Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Еще о змеях-богинях, змеях-царях и о Хозяйке Медной горы

Обе темы очень люблю) отчасти потому, что боги и богини подземного мира и прочие тролли  хорошо разбираются в добыче полезных ископаемых)) и, конечно, в сокровищах и кладах) Богини-змеи очень древние и отзвуки религий и мифов о них настолько сильно вплетены в современную культуру и образы так многослойны, что истоки осознаются не всегда )) Например, что басилевсы и василиски в переводе тоже змеи. Цари произошли от богов, на минуточку. А самый русский из сказочных героев - Змей Горыныч, хоть и смахивает на дракона. А на древнерусских иконах змея вовсе не поражают копьем, а водят в ошейнике. А о бажовской Хозяйке Медной горы я даже как-то думала - не позаимствовал ли автор несколько сюжетов из гениального Питри) ведь содержание его книг вполне могло быть известно Бажову. Несмотря на то, что Питри, вроде бы никогда не переводили на русский язык)) я имею в виду Бирюзовую Хатхор, о которой интересно рассказывает Виктор Солкин))  Писала здесь

Известно, что Бажовская Хозйка изначально тоже змея) Но вопрос, как сейчас модно говорить, вообще в другом) Оказывается, Бажов не просто был награжден Сталинской премией, хотя незадолго до этого судьба его висела на волоске: он замахнулся на святая святых - идеологию.. Миллионные тиражи Бажовских сказов сравнимы с лишь с тиражами книг Сталина и Ленина. Светлана Адоньева (видео ниже) рассказывает о том, почему это произошло) а также о том, кто придумал уральские сказы - народ или сам Бажов) а также о том, что об этом думал Карл Юнг) и почему бажовские герои так грустили и тосковали) собственно, это еще один интересный взгляд на историю моих тоже любимых с детства героев








Tags: Бажов, Урал, Хозяйка медной горы, богини, змеи, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments