tuareg Jewelry: Traditional Patterns and Symbols





отсюда



Магазин туарегских украшений в Сахаре, Ливия отсюда

Туарегская символика используется в ювелирных украшениях, керамике, коврах и татуировках. Ювелирные изделия туарегов ценятся во всем мире и являются популярной темой для коллекционирования.


Люблю синий цвет, как и туареги) У нас, кстати, жарко, как в Сахаре))

Туареги - воины в дюнах



Константин Куксин на радио Маяк о туарегах



Популярная группа из Мали Tinariwen состоит из туарегов. Раньше туарег открывал лицо в трех случаях - жене, другу и врагу, перед тем как его убить. Поэтому встретить туарега в пустыне считалось плохой приметой) Если кто-то случайно увидит лицо туарега - туарег его обязан убить. Если не убьет - должен сам себя убить. Словом, на доску "их разыскивает полиция" они не попадают. Но, слава богу сейчас уже можно увидеть туарега без риска для жизни))




Tags: амулеты, история украшений, символика, украшения туарегов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments