Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Нотр-Дам, розы, розарии и четки

Навели меня на эту тему четки-розарий, купленные пару недель назад в Нотр-Дам. Они представляют собой 10 бусин и крест, замкнутые в круг. Фотографию добавлю ниже. Это "краткая" форма настоящих четок. Розарий в переводе означает венок из роз. Это традиционные католические четки и молитва, по ним читаемая. Похожие четки упоминаются с 9 века, но современный вид они приобрели в 13. Обычные четки-розарии состоят из 5 наборов по 10 бусин и еще одной большй бусины + еще 3 бусины + одна большая + распятие и медальон.

В период преследования католиков распространились небольшие скрытые формы розариев, такие как ирландский розарий или кольцо-розарий типа баскского. Они представляют собой одну декаду розария. Например, кольцо имеет 10 насечек и надевая его по очереди на 5 пальцев получается тот же эффект, что и при обычных четках.

Витражи с розами в архитектуре соборов были посвящены Деве, Царице небесной и весь собор представлялся как ее дворец. Такие круглые витражи представляют собой первичный женский символ, женскую символическую мандалу, которая выражает дух Марии в виде мистической розы, венка из роз, матери розария или "владычицы священного розового сада". Розы, розарии служили символом Древней Богини в странах Востока с глубокой древности.





Нотр-Дам - самый знаменитый и самый мистический в мире собор. Его начали строить в 12 веке, но на этом месте и ранее находились храмовые сррружения) здесь же находилось и святилище паризеев, кельтского плеиени, давшего название французской столице)








Справа от главного алтаря находится статуя Девы Марии с младенцем, которую называют Парижской Богоматерью. Статуя установлена в 1855 году из часовни Сент-Эньян на Иль де ла Сите вместо древней скульптуры чудотворной Черной Девы, исчезнувшей в годы революции. Самое почетное изображение Девы Марии из 27 подобных статуй в соборе. Создана в 14 веке. Это фото из интернета) О черных мадоннах писала здесь






















Дальше фотографии Парижа поблизости от острова Сите)






















А это я тут гуляю на площади перед собором)




Кольцо-розарий отсюда

Ирландский розарий отсюда




Баскский розарий отсюда





Перед Собором парижской богоматери с 8 по 11 ноября 2017 года состоится свето-звуковое шоу "Дам де Кер", посвященное столетию окончания Первй мировой войны. Кстати, Дам де Кер это также сорт роз)


Нельзя не вспомнить о "Соборе Парижской Богоматери" Виктора Гюго, благодаря которому в свое время собор не был разрушен) Роман Гюго вдохновил на создание всемирно известных произведений искусства и других авторов










А вот интересные советы по выбору сувениров в Париже

Tags: Нотр Дам, богини, музеи, розарий, четки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments