Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Нотр-Дам, розы, розарии и четки

Навели меня на эту тему четки-розарий, купленные пару недель назад в Нотр-Дам. Они представляют собой 10 бусин и крест, замкнутые в круг. Фотографию добавлю ниже. Это "краткая" форма настоящих четок. Розарий в переводе означает венок из роз. Это традиционные католические четки и молитва, по ним читаемая. Похожие четки упоминаются с 9 века, но современный вид они приобрели в 13. Обычные четки-розарии состоят из 5 наборов по 10 бусин и еще одной большй бусины + еще 3 бусины + одна большая + распятие и медальон.

В период преследования католиков распространились небольшие скрытые формы розариев, такие как ирландский розарий или кольцо-розарий типа баскского. Они представляют собой одну декаду розария. Например, кольцо имеет 10 насечек и надевая его по очереди на 5 пальцев получается тот же эффект, что и при обычных четках.

Витражи с розами в архитектуре соборов были посвящены Деве, Царице небесной и весь собор представлялся как ее дворец. Такие круглые витражи представляют собой первичный женский символ, женскую символическую мандалу, которая выражает дух Марии в виде мистической розы, венка из роз, матери розария или "владычицы священного розового сада". Розы, розарии служили символом Древней Богини в странах Востока с глубокой древности.





Нотр-Дам - самый знаменитый и самый мистический в мире собор. Его начали строить в 12 веке, но на этом месте и ранее находились храмовые сррружения) здесь же находилось и святилище паризеев, кельтского плеиени, давшего название французской столице)








Справа от главного алтаря находится статуя Девы Марии с младенцем, которую называют Парижской Богоматерью. Статуя установлена в 1855 году из часовни Сент-Эньян на Иль де ла Сите вместо древней скульптуры чудотворной Черной Девы, исчезнувшей в годы революции. Самое почетное изображение Девы Марии из 27 подобных статуй в соборе. Создана в 14 веке. Это фото из интернета) О черных мадоннах писала здесь






















Дальше фотографии Парижа поблизости от острова Сите)






















А это я тут гуляю на площади перед собором)




Кольцо-розарий отсюда

Ирландский розарий отсюда




Баскский розарий отсюда





Перед Собором парижской богоматери с 8 по 11 ноября 2017 года состоится свето-звуковое шоу "Дам де Кер", посвященное столетию окончания Первй мировой войны. Кстати, Дам де Кер это также сорт роз)


Нельзя не вспомнить о "Соборе Парижской Богоматери" Виктора Гюго, благодаря которому в свое время собор не был разрушен) Роман Гюго вдохновил на создание всемирно известных произведений искусства и других авторов










А вот интересные советы по выбору сувениров в Париже

Tags: Нотр Дам, богини, музеи, розарий, четки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments