?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшее время для гаданий, как известно, святки. Кто не помнит "Раз в крещенский вечерок..."? Начинается святочный период гаданий в рождественскую ночь и продолжается до Крещения 19 января. Гадания на камнях в России не относится к самым традиционным и распространеным, между тем это один из самых древних и интересных видов гаданий. Где-то год назад мне стало интересно, что пишут на эту тему в рунете - результат оказался мизерным. Cегодня картина изменилась до неузнаваемости - теме гаданий на камнях и использованию камней в различных эзотерических практиках посвящено огромное количество сайтов и материалов. Рискну предположить, что интерес к вопросу увеличился многократно. Людей, которые любят камни и ощущают магию, исходщую от них, гораздо больше, чем мне казалось раньше.

divination-stone-4


Наиболее интересным автором на тему гаданий о камнях я считала всегда Кассандру Изон, это английская писательница, популярная  на Западе и в США. Большая часть нашей современной литературы на эу тему, как правило, ссылается на изложенные ею способы и методы гаданий на камнях (и другие гадания). Методы ее основаны не на жестких правилах, а на развитии интуиции и взаимодействии, общении с различными камнями, среди которых могут быть не только драгоценные или полудрагоценные камни, но и самые обычные, привлекшие внимание и подобранные во время прогулки. Конечно, существует "язык камней", которому можно научиться, в книгах Кассандры Изон очень много интересной информации об этом. Короткий пост на эту тему у меня был ранее размещен здесь. Книги ее периодически переиздаются и их не сложно найти.

С ее рассуждениями перекликается один довольно давно прочтенный многю рассказ Мирча Элиаде "Гадальщик на камешках", который произвел на меня впечатление на грани собственного открытия. Румынско-американский профессор Мирча Элиаде был мне интересен своими работами по истории религии. В его рассказе, в основе которого далекий от науки сюжет из области художественной литературы, описан человек, господин Бельдман, обладающий даром предсказаний. О будущем людей ему рассказывают камни. Удивительно, что ученый стал писать мистические художественные произведения, но история религии, особенно самые древние ее периоды при попытках ее реконструкции и осмысления действительно задает много загадок. Я не буду здесь делать ссылок, поскольку в этом случае их будет слишком много, но если возникнет инетерес - любую информацию легко найти в интернете. Кстати, отмечу, что предсказания с помощью камней были распространены в древности, отголоски этих традиций можно найти даже в Библии, о библейских камнях я недавно писала здесь.

divination-stone-1

Множество современных "эзотерических" телешоу немало способствовали усилению интереса к магии камней. Кажетта Ахметжанова, победившая в 6 Битве экстрасенсов, всегда носила с собой кучу камней, завернутую в платок, совершенно завораживала зрителей своим эффектным и крсивым ритуалом. Кажетта не использует какие-либо "расклады", про нее говорят, что камни для нее являются неким экраном, на котором ей что-то показывают аруахи - духи. Интересно использует камни в своих ритуалах Дардо Кусто.

Кстати, сказать, у восточных кочевых народов гадания на камнях были очень распространены. Есть довольно простые гадания с помощью обычных камешков, фасолин или даже фруктовых косточек - для их проведения достаточно было нарисовать особый круг прямо на земле и бросить камни.

divination-stone-2

А были и более сложные, у разных народов они назывались по-разному - хуанок, таш салыумек, кумалак (гаданием на кумалаках) и так далее. Такого типа гаданя были (и есть) у казахов, тувинцев, балкарцев, карачаевцев, башкир, татар, киргизов и других народов. Гадания не приветствуются ни в христианстве, ни в мусульманстве, но древние традиции настолько сильны, что такого типа гадания используются по сей день. О шаманских гаданиях можно почитать у меня здесь. Суть их сводилась к тому, что определенное количество камней по определенному ритуалу раскладывали на 9 кучек и, в зависимости от того, как распределялись камни, узнавали будущее. Подробно о раскладе на 41 камне написал Булат Кармангалиев здесь. К таким гаданиям прибегали перед началом важных дел. Очень распространены в Центральной Азии асычки или бабки - надкопытные кости баранов, с помощью которых играли и гадали (гадания на костях).

Мне очень нравится Ирина Веда, которая представляет индийские гадания на камнях и другие практики, основанные на сочетании камней и чакровой системы, восходящие к легендам о Сарасвати. Известно, что 7 основных чакр человека имеют 7 цветов и соотносятся с камнями соответствующих цветов. Ее метод основан также на резонансе кристаллов с различными сферами жизни, в индийских гаданиях кристаллы делятся на низшие, средние и высшие. Интересный сайт есть у Анны Гак, посвященный свойствам камней и кристаллов. Анна делает на заказ красивые бусы из натуральных камней, используя свойства камней в зависимости от характера и задач конкретных людей. Эти проекты можно отнести к разряду коммерческих, я против них ничего против не имею, поскольку поддерживаю умение женщин зарабатывать на жизнь с помощью своих увлечений. Отмечу также группу Юлии Жуковой вКонтакте.


divination-stone-7

Еще один коммерчески-духовный проект - ThetaHealing. Суть его я бы выразила так: мозг человека - его компьютер, который запрограммирован на определенные цели и поступки. Если мы "перезагрузим" его, определив для себя осознанно свои главные цели и выбросив мусор, который тянет нас в депрессии и другие непозитивные области, мы можем изменить свою жизнь. Вроде бы мысль понятная, но тетахилинг дает простую систему и методики, как это сделать. Подчеркну, что я никого не призываю следовать какой-то системе. Обзор мой  имеет цели чисто познавательные. Итак, в рамках Тетахилинга существует медитативная техника с применением цветных минералов и кристаллов, называется он "Кристальная раскладка". Метод предложила Кристина Хай. Предполагается, что этот процесс расширяет сознание, усиливает вибрации и помогает понять причины своих страхов и неудач, увидеть блоки, которые мешают гармоничной жизни.

divination-stone-8

Я старалась не включать в данный обзор лечебные методики с помощью камней и кристаллов, поскольку тема литотерапии слишком обширна. Но одной из практик все-таки коснусь - это рэйки. Рэйки (reiki) - духовная практика и одновременно вид нетрадиционной медицины, где практикуется лечение с помощью энергии, передающейся через руки. Основана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи. Иероглиф Рэй означает "вселенная", "душа", Ки  - "энергия", "разум". Это течение получило большое распространение в мире.

В этой практике очень широко испольуются кристаллотерапия, поскольку кристаллы считаются природными резонаторами, усиливающие энергетические потоки. Одна из самых простых и распространенных схем использования кристаллов - в соответветствии с чакрами. В рейки очень много уделяется внимания кристаллам - не только в лечебных целях, но и в духовных, кристаллы рэйки используются в виде талисманов, часто предназначенных для определенных целей.


divination-stone-9

Подводя итог, отмечу, что камни и кристаллы с давних пор использовались в гаданиях и предсказаниях. Часто их воспринимали как посредников с миром богов. В этом ряду также и мистические хрустальные шары, неизменные атрибуты гадалок и предсказателей. А если мы вспомним еще и о руннах, ведь таинственные рунические знаки наносились также на камни, часто драгоценные - то поймем, какую большую роль отводил человек молчаливым камням, желая узнать свое будущее... Может быть и вам посчастливится заглянуть в будущее, а лучше - уловить подсказку о том, как найти в жизни свой собственный путь. Закончу словами Осипа Мандельштама:

"Если с кристаллом в руке к храму приблизишься ты,
В просьбе смиренной твоей небеса никогда не откажут..."


Галина Хомчик, романс "Гадания на камнях"

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 10th, 2015 01:05 pm (UTC)
Святки 2015. Кто гадает на камнях?
Пользователь drumsmen сослался на вашу запись в своей записи «Святки 2015. Кто гадает на камнях?» в контексте: [...] Галины Хомчик "Гадания на камнях" Оригинал взят у в Святки 2015. Кто гадает на камнях? [...]
world_jewellery
Jan. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
Re: Святки 2015. Кто гадает на камнях?
+
livejournal
Jan. 10th, 2015 01:20 pm (UTC)
Святки 2015. Кто гадает на камнях?
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Святки 2015. Кто гадает на камнях?» в контексте: [...] Галины Хомчик "Гадания на камнях" Оригинал взят у в Святки 2015. Кто гадает на камнях? [...]
world_jewellery
Jan. 10th, 2015 01:42 pm (UTC)
Re: Святки 2015. Кто гадает на камнях?
+
milis_laonen
Jan. 2nd, 2016 12:02 pm (UTC)
Здравствуйте! С Новым годом! Спасибо за интересную статью, однако, хотелось бы внести некоторые уточнения : Рэйки как система не уделяет никакого внимания кристаллам и не использует кристаллотерапию. Другое дело, что практикующие Рэйки люди могут использовать в своей личной практике кристаллы и ретранслятор Рэйки, если на то есть желание. Но, повторю, в саму систему Рэйки это не входит:)
world_jewellery
Jan. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
Согласна :)) Но правда много интересных материалов о камнях так или иначе связанных с рэйки))
milis_laonen
Jan. 9th, 2016 08:59 pm (UTC)
Да, Рэйки-практики - люди творческие, а камни - блигодатный материал))
world_jewellery
Jan. 13th, 2016 11:30 pm (UTC)
Согласна и в творческом смысле и в смысле материала ))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com