Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Лопапейса, олени, роза сельбу - истории о скандинавских свитерах и орнаментах

Известно, что Дед Мороз и Санта-Клаус приезжают к Новому году откуда-то севера все в красном)) Но, правда жизни такова, что скорее всего они уже здесь переодеваются) А едут в норвежских или ирландских свитерах - в них теплее) Иногда в одежде "закодированы" довольно-таки древние загадки. Приветы из прошлого. Особенно это касается традиционной одежды, которые доносят порой не только символику, например, через орнамент, но также и образ жизни и даже технологии прошлого.  Среди них - северные орнаменты, используемые в вязаной шерстяной одежде: свитерах, шапках, варежках, носках, шарфиках и т.д. Собственно, стала я искать новогоднюю свитер-тунику с оленями, чтобы с ботфортами носить. Но не тут то было)) Стала смотреть, что где продается в Скандинавии и увлеклась на целый пост.

О розе сельбу, аускелисе и о 8-угольных звездах я рассуждала под прошлый новый год. Этот орнамент, пожалуй, самый новогодний из возможных, особенно учитывая вифлеемскую звезду)) Начну с исландско-норвежского и вместе с тем грендландского и фарерского свитера - больше известного как "лопапейса". Его вязали из толстой шерсти, которую и сейчас называют исландской. Для него характерен круговой узор вокруг шеи, напоминающий ожерелье. Кстати, здесь можно найти археололический вариант такого ожерелья для примера. Он из гагата, хранится в Британском музее)) Вообще форма орнамента представляет собой круг с отверстием в центре  (для головы) или колесо - а это отсылка к архаической символике) Современный свой облик исландский свитер принимал постепенно)

Исландская шерсть самая теплая, она "дышит", но не промокает. Пэтому свитера из исландской шерсти можно носить как верхнюю одежду. Овечкам было, наверное, очень холодно и у них под влиянием климата сформировалась такая сильно согревающая шерсть. Столетиями жены рыбаков и фермеров вязали все, начиная с нижнего белья, не говоря уже о рукавицах и шапках)) У каждой деревни был свой узор, по которому легко опознавали утонувших в море. Суровая была жизнь. И свитер суровый этот - лопапейса.





Исландские свитера из Рейкьявика- самой северной столицы мира. Название столицы переводится как "дымящаяся бухта" из-за большого количества горячих источников. На центральных улицах столицы Лёйгавегур (Laugavegur) и Сколавордустигур  (Skolavordustigur) много дизайнерских магазинов, где можно купить традиционный свитер "лопапейса" из шерсти исландских овец. Магазины в Исландии закрываются рано, а по воскресентям не работают) Фото отсюда Еще их можно купить на блошином рынке Kolaportio в гавани или связать самому. Пряжа исландских овец продается повсеместно и называется она лопи (lopi). Пряжа лопи не только теплая, но и водонепроницаемая. Носят лопапейсы в Исландии все и везде - эти свитера очень теплые и практичные. Можно также выбрать день и посетить исторический магазин Alafoss в городе Моофелобар, который находится в 20 км от Рейкьявика. Алафосс начал производить шерсть в 1896 году, есть даже тип шерсти, нзванный в честь этой фирмы.

Традиционные лопапейсы првоначально вязали из шерсти естественных цветов - черного, белого, серого, коричневого и они не имели молний и пуговиц, просто круговой орнамент. Сейчас расцветки и фасоны их более разнообразны. Предполагается, что исландские свитера заимствоваеы из гренландской женской традиционной одежды. И хотя есть мнение, что облик свитера сложился к середине XX века - история его древнее и запутаннее, как и история прядения и вязания в принципе.




"Есть пять видов исландских национальных костюмов для женщин.
Это киртиль (kyrtill), скёйтбунингюр (skautbúningur), фáлдбунингюр (faldbúningur), пéйсуфёт (peysuföt) иупплютур (upphlutur)." "По данным журнала Forbes, Исландия занимает 1-е место в мире по миролюбивости (2011 год)." 56% населения (данные 2006 г.) Исландии верит в существование "Скрытого Народа"(Huldufolk). Есть закон, по которому перед началом строительства территория застройки должна быть проверена на отсутствие домов эльфов и троллей. В городе Коупавогюр автомобильная трасса в одном месте специально сужена, чтобы оставить в стороне огромный валун — "дом эльфов". " Отсюда


С какого-то момента исландский свитер стал популярной рабочей одеждой в северных странах, как и джинсы. В 1950 гг. лапапейса входит в моду, за которой следовали художники, на которых оказал влияние экзистенциализм. К 1970-х свитер стали носить либералы, присоединившиеся к рабочему классу)



Выдающийся шахматист Бобби Фишер в Исландии в 1975 г



Родиной кругового узора, как ни странно, считается Норвегия. Потому что в этой стране была впервые опубликована фотография с этим характерным узором. Это сделала Анниш Сибберн, вдохновившись эскимосским узором, который она увидела в кино (на фото отсюда)

Возможно, правильнее было бы называть исландский свитер фарерским. "Islandsk Kompagni" - монопольная датская компания, работавшая с 1660 по 1850 гг, вела датский бизнес с Исландией, Фарерскими островами и Гренландией. Поэтому датчане стали называть свитер "islandere", хотя первоначально компания завозила их с Фарерских островов. Учитывая, что в переводе острова означают "овечьи" нет сомнения, что жители острова в этом деле разбирались



Современный свитер из интернет-магазина исландской одежды




Это тоже современные вязаные вещи из интернет-магазина отсюда, но не уверена, что их из России можно заказывать))







Лопапейса - один из самых популярных моделей хэнд-мэйд мастериц. Ниже свитера и кардиганы разных видов































C 13 минуты начинается сюжет о норвежских свитерах (Орел и решка)



Как связать свитер лопапейса для ребенка 1,5 - 2 лет









Еще по истории лопапейса здесь
здесь

Tags: исландский свитер, какзавязать, магазины, скандинавский узор, узел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments