?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье ходила в музей истории религии послушать экскурсию "Матрица мифа". Интересен итог чьего-то мозгового штурма и музей нравится. И сама мысль сейчас интересна - существует ли некая единая матрица, по которой мировой миф появляется, развивается, а следовательно, можно ли восстановить картину утраченного древнего культа. К примеру, в основе многих мифов - первоначальный хаос и наведение в нем порялка - создание земли, богов, человека, правил жизни и т.д. В тот же день посмотрела фильм "Прибытие" по повести Теда Чана "История твоей жизни". Грузить не буду. Но пару мыслей как раз думаю. Уже никто не спорит, пожалуй, что мышление современного человека остается мифологизированным. Развитие же современного мифа продолжает фиксироваться на небесах или космосе, оттуда когда-то спустились боги, а сейчас человек оттуда же ожидает появления все тех же высших существ и высшего разума. Место действия, где разворачивается борьба добра со злом все там же, а сама идея спасения человечества переместилась из религии в литературу и кино в жанре фантастики, как на территорию, свободную от догм.

Фильм понравился, кстати, но не буду пересказывать или рецензировать) Когда-то Стенли Кубрик произвел впечатление своим черным камнем в кино (Космическая одиссея 2001 года) - а в былые времена черным камням поклонялись, учитывая, что они падали с неба. Камень Кубрика был вертикальным прямоугольником. Сейчас его фильм воспринимается уже довольно наивым. Тем не менее интересно наблюдать, как меняется форма космических кораблей в фантастике. В Прибытии это что-то среднее между чурингой, доской для серфинга и долькой мандарина (или пейота), только вытянутой по вертикали.



Это китайская афиша - дизайнеры исхитрились с ее помощью создать вирусную рекламу, разместив на фоне Гонконга шанхайскую телебашню)



О черных камнях писала здесь

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
martin33
Nov. 29th, 2016 06:22 am (UTC)
Я бы тоже сходил, послушал)
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 06:36 am (UTC)
первый раз увидела у них такую тему)) в декабре наметила историю рождества - интересно, они с кибеловских сосен начнут или сразу со святого Николая))
eisa_ru
Nov. 29th, 2016 08:30 am (UTC)
Часто размышляю на тему о матрице мифа. В том числе, в связи с фантастикой, а также в связи с архетипами и символами. Но мысли эти еще варятся, оформленных выводов не образовалось еще. Конечно, оперирую уже усвоенной терминологией. "Матрица мифа" - очень хорошее словосочетание.
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 11:13 am (UTC)
не я одна, значит, в муках)) все хочется вместить в одну схему) из символов в идеале)
eisa_ru
Nov. 29th, 2016 11:19 am (UTC)
А чем отличается символ от архетипа?
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 11:35 am (UTC)
я сейчас использую эти два термина узко - символ как знак, простейший рисунок, например, сейчас мне интересна 8-конечная звезда) хотя это может быть герб, флаг и все что угодно) архетип - это как бы прототип изначальный, самый древний) устоявшийся образ) в каждой науке свое определение))
eisa_ru
Nov. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Да, я также их определяю. Спросила для порядка - чтобы потом не писать о разном и не запутаться :)
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 01:28 pm (UTC)
это правильно) сверить часы)
collectrix
Nov. 29th, 2016 05:00 pm (UTC)
Завидую. Тема мифа вообще и миф в современной жизни (конечно, не то, что ругательно сейчас называют информационными. мифами) меня очень интересует. Но у них такой экскурсии ещё даже на сайте нет. Видимо, только-только "из печки". В молодости я покупала все книги на эту тему, выписывала в издательстве "Наука" по почте. Но всё в прошлом, увы.
world_jewellery
Nov. 29th, 2016 06:27 pm (UTC)
в ноябрьском списке была, возможно уже убрали, оставили только декабрьский план) я у них на сайте обнаружила, раньше не видела, возможно новая тема, действительно интересная))
net_ushky
Nov. 29th, 2016 07:14 pm (UTC)
меня всегда отталкивают рассуждения "за пределами своего разума". сформулировать бездоказательную истину - теорема гёделя о неполноте - без ее верификации истинности есть по сути своей вера без бога и всякой присущей тому духовности. геометрия лобачевского прекрасный пример построений такого математического пространства с претензией на свое прикладное значение в науке. но беллетристика не наука. казуистика там родная мать финансового успеха, и распознать то, что принадлежит действительности - а постулаты тут размыты в формулировках и не имеют четко и ясно очерченных границ - посылом в матричное множество (не добрались до фракталов и дальше!) - задачка по сути гадания на кофейной гуще. и вся эта доморощенная мистика мне непостижима ни как времяпровождение или хобби, ни как алхимические гадания. кинематограф лишь на подхвате, чтобы будировать духовно опустошенные души. но то уже совсем другая история. )

Edited at 2016-11-29 07:16 pm (UTC)
world_jewellery
Nov. 30th, 2016 07:58 am (UTC)
К сожалению, вся история нашей страны, как ни в одной другой, способствовала появлению поколений людей, живущих вне религиозных традиций) и вообще традиций) это реальность хотим мы этого или нет) но это не значит, что у современного человека отсутствуют духовные принципы и идеалы) Изучение мифологии и истории религии ведется на научной основе и сравнительная мифология вполне себе научная дисциплина, все в пределах разумного и в пределах фактов) и если невооруженным взглядом видно, что в современном обществе мифологическое сознание (с его верой в духов, сглазов и так далее) начинает едва ли не преобладать над всеми прочими - хочется понять природу процесса. Нет смысла отрицать его - или сильнее проявилось то, что всегда было, или таким образом замещается религиозное сознание, или появились иные причины, например, ухудшение медицинского обслуживания :)) шучу) а в доморощенной мистике нынче, впрочем, как и всегда, один из секретов казуистического коммерческого успеха - всегда интереснее, когда есть тайна или загадка) это я как поклонник детективного жанра утверждаю :)) мои извинения, если отвечаю не вполне точно) я ведь не излагаю здесь свои мировоззренческие принципы) возможно, не все мои реплики вполне понятны, я слишком сейчас погрузилась в архаику)) а может Ваши комментарии не всегда правильно интерпретирую) в любом случае мне интересно Ваше мнение и, возможно, я даже угадала Вашу профессию :))
net_ushky
Dec. 2nd, 2016 12:45 am (UTC)
ролан барт "мифологии"

но, если не трудно, начните со "смерть автора"

кстати, питер, как среда мифологизации сознания, существенно выше стоит тут и мск и прочих. может, это?)

Edited at 2016-12-02 12:46 am (UTC)
world_jewellery
Dec. 2nd, 2016 04:02 pm (UTC)
Спасибо) Мифологию почитаю) смерть автора прочла, мне показалось, что Барт убил автора и убился бы сам, только чтобы убить заодно и критиков) пересекается в чем-то с нынешним переосмыслением идеи "человек есть мера всех вещей")) на самом деле ведь что бы ни читал - фильтруешь авторскую мысль, но мое сознание все же сопротивляется - некоторых авторов убивать вовсе не хочется) :)) перевариваю) а мифолгизацию еще Юнг разгадал по-сути))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com