?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постараюсь коротко,  но издалека. Йемен находится на юге Аравийского полуострова, рядом с Баб-эль-Мандебским проливом Красного моря - это место считается основным проходом, по которому расселялись первые люди из Африки. То есть, это одно из самых древних мест обитания человека. Климат Аравийского полуострова 130 тысяч лет назад, когда это все примерно происходило, был мягче, а уровень Красного моря ниже. В античные времена Йемен называли Счастливой Аравией и эта страна считалась страной благоденствия и богатства. В библейские времена на юге Аравии известно Сабейское (Савейское) царство (были и другие) или Саба (Сава). Одна из самых известных легенд, связанная с этой страной и впервые упомянутая в Ветхом Завете, повествует о царице Савской и ее путешествии к царю Соломону в X веке до н.э. с дарами только что построенному Храму. Среди ее "литературных псевдонимов" также Билкис и Македа, в английском языке ее называют царицей Шеба (название царства на иврите). Существовала ли она как реальная личность неизвестно, но образ царицы Савской, как красивой, умной, сильной и даже опасной женщины, воспринимается сейчас как определенный женский архетип.

Богатством своим Сабейское царство было обязано монопольной торговле, в первую очередь благовонными смолами (ладаном и миррой), необходимыми всем для религиозных ритуалов, а также медицинскими и косметическими средствами, которые приносили огромные доходы. Кроме того, в  литературе упоминаются драгоценные камни, украшения из золота и бронзы - Аравия славился богатством недр и ранней добычей бронзы, много предметов роскоши попадало в страну благодаря торговле. С именем царицы Савской легенды связывают первые сведения о парфюмерии. Ей приписывались магические способности, в том числе в любовной магии. Существует легенда, что на мизинце она носила магический перстень с камнем под названием "астерикс".

Но, возможо, в легенде о царе Соломоне и царице Савской просто-напросто зашифровано установление торговых и дипломатических отношений между их странами. Возможно, именно в имени царицы - Балкис, или Билкис. и кроется главный секрет, о котором я и хочу рассказать...





Иллюстрирует богатство страны, в котором нет рек,  а дожди идут 2 раза в год, мощное ирригационное земледелие, о котором напомнает громадная плотина в сабейской столице Марибе. Плотина удерживала дождевую воду в озере и была разрушена еще до н.э.. Аравия поддерживала торговые отношения с Месопотамией, есть версии - уже в 3 тыс. до н.э., в культуре и религии Аравии с Месопотамией много общего. Позже транзитные торговые пути связали юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья, Индийского океана и Африки.



Несмотря на несметное количество художественных полотен, посвященных царице Савской, облик ее представить сложно, учитывая, что в ее распоряжении была международная торговля и земные недра страны. Как выглядела богиня Билкис тоже трудно сказать, хотня найдено немало статуэток, бронзовых и очень красивых алебастровых различного назначения. Но, статуэтки,  в основном, более позднего времени, как и на сайте Метрополитен-музея.  Но свой вариант возможного облика Сабейской царицы музей поместил на постере (выше). Похоже, что у древних аравийцев существовала традиция помещать в захоронение скульптурное изображение усопшего.



Йеменские экспонаты Эрмитажа

Поиски Сабейского царства ведутся давно, но местные власти поиски особенно не поддерживали, а нынешняя неблагополучная ситуация в стране и вовсе угрожает потерей памятников древней Аравии. Версий о происхождении царицы Савской очень много, но йеменская сейчас самая логически сложившаяся, что ли. Надо сказать, что легенд и источиков, связанных с этой дамой, - великое множество и многие мировые религии постаралась переосмыслить этот персонаж в своем стиле.



Йеменская невеста в традиционных серебряных украшениях. Украшения имеют большое значение в йеменском обществе, поскольку играют ключевую роль в брачном контракте. Фото отсюда Но царица Савская носила бы, скорее всего, золотые украшения, хотя бы потому, что этого металла у нее было достаточно. В Ветхом Завете упомянуто, что она привезла Соломону (или в дар храму) специи (наверное имеется в виду ладан), золото и драгоценные камни. Да и вообще золото - металл царский и божественный.

Со свойственным мне упорством в поисках упоминаний о древних женских божествах излагаю любимую версию. На мой взгляд, в самом раннем периоде формирования любого языческого пантеона скрывается женское архаическое божество. Ниже в фильме можно увидеть раскопанный барельеф в виде козлиных голов, так напомнающих египетских баранов вдоль дороги, ведущей к Карнакскому храму. Сразу вспоминается навязчивая идея слуг царя Соломона проверить, не козлиные ли ноги у царицы Савской. Храмы на юге Аравии посвящены богу Луны Альмакаху (или Ал макаху), как считается, но существуют также мифы о зооморфной богине луны в Южной Аравии - Альмаки. Местные жители по сей день святилища лунного божества называют "Махрам Билкис" - "женский дом Билкис". Или, может быть, царица Савская была, по-совместительству, жрицей этого культа. Хотя с храмами и богами домусульманскоо Йемена много путаницы.



Археолог Уэндель Филлипс описывает подобный храм как круглое здание с множеством окон, 350 м в диаметре. На внутренней стене - 64 вырезанных в нише ложных окна, украшенных решетками. Исследователь считает,  что образ царицы Савской - Билкис идентичен античной Венере. А Балкис некоторые исследователи считают искаженным как раз от Альмаки. Выходит, что к царю Соломону отправлялась сама аравийская богиня. А раз так, то можно предположить, что миф восходит к какому-то еще более древнему мифу из жизни аравийских богов. А может быть - жрица, следовательно, воплощение этой богини, что тоже многое объясняет. До 650 г до н.э. правители Сабейскоо царства были одновременно и жрецами. Судьбе археолога и подолжении поисков доказательств существоваия царицы Савской и посвящен фильм (ниже).



Постер выставки в Пизе (Италия) "Искусство и техника в Йемене. Бронзовые памятники из музея Байуна"

Раскопками храма бога Луны и плодородия Альмакаху занимался также профессор Канадского университета Уильям Глазман в районе горы Эн-Наби-Шаиб недалеко от арабской крепости Мариб - храм действовал еще в VI веке. На его стенах нашли надписи, в которых упоминалось о "махрам Билкис" и о святом месте царицы Сабы. Возле храма найдено большое количесво костей животных, что свидетельствовало о жертвоприношениях, колодец и дорогу к крепости.



Скульптура жреца из храма бога Луны из книги Германа Малиничева отсюда

В Аравии до ислама поклонялись множеству богов, различных в разных регионах. Чаще всего это были воплощения солнца, звезд и планет. Этому способствовало, возможно, передвижение по пустыне, которое, как и на море, требовало ориентирования по звездному небу. Боги луны почитались даже больше, поскольку они прогоняли солнце, приносящее изнурительную жару и жажду, с небосвода. Так, в Сабейском царстве поклонялись богу утренней звезды Астару, богу луны Альмакаху и особенно богине солнца — Шамашту (Матвеев К.П. История ислама,  2005).



Сабейская жрица отсюда

В Марибе сохранились и развалины храма Солнца, и храм бога Луны, возможно, посвященный изначально женскому божеству
Билкис. А может быть и обоим сразу) Зооморфное божество изображалось и в виде быка, и в виде козла. По идее, савейская богиня могла иметь козлиные ноги, связана она была скорее всего с культом плодородия, но  чувствуется ниточка, которая ведет также и к владению сокровищами земных недр. Аравийские государства играли большую роль в древнем мире и там вполне могут быть обнаружены интересные находки, к примеру, некрополи возле царского дворца, такого же уровня, как в Египте, Шумере и других древних государствах. Представляю себе сенсацию, если археологи найдут саркофаг царицы Савской)) наподобие шумерской Пу-Аби.

Новый английский документальный фильм о царице Савской и о последних археологических раскопках в Йемене


Фильм Эрмитажа о спасении древностей Йемена



Здесь ролик на канале tvkultura о присоединении музея Востока к программе "музеи мира в поддержку Йемена"
Здесь ролик сайта Эшколот об этом периоде

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
j_hecate
Aug. 13th, 2016 01:41 pm (UTC)
Жаль, что культура, которая покоится лишь на устных традициях, может растерять с течением времени львиную долю уникальных исторических фактов, а также мифов и преданий только из-за невнимательного отношения йеменских властей или неблагоприятной политической ситуации...

Образ царицы Савской вырисовывается в воображении совершенно уникальный. А много ли, вообще, женских божеств, имеющих облик изображённых в виде парнокопытных животных!


world_jewellery
Aug. 15th, 2016 08:36 am (UTC)
Амалфея - нимфа, дочь критского царя, вскормившая Зевса козьим молоком в пещере горы Ида, куда младенца спрятала мать Рея от отца Кроноса. Вариант - божественная коза ) Рог Амалфеи Зевс сделал рогом изобилия, ее шкура служила щитом-эгидой в борьбе с титанами. По другой версии, Амалфея - нимфа, у которой была коза (дочь Гелия). Возможно в мифах о козе Амалфее отразились более древние религиозные представления о зооморфных божествах. Куреты, поднявшие шум, чтобы Кронос не услышал крики родившегося Зевса, на самом деле, - жрецы Реи. После слияния культов Кибелы и Реи куретов стали отождествлять с корибантами. Многие древние праздники - Сатурналии древних римлян или Йоль - средневековый праздник зимнего солнцестояния у древних германских народов - также связан с козлиной символикой.
livejournal
Aug. 30th, 2016 07:13 am (UTC)
Кельтская шляпа из Йемена
Пользователь ortheos сослался на вашу запись в своей записи «Кельтская шляпа из Йемена» в контексте: [...] О йеменских сокровищах и царице Савской - здесь [...]
livejournal
Sep. 2nd, 2016 06:34 am (UTC)
Кельтская шляпа из Йемена
Пользователь vepoqinfidal сослался на вашу запись в своей записи «Кельтская шляпа из Йемена» в контексте: [...] О йеменских сокровищах и царице Савской - здесь [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com