?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Длинная шея всегда считалась красивой, но, увы, не всем она достается от природы. Радикальнее всех решили этот вопрос женщины народа падаунг. Они надевают спиральные медные кольца на шею еще в детстве, к свадьбе достигают идеала, после чего наращивать шею перестают. Такое же ожерелье носят женщины южноафриканского племени ндебеле.  Возможно причиной возникновения подобных украшений стал тонкий эстетический вкус народа и особенно высокие требования к женской красоте. Среди версий - защита от тигров, которые при нападении перекусывают жертве горло. Действительно, в украшениях есть что-то общее с доспехами) Кстати украшения часто имели подобные функции, например, индейцы Северной Америки носили ожерелья на шее и груди из костей бизона, которые не перерубались томагавком.

Еще есть теория, что это способ хранения ценных металлов (все свое ношу с собой) - это не редкость в истории, мотивация понятна, особенно для кочующих народов. Как бы то ни было, когда возникло движение за освобождении женщин падаунг от ношения этих специфических чокеров, дамы отказались от помощи. И все же традиция постепенно уггасает, сохраняясь лишь в шоу для любопытных туристов


Небольшая народность падаунг (сами себя они называют каян - kayan или какаунг - люди, живущие на вершинах холмов) живет в Мьянме, большей частью в горах. Их всего 50 тысяч. Традиционная родина падаунгов находится к северо-западу от г. Лойкау, население сосредоточено в 7 деревнях. Примерно 500 человек полулегально проживают на территории Таиланда, недалеко от границы с Мьянмой, где они имеют статус беженцев. Верят в духов, приносят им жертвы, особенно верховному женскому духу племени. Наряду с этим в народе есть приверженцы буддизма и даже христианства.



Как помыть шею и вытащить насекомых - вот самая большая проблема женщин, которые носят подобные украшения




Женщины с 5 лет носят спиральные кольца, к взрослому возрасту количество колец достигают 20, а их вес - 4-5 кг. Надевал кольца шаман, совершая специальный обряд, после того как определял лучшее время для совершения ритуала. Чаще верхняя часть ожерелья не достигает подбородка и женщина легко может поворачивать шею. Сама шея не деформируется, опускаются ключицы, говорят, что спирали можно легко снять и обходиться без них. Атрофирование мышц и пр. - всего лишь миф, просто на плечах остаются некрасивые следы. Но в случаях с очень длинной шеей без колец уже не обойтись. Также женщины падуанг носят кольца на руках и ногах. Традиционная одежда - белая блузка с передней застежкой и юбка по колено. Из-за редкого национального обычая районы проживания падаунгов популярны среди туристов.




Женщины не отказываются от такого украшения из-за традиции и привлечения туристов, которым они продают сувениры. Туристические компании берут с посетителей по 250-300 батов за посещение деревень.



По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. По другой легенде предками падаунгов были лебеди, есть еще легенды))







1913 г.



Ндебеле - народ в Южной Африке, в провинции Трансвааль. Они тоже носят кольца-спирали, удлинняющие шею.







Еще больше знаменита народность ндебеле мастерством бисероплетения.



Американская модель Сидней Смит последовала примеру падаунгов. Она начала носить медные кольца в 25 лет, через 3 года длина ее шеи  составила 28 см.



Без колец ей обходиться уже сложно. Она находится под постоянным наблюдением врача-ортопеда. Жалуется только на докучающую калифорнийскую жару, от которой нагреваются металлические кольца.

Источник - Википедия, в основном)

The Tribes of Myanmar (Burma): The 'Long Neck' Padaung




Why Do These Women Stretch Their Necks? | National Geographic




Длинные шеи провинции Падуанг





Ндебеле



Свадьба Ндебеле



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 51
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mazepa_1
Jul. 14th, 2018 06:45 am (UTC)
это способ хранения ценных металлов
могут ведь и голову отрубить..)
world_jewellery
Jul. 14th, 2018 04:17 pm (UTC)
Re: это способ хранения ценных металлов
есть такая опасность - потерять имущество вместе с головой) еще тут есть параллель с гривнами, которые носили на шее, как украшение и как деньги))
pantv
Jul. 14th, 2018 08:53 am (UTC)

Бедные женщины

world_jewellery
Jul. 14th, 2018 04:39 pm (UTC)
красота, как известно, требует))
tanafi
Jul. 14th, 2018 11:04 pm (UTC)
оригинальные колье )
world_jewellery
Jul. 17th, 2018 01:08 am (UTC)
весьма))
net_ushky
Jul. 15th, 2018 08:28 am (UTC)
« Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется. »

Козьма Прутков

у космонавтов в скафандре есть специальная щеточка, управляемая извне, на случай "нос почесать". а как здесь эту проблему в металических ожерельях решают, если захочется почесать, "где чешется"?

Edited at 2018-07-15 08:36 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com