?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подруга мне говорит недавно - надо купить чайную фигурку. Зачем? Чтобы правильно пить китайский чай  :)) К сожалению, ни японского,  ни китайского чаепития на выставке "Чай и кофе с церемониями и без" не было, поскольку музей посвящен народам бывшего СССР) На выставке в РЭМ я была еще в августе, она уже закрылась, но упомянуть ее стоит. Чай, как известно, попал к нам из Китая, где его пьют уже 5 тысяч лет, кофе всегда импортировался, первоначально из Африки, затем и из других стран. Чай в X веке попал в Монголию, оттуда он распространился среди южносибирских народов и по всей Евразии. Чай пили в Поволжье, в Сибири, распространен он был у прикаспийских народов. В России чай пьют с XVII века. Кофе попадает в Россию тогда же - с юга, через Балканы,  Крым и Кавказ, а также из Западной Европы. Царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, кофе прописывался как лекарство от головной боли)

Выставочные экспозиции показывают традиции употребления чая и кофе у разных народов. Как поклонник кофе я с особым пристрастием рассматривала, как пили кофе в Прибалтике и в Армении. Запомнились еще черногорские жаровни для кофе. На выставке очень много посуды, много редкой, например, болгарская кофемолка и чайник в виде птицы из Бухары XIX века. Интересный стенд посвящен старообрядцам, у которых чай и кофе были запрещены, они пили чай из трав. Более того, они пили чай только из своих кружек, а для гостей держали отдельные, совсем как я - у меня есть своя любимая кружка, которую я никому не даю) Дальше - только фотографии, но подробнее кое-что, включая описание некоторых экспонатов, можно посмотреть на сайте РЭМ здесь. Душевная и уютная атмосфера и хочется выпить чайку как-то по-особенному))









































































А это уже мои домашние актуальные турки



Моя любимая сейас чашка, сувенирная из Австрии



И еще одна))



Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки,…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
demouu1
Sep. 22nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Ой, надо будет сходить!)
world_jewellery
Sep. 22nd, 2016 02:26 pm (UTC)
К сожалению уже поздно) Но, возможно, ее как-то повторят) очень интересная)
anton_i_masha
Sep. 22nd, 2016 04:13 pm (UTC)
Сколько всего красивого)

всегда мечтала выпить чайку из самоварчика)
world_jewellery
Sep. 23rd, 2016 10:15 am (UTC)
а я пробовала из настоящего)) просто он дымит, непонятно как его в квартире использовать) кстати у меня дома электрический самовар есть, но тоже ужасно старый))
blogbaster
Sep. 22nd, 2016 04:57 pm (UTC)
Интересная выставка! И чашки сувенирные классные)
world_jewellery
Sep. 22nd, 2016 07:48 pm (UTC)
спасибо) мне они тоже нравятся - назначила их своими личными))
lik_mi
Sep. 22nd, 2016 07:03 pm (UTC)
Интересная экспозиция. Нам в Болгарии тоже на жаровне кофе варили.
world_jewellery
Sep. 27th, 2016 12:56 am (UTC)
В Болгарии в кофе толк понимают))
tanafi
Sep. 22nd, 2016 10:00 pm (UTC)
Все так просто и все так сложно)
world_jewellery
Oct. 1st, 2016 07:49 pm (UTC)
главное - уютно))
natik_sochi
Sep. 23rd, 2016 05:28 am (UTC)
В основном пью кофе. С чаями экспериментирую, пробую разную экзотику))
Недавно, к моему большому удивлению, понравился местный чай Дагомыской фабрики))
world_jewellery
Sep. 23rd, 2016 11:10 am (UTC)
Я тоже люблю разный пробовать и экспериментировать) Недавно мне подарили крымский травяной чай (смесь из разных трав) - очень понравился))
eisa_ru
Sep. 23rd, 2016 04:25 pm (UTC)
Чай последнее время очень моден у молодежи.

А я, как тот старик - завариваю черный кофе, чтоб справиться с проблемой мировою. Но не справляюсь, а кофе все равно люблю )
world_jewellery
Oct. 1st, 2016 07:47 pm (UTC)
да, сейчас в моде здоровый образ жизни и это мне нравится) но я сама очень кофе люблю) мировые проблемы от него, мне кажется, сами собой решаются))
eisa_ru
Oct. 2nd, 2016 07:26 pm (UTC)
Вот-вот ))
annataliya
Sep. 24th, 2016 12:02 am (UTC)
А в музее специй в Питере посещали?
world_jewellery
Sep. 24th, 2016 11:04 pm (UTC)
Промашка вышла - не была) Только магазин :)) мне нравится на ул Восстания - буквально все экзотические специи можно там обнаружить) музей поставлю в план :))
marinagra
Sep. 24th, 2016 07:36 pm (UTC)
Интересная тема выставки и экспозиция. Целый пласт культуры. У нас похожая австрийская чашка из Вены с императрицей Сисси).
world_jewellery
Sep. 25th, 2016 01:24 am (UTC)
Да, и полезная)) Кружка та самая :))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com