?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казахские ювелирные украшения особенно интересны "разработанностью" и изученностью темы -  очень многие виды украшений воспроизводятся по сию пору и в смысл укашений в Казахстане вникли, как нигде)) В казахских ювелирных украшениях сохранилось много древних традиций. Благодаря археологии известны шедевры эпохи бронзы в этом регионе. Это, например, золото в скифском зверином стиле из Иссыкского могильника, Чиликтинских, Бесшатырских курганов, полихромные золотые украшения усуней из Каргалинского клада, золото гуннского периода из могильников близ озера Боровое. Казахское ювелирное искусство развивалось на основе древних традиций во взаимодействии с культурами соседних народов. Ювелиры-зергеры (зер-зар в переводе с персидского - золото) свое мастерство передавали по наследству.




Зергеры изготавливали самые разные предметы - женские украшения, детали для костюма, туалетные принадлежности, столовые приборы, бляшки для декорирования деревянного каркаса юрты, мебели, деревянной и кожаной посуды, музыкальных инструментов, оружия, конского снаряжения. Зергеры умели выявлять красоту металла. Серебро приобретало блеск после ковки, благодаря шлифовке становилось сверкающим, мерцало после прочеканивания мелкими окружностями, воспринималось живым и вибрирующим в результате штриховки зигзагами. Благородство металла подчеркивалось драгоценными и полудрагоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, бриллиантами, бирюзой, агатами, хризопразами, сердоликом, жемчугом, кораллами, перламутром. В ход также шли смальта, паста и цветные стекла.

Самым большим спросом пользовались женские украшения. Это определялось не только их эстетической природой, но и рядом функциональных значений, связанных с обычаями, обрядами, со всем идейно-религиозным комплексом. Женские украшения можно подразделить на пришиваемые к одежде и съемные – вплетаемые в косы, надеваемые на кисти рук, пальцы, на шею и грудь.




Тумарша, оберег, XVIII век

К украшениям одежды относятся застежки - каптырма, капсырма, илгек, пуговицы различных форм (туйме), амулеты треугольной формы (тумар), узорные бляхи (тана).




Капсырма - застежка XIX в. Гурьевская область

Застежки
(капсырма, каптырма, илгек) состоят из двух частей, соединяющихся шарнирным или петельно-кольцеобразным способами. Застежки стягивали борта камзола обычно в талии, но иногда, для большей декоративности нашивали параллельно по вертикали несколько застежек. Формы застежек очень разнообразны. Бытовали застежки объемные и плоские. Объемные застежки представляют собой металлический каст, камень в оправе, штампованный конус или полусферу. Плоские застежки, отличающиеся красотой и выразительностью формы, часто имели вставку в центре из камня или стекла и стилизованные изображения в виде лотоса, лепестка, трилистника, бутона, рогов барана, грифона, рыбы, птицы, месяца со звездой, солнца. Декор сообразно форме образуется гравировкой, чернью, эмалью, чеканкой, штамповкой, литьем, сквозной резьбой.




Бойтумар (амулетница), начало XX век

Пояса, стягивающие талию, являлись одним из важных компонентов традиционного костюма. Мужские и женские пояса (белдик) бытовали металлические (составные), но чаще с кожаной, бархатной основой, декорированной через интервалы серебряными бляхами.

Наибольшим разнообразием отличаются съемные украшения и в первую очередь браслеты (блезик). Они создавались казахскими зергерами способом холодной и горячей ковки. Некоторые браслеты вырезали из серебряных пластинок, сплетали из серебряной проволоки или же были полые внутри, создававшиеся способом дутья.


Топсалы блезик - браслет шарнирный. XIX в. Жамбылская область.

Браслеты "блезиктер" обычно бывали парными, по одному на каждую руку, довольно массивными, с перстнями на цепочках. Их поверхность приобретала матовый беловато-серый оттенок в результате того, что после изготовления и нанесения орнамента их отбеливали. Кроме того, браслеты украшались вставками сердолика и густой сетью мельчайшего геометрического узора в виде ромбов, треугольников и зигзагов, исполненных техникой зерни. Иногда фон золотили. В некоторых областях Казахстана браслеты покрывали растительным или геометрическим орнаментом, выполненным в технике штампа, гравировкой или чеканкой.

Браслеты бывают сплошные и составные: образующие из двух-трех частей, соединенные шарнирным способом – топсалы блезик или при помощи створок – какпак блезик. Лаконичны и выразительны формы браслетов круглых, квадратных в сечении жумыр блезик, отмеченных в центральной части выступами, а на концах порой смоделированных в виде змеиной головы. Своеобразны браслеты тасты блезик, состоящие из подвижно соединенных камней в оправе. Сложностью и оригинальностью художественного замысла отличается гарнитурный браслет с кольцами бес-блезик, живописно обрамляющий всю кисть руки. Тонкостью исполнения, изысканностью характеризуются ажурные филигранные браслеты жука селдир блезик, легким кружевом оттеняющий нежность девичьих рук.

Вес сплошных браслетов доходил до 100 граммов и более. Поверхность его посредством гравировки украшалась геометрическим и растительным орнаментом.

Браслеты кованые, массивные и плоские были распространены в Семиречье, Восточном, Северном и Центральном Казахстане. Для Западного Казахстана характерны массивные плоские браслеты, которые украшались сканью, камнями. На Тургае и в Кзыл-Ординской области встречались тонкие браслеты с застежкой, а в Северном и Восточном Казахстане – массивные литые браслеты с выступами.

Многообразны были кольца и перстни. Перстни и кольца носили обычно по три-четыре, они являлись повседневными украшениями, за исключением массивных перстней, надеваемых преимущественно женщинами старшего возраста в торжественных случаях. Наибольшее распространение имеют перстни со вставкой из камня и стекла. В одних случаях декоративную основу составляет камень, его цветовая насыщенность, глубина тона, в других сам каст, его форма и орнаментация.

Особый интерес представляют перстни с кастом в виде спирального или зернистого конуса отау жузик (отау – юрта, жузик - перстень). Идеи процветания выражены в перстнях типа кус мурын жузик (птичьего клюва), иногда озвученного помещенным внутрь камешком, в виде черепахи тасбака жузик. Такие перстни были распространены по всему Казахстану. Символом единения двух начал, двух семей являлись массивные западноказахстанские перстни с шинками на два пальца кудаги жузик (кольца свах), такие перстни дарила сваха свекрови за покровительство и доброе отношение к невестке.


Кудаги-жузик - перстень свахи. XIX в. Мангышлакская область.

Среди ювелирных украшений, которыми пользовались казахские женщины, осоым разнообразием отличались перстни. Путешествовавший по Тургайской степи в 1914 г. Дм.Львович писал: "...перстни оказались действительно прелюбопытными... причудливо скрученные из тонкой серебряной проволоки, украшенные часто филигранными подвесками из того же металла, частью бирюзовыми и сердоликовыми вставками - это были положительно шедевры восточного искусства и вкуса". Особенно интересны казахские большие перстни, надевавшиеся сразу на два пальца, а потому имевшие два кольца под щитком. Такие перстни мать невесты дарила свахе, и назывались они "кудаги жузик" - кольцо свахи, которая как бы соединяла вместе жениха и невесту - отсюда и два кольца.

Широкое распространение имели шашбау (шаш – волосы, бау - лента) - длинная сложного плетения цепочка (часто двойная или тройная), шнур, лента с нашитыми монетами, перламутровыми бляхами. Концы шашбау заканчиваются пышными шелковыми кистями, образованными из шнуров, или серебряными подвесками. Шашбау крепятся у основания кос и спускаются по всей длине волос.




Шашбау отсюда

Излюбленным женским украшением являлись подвески из серебряных блях на цепочках – шолпы. Шолпы состояло из двух цепочек блях, подвешенных с помощью кольца к крупному серебряному медальону. Вместо бляшек часто применялись серебряные монеты, тогда эта подвеска называлась шаш тенге.



Шолпы с монетами отсюда

В торжественных случаях надевались височные шекелик, суыртпа, крепящиеся за петли головного убора или волосы у виска. Височники главным образом многочастны, имеют подвески на длинных цепочках и часто соединены декоративной цепочкой с подвесными фигурами (проходившей под подбородком).

Любимым и постоянно носимым украшением женщин являлись серьги (сырга). Существует множество типов и вариантов серег. Месяц является распространенным мотивом серег ай сырга (лунные серьги), иногда с вырезанной звездой с внутренней стороны. Цветовой звучностью привлекают серьги, основу которых составляют вставные камни – козди, тасты сырга. Частые, иногда двухъярусные подвески различных форм являются декоративным акцентом в серьгах типа салпыншак, сабак, шашак сырга.




Сережки шашакты-сырга

Достаточно популярными в Казахстане были крупные серьги. Видевшие их отмечали, что казашки носят "серьги серебряные или медные, и чем они большего размера, тем ценнее", а "серебряные серьги нередко настолько массивны, что они деформируют ушную мочку, а иногда и прорывают ее".

В большом ассортименте ювелиры изготовляли девичьи нагрудные украшения (алка онерше) амулетницы треугольной формы тумарша (треугольник), укы аяк (коготь филина) и другие. Амулетницы (тумарша) обычно полые внутри, двухсторонний декор их образуется штампом.




Тумарша - подвеска-оберег, XX век, Тургайская область

Центральная треугольная часть обычно рельефно выступает и выделяется крупной вставкой из бюризы, стекла, черненым или эмалевым узором.   Основу украшений уки аяк составляют вправленные в серебро когти филина, смоделированные развилкой, типа тумарша – треугольная пластина. Художественный эффект в изделиях достигается за счет повышения звучности колорита. К изделиям как составная часть добавляется ажурная цветочная розетка, с помощью цепочек крепятся художественно обработанные подвески. Поверхность изделий орнаментируется, покрывается позолотой, декорируется камнями, часто обрамленными бирюзой.



Алка-ожерелье, начало XX ыека, Кустанайская область

Нагрудные украшения ониржеек представляют собой обычно три полые прямоугольные пластины, скрепленные по вертикали цепочками с подвесками из ромбов и бубенчиков. Внутреннее пространство таких пластин заполнялось белой пастой для придания им тяжести. “Ониржиеки” носили только в степях Западного Казахстана до 20-30 гг. нашего столетия.


Зергеры в большом количестве изготовляли серебряные гребни (тарак) и зубочистки (тыс шукыш), а также различные золотые украшения, но они из-за дороговизны металла встречались редко. В основном зергеры работали с серебром, создавая прекрасные изделия ювелирного искусства.


Источник
Источник
Государственный музей золота в Астане - страница в фб здесь



О казахской одежде







Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tanafi
Jun. 27th, 2017 11:48 pm (UTC)
Оригинально смотрятся)
world_jewellery
Jun. 28th, 2017 08:51 pm (UTC)
эффектные, да)
dimagrib
Jun. 29th, 2017 11:32 am (UTC)
спасибо за историю
world_jewellery
Jun. 30th, 2017 11:33 am (UTC)
спасибо тоже))
vasya_lesya
Jul. 7th, 2017 12:29 pm (UTC)
Надо же, я первые лет 12-13 прожила в Казахстане, но вообще не в теме..
nstsja
Jul. 12th, 2017 03:14 pm (UTC)
Как интересно:-)+!
tulyakov_2012
Jul. 14th, 2017 02:15 pm (UTC)
Отличных выходных !!!
world_jewellery
Aug. 7th, 2017 10:17 pm (UTC)
Спасибо, взаимно!
tulyakov_2012
Aug. 8th, 2017 05:11 pm (UTC)
Спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com