Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого, но большего по диаметру. Особенное распростанение они получили в королевстве Рюкю, наряду с дзифу (недавно писала об этой заколке для волос) и кольцом-узлом. О различных украшениях-узлах писала здесь. Эти украшения были надолго забыты, но затем эта ювелирная традиция была восстаовлена и сейчас подобные украшения, выполненные в старинной технике охотно носят и туристы и сами японцы. Каждый символ имеет смысл: гранат - потомство, персик - долголетие, цветы - красота жизни, рыба  - чтобы в доме была еда, бабочки - посланницы бога Нирайканай и.д.



фото отсюда







Фото отсюда





В течение шести поколений семья Кенджиро Матаёши делала серебряные украшения на Окинаве, в том числе для королевского двора. Сегодня Матаёши-сан создает эти украшения также как и его отец, дедушка и прадед, используя те же инструменты м процесс, доведенный до совершенства за сотни лет дл него, Фото из статьи в журнале Okinawa Living отсюда.





Свадебное кольцо, фото отсюда



отсюда


Обручальное кольцо эпохи Рюкю, мастер Коноши Коноёки.
отсюда



Кольцо в виде узла из двух серебряных нитей символизирует взаимоотношения мужчины и женщины. В прошлом их носили дамы легкого поведения, сейчас на его ношение никакие предрассудки не распространяются. Фото отсюда



Отсюда

Еще несколько современных украшений, имющих связь с древними традициями



Это японское украшение наводит на связь с индейским символом Ojo de Dios (Охо де Диос, глаз бога индейцев уичоли), о котором я писала здесь, фото взято здесь. Заметно сходство также с индейским амулетом dreamcatcher, ловцом снов, писала здесь.  Многоугольные композиции из ниток условно приравнивают к кругу, сегодня я вычитала на каком-то из японских сайтах о том, что 8-угольные композиции приравнивают к спирали)) а там уже до 8-угольной звезды Иштар один шаг :))



Там же - Ишигакидзиа) Китовая акула, которую можно сейчас увидеть в аквариуме Чурауми. Акула считалась богом удачи, приносящем большой улов)

Окинава



Tags: Япония, кольца, обручальные кольца, свадебные кольца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетское платье из бусин

    Платье из нитей и бусин. Фаянс, синие и черные цилиндрические бусины, 2 нагрудных колпачка и ракушки морских улиток Митра, которые по сей день…

  • Герма - пограничный столб, могильный памятник и охранитель от проникновения зла

    Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы…

  • Роза Парацельса

    Хорхе Луис Борхес Роза Парацельса, рассказ В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога,…

  • Ассирийский бог с финиковой пальмой

    К вопросу о выставке "Я воздвиг там свой царский дворец" из Британского музея - кто не успел, тот опоздал. Выставка должны была работать…

  • Колесо с 8 спицами

    Колесо – символ солнца, символ космической энергии. Почти во всех языческих культах колесо являлось атрибутом солнечных богов, оно…

  • Звезда Гассула

    В деревне Тулейлат-Гассул к северо-востоку от Мертвого моря были найдены одни из самых древних фресок на Ближнем Востоке, им около шести тысяч лет.…

  • Корейское обручальное кольцо или об украшениях в кино

    Это кольцо "сыграло роль" в сериале Остаться в живых (Lost), немного о нем в предыдущей записи здесь) Одна из сюжетных линий посвящена…

  • LOST - сериал, как список книг для чтения

    В размышлениях о Ба-гуа набрела на сериал LOST, в нашем переводе - Остаться в живых) Оказывается, о нем знали все, кроме меня, он выходил в…

  • Ба-Гуа - священный 8-угольник

    Ба-Гуа - старинный китайский символ (в переводе с китайского - «восемь триграмм », «восемь направлений»). С его помощью…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments