?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания Хаттусилиса I в качестве такой богини упоминается богиня солнца города Арины, а в автобиогрфии биографии Хатусилиса III  (1283-1260 гг до н.э.) - Иштар. Автобиография прославлякт хурритскую богиню Иштар - Шаушку. Культ богини введен Хатусилисом III и его женой Пудухепой. Богиня не только помогала  царю и оправдывала ряд его сомнительных с точки зрения нравственности поступков. Однако текст об Иштар дословно повторяет текст, посвященный хатnской и древнехетской богине Солнца из Арины, написанных на 400 лет ранее. Много интересного нашла о взаимоотношениях хатти, хеттов, хурритов. Хатти продолжают традицию Чатал-Хююк, многие мифы этого древнейшего населения через хеттов попадают к древним грекам.

О бусине - богине солнца писала здесь. Бусина прекрасна, повторю фотографию) Одновременно попались несколько интересных постов, хотя иллюстрации не совсем точно по теме, просто понравились богини))





Богиня Аринны с головным убором в виде солнца в Метрополитен музее здесь

о ней же здесь



Бронзовое изображение женского солнечного божества, по видимому богиня солнца города Арины, покровительница хеттских царей, Аладжа-Хююк, 15-14 вв. до н.э.


Богиня из Каниша, кость, 18 век до н.э. (там же)



Фигурки из Каниша, керамика ассирийской колонии, 19-17 века до н.э. Все фото из музея Анкары, отсюда


Фигурка бога Тейшебы. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Тейшеба – божество в главной тройке урартского пантеона – бог войны, грозы и бури. Фигурка найдена археологами в первый день Великой отечественной войны



Фигурка богини Арубани. Ван. Крепость Дарабей. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Арубани – супруга бога Халди, верховная богиня урартского пантеона, покровительница плодородия, семьи и искусства.


Геоцентрическая модель солнечной системы.

Все три фото отсюда, выставка "Армения. Легенды бытия" или сокровища Урарту, Исторический иузей, Москва

Цикл видеолекций Вяч.Вс.Иванова "Семиотическая мифология" здесь
прочесть "Луну, упавшую на землю" можно здесь (pdf)
аудиолекции на темы литературы, истории, журналистики здесь

О культе камней у хеттов


Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
maria_gorynceva
Dec. 5th, 2017 05:31 pm (UTC)
Как вам цикл о Кумарби?

А сказание о гневе Телепинуса?
tulyakov_2012
Dec. 9th, 2017 05:25 pm (UTC)
Отличных выходных !!!
world_jewellery
Dec. 17th, 2017 06:14 am (UTC)
Спасибо) взаимно!
tulyakov_2012
Dec. 17th, 2017 06:20 am (UTC)
Спасибо.
pinup_sss
Dec. 9th, 2017 05:45 pm (UTC)
Какая древность, даже представить сложно!
sunny_yuri
Dec. 11th, 2017 03:26 am (UTC)
Какие интересные статуэтки.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com