Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой дипломатический арсенал. Развивая тему языка драгоценностей, изобретенную мадам Севинье, популярную среди аристократок прошлого, Олбрайт успешно и изящно использовала в политике женские методы)) В итоге появилась книга и выставка брошек Мадлен Олбрайт, побывавшая в самых разных музеях мира.

В преддверии войны в Персидском заливе в 1994 году Олбрайт, которая была в то время Постоянным представителем  США в ООН, в иракской прессе назвали "непревзойденной змеей". Узнав об этом, Мадлен Олбрайт на заседания Совета Безопасности, посвященным иракскому вопросу стала надевать брошку в виде змеи. На одной из пресс-конференций в ООН на вопрос о политике Саддама Хуссейна она сказала журналистам "Читайте мои броши!" С тех пор журналисты стали пристально следить за брошками Мадлен Олбрайт. А одна из журналисок, Лисль Браднер, сказала, что "украшения стали стильной и тонкой формой невербальной коммуникации Олбрайт"))

"В хорошие дни я носила цветы, бабочки и воздушные шарики, в плохие - все виды жуков и плотоядных животных. Я видела в этом дополнительный способ выразить свое отношение", - говорила Олбрайт. За годы дипломатической работы коллекция ее брошей перевалила за 200 экземпляров. При этом большинство из них не представляют собой особой ценности, крме того, что их выбрала Мадлен Олбрайт. Она покупала их на блошиных рынках, в аэропортах и небольших магазнчиках. Можно утверждать, что вклад Мадлен Олбрайт в историю брошек превысил вклад самой маркизы де Севинье)






Книга Мадлен "Читайте мои броши - истории из дипломатической шкатулки"



Буклет с чешской выставки. Кстати, Мадлен Олбрайт родилась в Чехословакии и эмигрировала в США в возрасте 20 лет. Прилично изъяснялась по-русски)





Не каждый дипломатический контакт должен решаться ко всеобщему удовольствию. Если Олбрайт хотела дать понять о резко отрицательном отношении, то прикалывала осу. Ссылалась на Мухамеда Али, который говорил, что порхает как бабочка, но жалит как оса)) Суть своего послания Олбрайт переводила так - Америка пытается разрешить все споры мирным путем, но если она будет загнана в угол, то она имеет и волю и силу нанести ответный удар. (Оса неизвестного дизайнера, США, 1984 г.) С Ясером Арафатом




Когда Мадлен Олбрайт выбирала эту брошку, она думала о том, какую пользу и смысл она будет иметь в дипломатии. Как вариант, лев всегда был связан с властью и солнцем со времен Друвней Греции. Лев, Кеннет Джей Лейн, США, 1968



С именем Нельсона Мандела связывали в Африке новые надежды в середине 1990-х гг. Олбрайт носила брошки-зебры во время встречи в его поместье в Претории (Южная Африка) в декабре 1997 г. Маленькая зебра США, 1997, неизвестный дизайнер. Средняя зебра, Синер, США, около 1960. Большая зебра, KUO, США, ок.1997 г.



Эту брошь в виде кулона Олбрайт надела в декабре 1996 года, когда президент Клинтон назначил ее на должность 64-го госсекретаря США. Liberty Eagle, Энн Рук, СГА, 1992 г.


Самый дерзкий вариант американского флага Олбрайт надела на встречу в Ким Чен Ир (или Иром?) Автор броши Роберт Соррел, США, 2000









Эту брошь Олбрайт надела на официальную встречу с российскими представителями после того, как в зале заседаний американскими спецслужбами был найден ""жучок"



Брошь неизвестного автора, куплена в Турции



Брошь с Мики Маусом Олбрайт надевала, когда считала происходящее мышиной возней






Есть выражение "Достигнуть своего потолка". Мадлен Олбрайт гордилась, что стала первой женщиной - государственным секретарем. Она доказала, что все преодолимо - это и символизирует брошка, на которой изображен разбитый потолок. Неизвестный дизайнер, США, ок.1997 г.










В глаза головы статуи Свободы вставлены часы обычным образом и вверх ногами - и она сама и собеседник могли видеть время. Напоминание о регламенте







Та самая змея






В Музее изобразительных искусств и дизайна в Нью- Йорке почти год (с 2009 по 2010) проходила выставка брошей Мадлен Олбрайт. Затем выставка побывала во многих музеях США и за его пределами.





Не вижу зла, не слышу зла,  не говорю зла. Iradj Moini, США, 2000 Олбрайт надевала эту брошь на встречу с Путиным, намекая на Чеченскую войну. Впоследствии считала это ошибкой


Источник



Tags: брошки, знаменитости, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments