Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Еще о змеях-богинях, змеях-царях и о Хозяйке Медной горы

Обе темы очень люблю) отчасти потому, что боги и богини подземного мира и прочие тролли  хорошо разбираются в добыче полезных ископаемых)) и, конечно, в сокровищах и кладах) Богини-змеи очень древние и отзвуки религий и мифов о них настолько сильно вплетены в современную культуру и образы так многослойны, что истоки осознаются не всегда )) Например, что басилевсы и василиски в переводе тоже змеи. Цари произошли от богов, на минуточку. А самый русский из сказочных героев - Змей Горыныч, хоть и смахивает на дракона. А на древнерусских иконах змея вовсе не поражают копьем, а водят в ошейнике. А о бажовской Хозяйке Медной горы я даже как-то думала - не позаимствовал ли автор несколько сюжетов из гениального Питри) ведь содержание его книг вполне могло быть известно Бажову. Несмотря на то, что Питри, вроде бы никогда не переводили на русский язык)) я имею в виду Бирюзовую Хатхор, о которой интересно рассказывает Виктор Солкин))  Писала здесь

Известно, что Бажовская Хозйка изначально тоже змея) Но вопрос, как сейчас модно говорить, вообще в другом) Оказывается, Бажов не просто был награжден Сталинской премией, хотя незадолго до этого судьба его висела на волоске: он замахнулся на святая святых - идеологию.. Миллионные тиражи Бажовских сказов сравнимы с лишь с тиражами книг Сталина и Ленина. Светлана Адоньева (видео ниже) рассказывает о том, почему это произошло) а также о том, кто придумал уральские сказы - народ или сам Бажов) а также о том, что об этом думал Карл Юнг) и почему бажовские герои так грустили и тосковали) собственно, это еще один интересный взгляд на историю моих тоже любимых с детства героев








Tags: Бажов, Урал, Хозяйка медной горы, богини, змеи, тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments