Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Древнеримский амулет от дурного глаза

Золотой круглый амулет с подвесками из  жемчужин и аметиста грушевидной формы. В центре изображен злой глаз, на который нападают скорпион, собака, слон и птица. Подобные амулеты встречаются повсеместно на территории Римской империи. Считалось, что они охраняют человека от злых сил, привлекают счастье, защищают от болезней. Находят их также в погребениях, где они призваны защищать мертвых от опасностей загробной жизни. Такие амулеты были популярны у ремесленников, особенно тех, кто работал с металлами и стеклом.




Схожий сюжет изображен на мозаике из Антиохии, которая располагалась в римском доме. На злой глаз нападают собака,  змея, птица, кошка, скорпион и какое-то гасекомое. Меч, вилы и греческая надпись KAI CY (“И ты”) усиливают силу мозаики, чтобы предотвратить сглаз и защитить дом от злонамеренных гостей. Сейчас мозаика находится в Антиохийском музее в Турции, в городе Антакья. По одной из версий, изложенной здесь, это часть большой мозаики, изображения которой защищали также от посягательств на честь жены и дочери, от воров и т.д Возможно короткий текст часть большего, возможно он имел апотропическое (заклинательное) значение. В любом случае это слишком большое защитное изображение, поэтому оно заменилось впоследствии на символ, фото которого находится в конце поста.





На глаз "нападают" ворон, трезубец, меч и скорпион, Антиохия

Еще один образец подобной иконографии астречается на севанском мраморном рельефе из коллекции аббатства Уоберн, который имел как декоративную, так и защитную функцию. Кроме традиционных животных, атакующих глаз, на рельефе изображены две мужские фигуры в непринужденных положениях, эффективных против вредных заклинаний. Во всех изображениях злой глаз, символизирующий сглаз, обязательно левый, поскольку древние ассоциировали левую сторону со зловещими предзнаменованиями, на латыни слово "слева"  синоним слова "зловещий". Поскольку мозаики датируются вторым и началом третьего века н.э., вполне вероятно, что и кулон относится к этому периоду.




Источник

Tags: Рим, амулеты, глаз, дурной глаз, магия, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments