Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

О хеттских богинях и мифах

Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания Хаттусилиса I в качестве такой богини упоминается богиня солнца города Арины, а в автобиогрфии биографии Хатусилиса III  (1283-1260 гг до н.э.) - Иштар. Автобиография прославлякт хурритскую богиню Иштар - Шаушку. Культ богини введен Хатусилисом III и его женой Пудухепой. Богиня не только помогала  царю и оправдывала ряд его сомнительных с точки зрения нравственности поступков. Однако текст об Иштар дословно повторяет текст, посвященный хатnской и древнехетской богине Солнца из Арины, написанных на 400 лет ранее. Много интересного нашла о взаимоотношениях хатти, хеттов, хурритов. Хатти продолжают традицию Чатал-Хююк, многие мифы этого древнейшего населения через хеттов попадают к древним грекам.

О бусине - богине солнца писала здесь. Бусина прекрасна, повторю фотографию) Одновременно попались несколько интересных постов, хотя иллюстрации не совсем точно по теме, просто понравились богини))





Богиня Аринны с головным убором в виде солнца в Метрополитен музее здесь

о ней же здесь



Бронзовое изображение женского солнечного божества, по видимому богиня солнца города Арины, покровительница хеттских царей, Аладжа-Хююк, 15-14 вв. до н.э.


Богиня из Каниша, кость, 18 век до н.э. (там же)



Фигурки из Каниша, керамика ассирийской колонии, 19-17 века до н.э. Все фото из музея Анкары, отсюда


Фигурка бога Тейшебы. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Тейшеба – божество в главной тройке урартского пантеона – бог войны, грозы и бури. Фигурка найдена археологами в первый день Великой отечественной войны



Фигурка богини Арубани. Ван. Крепость Дарабей. VIII-VII вв. до н.э. Бронза. Арубани – супруга бога Халди, верховная богиня урартского пантеона, покровительница плодородия, семьи и искусства.


Геоцентрическая модель солнечной системы.

Все три фото отсюда, выставка "Армения. Легенды бытия" или сокровища Урарту, Исторический иузей, Москва

Цикл видеолекций Вяч.Вс.Иванова "Семиотическая мифология" здесь
прочесть "Луну, упавшую на землю" можно здесь (pdf)
аудиолекции на темы литературы, истории, журналистики здесь

О культе камней у хеттов


Tags: богини, музеи, хетты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments