Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

О хеттских богинях и мифах

Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания Хаттусилиса I в качестве такой богини упоминается богиня солнца города Арины, а в автобиогрфии биографии Хатусилиса III  (1283-1260 гг до н.э.) - Иштар. Автобиография прославлякт хурритскую богиню Иштар - Шаушку. Культ богини введен Хатусилисом III и его женой Пудухепой. Богиня не только помогала  царю и оправдывала ряд его сомнительных с точки зрения нравственности поступков. Однако текст об Иштар дословно повторяет текст, посвященный хатnской и древнехетской богине Солнца из Арины, написанных на 400 лет ранее. Много интересного нашла о взаимоотношениях хатти, хеттов, хурритов. Хатти продолжают традицию Чатал-Хююк, многие мифы этого древнейшего населения через хеттов попадают к древним грекам.

О бусине - богине солнца писала здесь. Бусина прекрасна, повторю фотографию) Одновременно попались несколько интересных постов, хотя иллюстрации не совсем точно по теме, просто понравились богини))





Богиня Аринны с головным убором в виде солнца в Метрополитен музее здесь

о ней же здесь



Бронзовое изображение женского солнечного божества, по видимому богиня солнца города Арины, покровительница хеттских царей, Аладжа-Хююк, 15-14 вв. до н.э.


Богиня из Каниша, кость, 18 век до н.э. (там же)



Фигурки из Каниша, керамика ассирийской колонии, 19-17 века до н.э. Все фото из музея Анкары, отсюда


Фигурка бога Тейшебы. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Тейшеба – божество в главной тройке урартского пантеона – бог войны, грозы и бури. Фигурка найдена археологами в первый день Великой отечественной войны



Фигурка богини Арубани. Ван. Крепость Дарабей. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Арубани – супруга бога Халди, верховная богиня урартского пантеона, покровительница плодородия, семьи и искусства.


Геоцентрическая модель солнечной системы.

Все три фото отсюда, выставка "Армения. Легенды бытия" или сокровища Урарту, Исторический иузей, Москва

Цикл видеолекций Вяч.Вс.Иванова "Семиотическая мифология" здесь
прочесть "Луну, упавшую на землю" можно здесь (pdf)
аудиолекции на темы литературы, истории, журналистики здесь

О культе камней у хеттов


Tags: богини, музеи, хетты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments