?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово "якша" (на санскрите yaksa) на языке пали в индуизме, буддизме и джайнизме - природный дух,  воспринимаемый как хранитель древних сокровищ. Как и скандинавские тролли они бывают двух типов - страшными демонами и великанами-людоедами, типа ракшасов, или безобидными карликами, которые ассоциировались с лесами и горами. В искусстве Индии изображаются  как суровые воины или как толстые гномы. Женщины-духи назывались "якши" или "якшини". Якши (женщины) изображались часто как красивые девушки в большим бюстом и бедрами. Судя по-всему, это несколько иной персонаж: Якши -  жена бога Куберы, по другим сведениям - якши входят в свиту ужасной Дурги-Кали. Некоторые исследователи считают, что женщины Якши в еще большей древности были богинями плодородия. На Шри-Ланке якши - мифический коренной народ, наряду с нагами, ракшами и дэвами.

Но в традиционной версии якша были слугами бога богатства Куберы (одного из 8 хранителей мира в индуизме) и вместе с ракшасами охраняли его заповедные сады у горы Кайлас и сокровища, скрытые в земле и в горных пещерах. Кубера правил горной северной страной в Гималаях со столицей в городе Алака, окруженном озерами с лотосами и стаями лебедей. Дворец Куберы был подобен облаку, окруженному золотом. В его садах вместо листьев растут драгоценности. Якши связаны с деревьями,  чаще со священным деревом ашоки, им посвящают алтари в священных рощах ашоки.







Рельеф и статуэтка с изображением якши (Куберы) из государственного археологического музея Дели



Якши, Амаравати, 3 век, Националный музей Токио


Recent Posts from This Journal

  • Плетеные браслеты-четки

    Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…

  • Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию

    Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…

  • Браслеты - заметки об истории

    Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Блокада

    Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…

  • Синий Бог - тандава или раса

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…

  • В продолжение темы китайского чая

    После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tanafi
Sep. 6th, 2017 10:51 pm (UTC)
Страшненькие они)
world_jewellery
Sep. 7th, 2017 05:49 pm (UTC)
пугают))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com