Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Древнеримский амулет от дурного глаза

Золотой круглый амулет с подвесками из  жемчужин и аметиста грушевидной формы. В центре изображен злой глаз, на который нападают скорпион, собака, слон и птица. Подобные амулеты встречаются повсеместно на территории Римской империи. Считалось, что они охраняют человека от злых сил, привлекают счастье, защищают от болезней. Находят их также в погребениях, где они призваны защищать мертвых от опасностей загробной жизни. Такие амулеты были популярны у ремесленников, особенно тех, кто работал с металлами и стеклом.




Схожий сюжет изображен на мозаике из Антиохии, которая располагалась в римском доме. На злой глаз нападают собака,  змея, птица, кошка, скорпион и какое-то гасекомое. Меч, вилы и греческая надпись KAI CY (“И ты”) усиливают силу мозаики, чтобы предотвратить сглаз и защитить дом от злонамеренных гостей. Сейчас мозаика находится в Антиохийском музее в Турции, в городе Антакья. По одной из версий, изложенной здесь, это часть большой мозаики, изображения которой защищали также от посягательств на честь жены и дочери, от воров и т.д Возможно короткий текст часть большего, возможно он имел апотропическое (заклинательное) значение. В любом случае это слишком большое защитное изображение, поэтому оно заменилось впоследствии на символ, фото которого находится в конце поста.





На глаз "нападают" ворон, трезубец, меч и скорпион, Антиохия

Еще один образец подобной иконографии астречается на севанском мраморном рельефе из коллекции аббатства Уоберн, который имел как декоративную, так и защитную функцию. Кроме традиционных животных, атакующих глаз, на рельефе изображены две мужские фигуры в непринужденных положениях, эффективных против вредных заклинаний. Во всех изображениях злой глаз, символизирующий сглаз, обязательно левый, поскольку древние ассоциировали левую сторону со зловещими предзнаменованиями, на латыни слово "слева"  синоним слова "зловещий". Поскольку мозаики датируются вторым и началом третьего века н.э., вполне вероятно, что и кулон относится к этому периоду.




Источник

Tags: Рим, амулеты, глаз, дурной глаз, магия, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments