Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Ожерелья падаунг и ндебеле

Длинная шея всегда считалась красивой, но, увы, не всем она достается от природы. Радикальнее всех решили этот вопрос женщины народа падаунг. Они надевают спиральные медные кольца на шею еще в детстве, к свадьбе достигают идеала, после чего наращивать шею перестают. Такое же ожерелье носят женщины южноафриканского племени ндебеле.  Возможно причиной возникновения подобных украшений стал тонкий эстетический вкус народа и особенно высокие требования к женской красоте. Среди версий - защита от тигров, которые при нападении перекусывают жертве горло. Действительно, в украшениях есть что-то общее с доспехами) Кстати украшения часто имели подобные функции, например, индейцы Северной Америки носили ожерелья на шее и груди из костей бизона, которые не перерубались томагавком.

Еще есть теория, что это способ хранения ценных металлов (все свое ношу с собой) - это не редкость в истории, мотивация понятна, особенно для кочующих народов. Как бы то ни было, когда возникло движение за освобождении женщин падаунг от ношения этих специфических чокеров, дамы отказались от помощи. И все же традиция постепенно уггасает, сохраняясь лишь в шоу для любопытных туристов


Небольшая народность падаунг (сами себя они называют каян - kayan или какаунг - люди, живущие на вершинах холмов) живет в Мьянме, большей частью в горах. Их всего 50 тысяч. Традиционная родина падаунгов находится к северо-западу от г. Лойкау, население сосредоточено в 7 деревнях. Примерно 500 человек полулегально проживают на территории Таиланда, недалеко от границы с Мьянмой, где они имеют статус беженцев. Верят в духов, приносят им жертвы, особенно верховному женскому духу племени. Наряду с этим в народе есть приверженцы буддизма и даже христианства.



Как помыть шею и вытащить насекомых - вот самая большая проблема женщин, которые носят подобные украшения




Женщины с 5 лет носят спиральные кольца, к взрослому возрасту количество колец достигают 20, а их вес - 4-5 кг. Надевал кольца шаман, совершая специальный обряд, после того как определял лучшее время для совершения ритуала. Чаще верхняя часть ожерелья не достигает подбородка и женщина легко может поворачивать шею. Сама шея не деформируется, опускаются ключицы, говорят, что спирали можно легко снять и обходиться без них. Атрофирование мышц и пр. - всего лишь миф, просто на плечах остаются некрасивые следы. Но в случаях с очень длинной шеей без колец уже не обойтись. Также женщины падуанг носят кольца на руках и ногах. Традиционная одежда - белая блузка с передней застежкой и юбка по колено. Из-за редкого национального обычая районы проживания падаунгов популярны среди туристов.




Женщины не отказываются от такого украшения из-за традиции и привлечения туристов, которым они продают сувениры. Туристические компании берут с посетителей по 250-300 батов за посещение деревень.



По местной легенде предки падаунгов произошли от союза ветра и драконихи. Услышав от драконихи, что она беременна, ветер стал радостно кружить вокруг жены, пока она не родила большой кокон, из которого появился падаунг. В память об этом кружении счастливого ветра женщины носят обручи на шее. По другой легенде предками падаунгов были лебеди, есть еще легенды))







1913 г.



Ндебеле - народ в Южной Африке, в провинции Трансвааль. Они тоже носят кольца-спирали, удлинняющие шею.







Еще больше знаменита народность ндебеле мастерством бисероплетения.



Американская модель Сидней Смит последовала примеру падаунгов. Она начала носить медные кольца в 25 лет, через 3 года длина ее шеи  составила 28 см.



Без колец ей обходиться уже сложно. Она находится под постоянным наблюдением врача-ортопеда. Жалуется только на докучающую калифорнийскую жару, от которой нагреваются металлические кольца.

Источник - Википедия, в основном)

The Tribes of Myanmar (Burma): The 'Long Neck' Padaung




Why Do These Women Stretch Their Necks? | National Geographic




Длинные шеи провинции Падуанг





Ндебеле



Свадьба Ндебеле



Tags: история украшений, ожерелье, этнические украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments