?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карнеол (или по-русски - сердолик) - не только один из самых красивых камней. Это один из самых "духовных" и самых древних камней, используемых в украшениях.  Cердолик - довольно частая находка в археологии. Этому камню приписывались сверхъестественные свойства. В древнем мире он часто ассоциировался с главным женским божеством. Украшения с ним служили амулетами и оберегами. Бусы из сердолика в больших количествах найдены в раскопках древних шумерских городов. Костюм жрицы Инанны (главного женского божества шумеров) практически состоит из золота, сердолика и лазурита - об украшениях Пу-Аби я уже писала - можно посмотреть здесь. Подробнее о сердолике здесь. В Древнем Египте сердолик посвящался богине Исиде, распространены были застежки из сердолика с символом богини в форме, похожем на 3-лепестковый клевер. Древние греки и римляне делали из него статуэтки, кубки, печати, геммы. Эта подборка исторических украшений, собранная на археологических и музейных сайтах, иллюстрирует, какую большую роль играл сердолик в культуре древних народов.


serdolik-2

Древнеегипетское кольцо из золота, сердолика и фаянса, 1200-586 гг до н.э. 18 династия. Коллекция торговой галереи древнего искусства "Пески времени" в Хьюстоне (США).  Уаджет или Глаз Гора - всевидящее и исцеляющее око. Амулет выполнял функцию защиты, символизировал исцеление и воскресенье после смерти.


Serdolik-19

Ожерелье из сердоликов и агатов, Месопотамия, 3 тысячелетие до н.э.

Serdolik-41

Неолитические каменные бусины из ранних поселений в Сахаре, Северная Африка, 5000 г. до н.э.



Serdolik-38

Рыба была не только главным продуктом в рационе древних египтян, некоторые виды рыб были связаны с богами. На этом кулоне изображена рыбка "Tilapia nilotica" (нильская теляпия), распространенная в водах Нила. Она ценилась за вкус, но служила также символом возрождения и воскресения, потому что носила икру во рту и маленькие рыбки как бы "рождались" из ее рта - поэому рыбки производила впечатление "самовоспроизводящейся". Кстати, рыбка водится в Египте до сих пор и имеет окрас, похожий на цвет сердолика. Камень сердолик в Египте был очень распространен, из него делали кольца, кулоны и другие ювелирные изделия. Середина 2-го тысячелетия до н.э. Художественная галлерея Уолтерса, Балтимор (США)

Serdolik-40

Амулет из Древнего Египта, изображающий фигурку ребенка. Новое царство, XIX-XX вв до н.э. Лувр. Фигурка в высоту - всего 2,2 см

Serdolik-43

Ожерелье Тутанхамона, Новое царство, XIX династия

Serdolik-46

Погребальное ожерелье-воротник эпохи Нового царства. Наиболее распространенное в семьях фараона и знати в Древнем Египте. ПРинадлежало одной из трех жен-иностранок  Тутмоса III. Имя фараона написано на обратной стороне деалей с головой сокола, что означает, что ожерелье было подарком фараона. 1479–1425 до н.э. Золото, сердолик, обсидиан, стекло. Музей Метрополитен.

serdolik-8

Ожерелье из сердолика. Египет, 1981–1295 до н.э. Музей Метрополитен

serdolik-9

Ожерелье из сердоликовых и золотых бусин. Крит, 5/4 вв до н.э. Музей Метрополитен

serdolik-7

Золотая серьга с сердоликом в форме лодки (луны?), Древняя Греция 5/4 вв до н.э. Музей Метрополитен


serdolik-6

Древнеримское кольцо из скрученных золотых нитей с красивым резным сердоликом, 2/3 вв до н.э.

serdolik-11

Ожерелье с подвеской, золото, сердолик, Римское украшение, резное изображение головы ребенка на камне. 1 век до н.э. Возможно, древними являются только камея и сердоликовые бусины, золотая и оправа и звенья цепи, скоре всего, более современная работа.

serdolik-13

Древнеримское ожерелье из сердолика и золота с подвеской-скарабеем.


serdolik-3

Древнеримская подвеска 1 века до н.э. Плоский овальный сердолик с глубоко выгравированным бюстом Минервы. Оправа с подвеской-жемчужиной более позднего времени.

Serdolik-32

Эту фотографию я сделала в Историческом музее в Москве - бусы из сердолика из Херсонеса, находки датируются от VI  в до н.э.

Serdolik-33

Это старинные восточнославянские ожерелья с бусинами сердолика найдены в городище Супруты в Тульской области (вятичи), находки относятся к IX веке. Книжка в pdf Григорьева в которой много интересной информации, в т. ч. обзор украшений, найденных археологами здесь

Serdolik-48

Ожерелье из сердолика найдено в некрополе Зайамчай Zayamchai в Шакмирском районе Азербайджана в 2003 году, относится к бронзовому веку. Бусины тщательно обработаны вручную, ученые, исследовавшие некрополь, также отмечают, что бусы из сердолика носили не только из-за красоты камней, но также для магической защиты и их лечебных свойств. 68 см

Serdolik-47

Украшения с сердоликом можно найти в любом археологическом музее мира. На фото - Археологический музей Шарджи (Эмираты).

Serdolik-50

Ожерелье эпохи вигингов из музея провинции Уппланд в Уппсале (70 км от Стокгольма), Швеция

Serdolik-49

В начале 1970-х годов, археологи раскопали могильник на плантации Ньютон в Барбадосе, связанный с периодом африканской работорговли и образовавшийся в период с середины XVII до начала XIX вв.  В 12 из могил находилось в общей сложности около 900 бусин. Сердоликовые, как правило, являлись центральными бусинами ожерелий.

В XVIII веке в Европе карнеол - сердолик переживает период расцвета - из него делают перстни и табакерки, в викторианский период - изготовление печатей из него еще более возрастает. Камень хорошо поддается гравировке и полировке. Печати носили в золотой оправе на цепочке на жилетке. При изготовлении перстней и других украшений под камень помещали золотую фольгу, что повышало их блеск.

serdolik-35

Золотое ожерелье с сердоликом, на камне сцена кражи лошадей Гераклом. Принадлежало князю Понятовскому, продано на аукционе Кристи, 1839.  Музей ювелирных изделий Илиаса Лалауниса, Греция.


serdolik-12

Золотое кольцо в Викторианском стиле, XIX век, с сердоликом, резьба по камню - Нептун.
Serdolik-24

Кольцо Рене Бовин с сердоликом, 1905 год. Выполнено в египетском стиле, мотив листьев папируса. Rene Boivin  - один из самых значительных ювелирных домов нашего века. Основано Жюлем Рено Бовин еще в 19 веке, после его смерти кампанией руководит жена, первой значительной женщиной-ювелиром. В 1970 фирму купила Asprey Co.

serdolik-4

Серебряная брошь в стиле Art Deco с сердоликом, европейская работа, 1925 г.

serdolik-16

Art Deco, кольцо из золота трех цветов с сердоликом и бриллиантами.

Serdolik-26

Подвеска викторианского периода с сердоликом, золотая застежка

Serdolik-27

Шотландское серебряное колье и браслет, викторианский период

Srdolik-27

Шотландский серебряный браслет, викторианский период, с подвеской-сердечком

Serdolik-36

Берберское серебро

Сердолик широко использовался на Востоке  - из него делали печати и амулеты, на нем  часто вырезались письмена.  Но больше всего известны, конечно, украшения из сердолика. Сердолик часто оправляли металлом, в том числе серебром и золотом. У туркменов из него делали украшения для головного убора, самой главной детали женского костюма. Сердолик также был распространен в Персии, Турции, на Балканах, в Польше и Венгрии, где из него делали украшения для седел и оружия. Китай и Япония имеют свои месторождения карнеолов, из которых в былое время изготовлялись флакончики, табакерки и бусы; эти изделия вывозились голландцами в XVII и XVIII вв.

Serdolik-23

Туркменский сребряный браслет со вставками из сердолика, XIX век

Serdolik-25

Туркменская подвеска-асык, амулет-оберег, конец XIX - начало XX века. Раньше их закрепляли на концах кос. Форма восходит к древним изображениям Богини-матери, по другой версии - к форме наконечника стрелы. В древности такое украшение часто было свадебным подарком свекрови невестке и переходило из поколения в поколение. На подвеске выгравированы языки пламени и крылья, которые связывают владельца с небесами. Яркий сердолик призван защищать от сглаза и от темных сил. Довольно широкое отверстие позволяет подвешивать украшение с помощью шнура или ленты.

Serdolik-29

Старинная подвеска туарегов из серебра, правда, с имитирующей сердолик вставкой, которая называется "талхакимт" или "танфок" (talhakimt или tranfouk). Собственно, делали такие украшения в Чехии и Франции для торговли с Африкой в конце XIX - начале XX века, где мавританские женщины их носили в качестве амулетов и украшений в головных уборах, заплетая в косы. Примеры таких украшений найдены среди танцоров Гуэдра. Идея возникла у одной из ювелирных фирм в Индии, выпускались первоначально в Чехии. По сути, вставки - это прессованное стекло, изготовленное по сложной и довольно дорогой технологии. Иногда использовались и натуральные камни. Интересно сходство украшений с туркменскими асыками. Туареги - племена в Северной Африке, близки к берберам, но имеют отличия. Светлокожие, довольно воинственные, у туарегов довольна высока социальная роль женщины.

serdolik-28

Кстати, раз уж зашла речь о наконечниках стрел, нельзя не упомянуть еще об одном подобном виде украшений, на который я обратила внимание на индийской выставке в Кремле этим летом. На выставке экспонировалась подвеска-амулет под названием "тавиз", сейчас она хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Она сделана из золота, нефрита, рубинов и украшена большим изумрудом. Сделана в Агре в 1610-1620. Это я отвлеклась немного - украшения, в основе которых наконечники стрел прямо-таки очень интересны.

serdolik-30

Тавизами также называли амулетницы-контейнеры, в которые можно было положить охранный текст, землю, уголь и т. д. Ожерелье с позолоченными бусинами Йомут украшено сердоликом  и кораллом. Подобные украшения были распространены также в Афганистане и других странах Центральной и Средней Азии, где их называли "бозубанд" или "тумар". В Йемене их называли хирс, хейкал (hirz, kheykal)  и т.д. Такие амулеты использовали в Персии при Сасанидах в первые века до н.э. , встречаются в культуре бедуинов Аравийского полуострова, распространены были они и позже, вплоть до нашего времени. Тавизы цилиндрической формы ученые относят к доисламским культам плодородия. Подобные амулеты носили как центральный элемент ожерельев из различных материалов или нашивали на одеждую

serdolik-37

Серебряное кольцо с сердоликом и маленькими колокольчиками, Йемен


Serdolik-10

Украшения викингов (фартуки) - современная реконструкция с исполользованием старинных бусин

Serdolik-18

Тибетское ожерелье из старинных сердоликовых бусин

Serdolik-17

Афганское кольцо из сердолика, 1970

Serdolik-20

Ожерелье из индийского серебра с использованием старинных сердоликовых бусин из Алеппо и Индии, с медными шариками Ндали.

Serdolik-21

Серьги афганской танцовщицы, канадская фирма Seven Sisters Trading продает тибетские, непальские и т.п. товары и украшения

Serdolik-22

Кольцо из Афганистана из серебра со спиральными мотивами и овальным сердоликом. Первая половина XX века.

Serdolik-42

Ожерелье  из Непала из сердолика и старинных металлических бусин.

serdolik-1

Современные ювелирные украшения из сердолика могут быть не хуже. Вот, например фото из магазина GEMILAJewels на Etsy.

Автор этого украшения - Людмила Хантер (Luda Hunter) долго увлекалась собиранием этнических украшений по всей Азии и, в конце концов, стала дизайнером ювелирных украшений. Использование в украшениях артефактов из разных культур и религий делает современные украшения неповторимыми и уникальными в своем роде. Сейчас это модное течение в мире.

serdolik-15

Современная стилизация - золотое кольцо с сердоликом и змейками имитирует египетский стиль.

serdolik-34

Серебряное кольцо с сердоликом фирмы Max&Chloe

Serdolik-44

Коллекция Kenzo весна 2005

Serdolik-45

Свадебные кольца и ожерелья, Газа, Израиль, сфотографированные Джеймсом Л. Станфилд в 1984 г. Невеста в традиционном свадебном костюме, украшенном кольцами и ожерельями, как и много веков назад. National Geographic
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 14th, 2015 01:53 pm (UTC)
Музей Фаберже на Фонтанке. Санкт-Петербург
Пользователь i_o_a_n_a сослался на вашу запись в своей записи «Музей Фаберже на Фонтанке. Санкт-Петербург» в контексте: [...] Фаберже - для тех, кому интересна тема. Читайте также: История ювелирные украшений из сердолика [...]
world_jewellery
Mar. 14th, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: Музей Фаберже на Фонтанке. Санкт-Петербург
+
livejournal
Sep. 17th, 2015 11:00 am (UTC)
Украшения древних богинь или зачем богиням бусы?
Пользователь drumsmen сослался на вашу запись в своей записи «Украшения древних богинь или зачем богиням бусы? » в контексте: [...] об украшениях из сердолика здесь [...]
world_jewellery
Sep. 17th, 2015 08:52 pm (UTC)
Re: Украшения древних богинь или зачем богиням бусы?
+
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:00 pm (UTC)
Украшения древних богинь или зачем богиням бусы?
Пользователь ltraditionalist сослался на вашу запись в своей записи «Украшения древних богинь или зачем богиням бусы? » в контексте: [...] об украшениях из сердолика здесь [...]
livejournal
Jul. 15th, 2016 07:08 pm (UTC)
Украшения древних богинь или зачем богиням бусы?
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Украшения древних богинь или зачем богиням бусы? » в контексте: [...] об украшениях из сердолика здесь [...]
livejournal
Jul. 30th, 2016 08:25 pm (UTC)
Флюорит - камень, открывающий истинные стремления души
Пользователь alionushka1 сослался на вашу запись в своей записи «Флюорит - камень, открывающий истинные стремления души и избавляющий от иллюзий » в контексте: [...] добавить в жизнь немного радости - скорее всего, вам нужен сердолик. Читайте о сердолике здесь [...]
livejournal
Aug. 11th, 2017 08:38 am (UTC)
Eго называют «Камнем Солнца» - 2.
Пользователь lady_dalet сослался на вашу запись в своей записи «Eго называют «Камнем Солнца» - 2.» в контексте: [...] , ныне хранящаяся в Эрмитаже. Исторические украшениях из сердолика можно посмотреть здесь [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com