?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в супермаркет с учетом пробок отнимает иногда целый день, так почему бы не провести его весело и с пользой, посетив заодно другую страну? В связи с близостью финской границы петербуржцы предпочитают покупать еду в Финляндии, поскольку при любом раскладе она там дешевле и качественнее. Когда-то Выборг и Новгород, благодаря расположению на ключевых местах торговых путей, стали великими городами, но, увы, современная их российская история достойна печали)) Торговые пути изменили свое направление и наступило время другой истории и других городов.

Одним словом, если гора не идет к Магомету - а снабжение мегаполисов пока еще не достигло совершенства - еду в Лаппенранту. Достопримечательностей в этом небольшом приграничном городке не так много - даже здание старого вокзала сгорело 3 года назад. Однако остатки старой крепости и озеро Сайма, одно из крупнейших в Европе, стоит посмотреть. Еще в крепости можно посмотреть песчаные скульптуры, причем бесплатно, в отличие от Петропавловки). Лаппеенранта - тихий уютный городок с населением немногим более 60 тыс. человек и комплексами супер-мегамаркетов, которых здесь, такое ощущение, не меньше, чем в 5-миллионном Петербурге)) О магазинах расскажу кратко ниже) и о ювелирных украшениях немного) Но, в основном, далее - фотографии Лаппеенранты)



Лаппеенранта, озеро Сайма



Скульптупа из песка, Лаппеенранта, крепость


Самое первое впечатление - в Финляндии буквально неделю назад открылся клубничный сезон











По улице Kauppakatu можно дойти до крепости Линнайтус, которую начали строить шведы, а достраивали русские. Дорога через крепость приведет к озеру

































Экскурсионный паровозик с вагончиками - за 4 евро можно в течение полутора часов объехать весь город с аудиогидом















Выборгские ворота



Музей кавалерии










































































Шопинг начинается почти сразу после пересечения границы. Клубнику я уже упоминала, посещение Лапландии, как и рыбного магазина, входят практически во все маршруты этого направления



Это местная Призма и сразу же за ней целая серия продуктовых супермаркетов





Буквально в 5-10 минутах ходьбы через железнодорожный переезд и местный рынок - такой же комплекс, но уже торговых центров - Галлерея, ИсоКристина и другие. ИсоКристина названа в честь шведской королевы, основавшей город, это самый новый и современный торговый центр, собравший максимум популярных брендов, включая Экко и Рейму.


Disas, рыбный магазин, находится недалеко от границы. Кстати, сырую рыбу перевозить через границу законным способом нельзя, но если ее разделать и посолить прямо в магазине, то можно)) Засоленная рыба готова через 10 часов. От магазина легко добежать до финско-российской границы, где находится таможенный пункт Брусничное. При пересечении границы оформляются tax-free и инвойсы. Такс-фри оформляются в большинстве магазинов при покупках от 40 евро, 5% на продукты и 10% на промышленные товары возвращаются на таможне, скидка по инвойсу в 2 раза выше, но учитывается она при следующем посещении тех же магазинов.







От границы примерно 200 км до Петербурга - вот мы и дома)



3 кг сыра обошлись в 9 евро, это примерно 200 рублей за килограмм)) погода была очень хороошая и больше хотелось погулять по городу, чем ходить по магазинам) но сыр и рыбу в Финляндии нужно купить обязательно))





Это лосось, посоленный с перцем, к утру уже готовый)



Лосось холодного копчения



Ювелирного шопинга в Оаппеенранте почти нет. Два магазинчика в центре напротив друг друга - понемногу от разных брендов. Скидки в Финляндии уже начались во всех магазинах, в среднем 20-50% и они будут еще увеличиваться) Но украшений Калевала кору, которые мне нравятся, - почти нет)) мне нужно было купить небольшой сувенир, что я и сделала в первом же ювелирном магазинчике в ИсоКристине) Но по магазинам - в другой раз))




сайт о достопримечательностях Финляндии
Карта здесь

Recent Posts from This Journal

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
eisa_ru
Jul. 7th, 2016 08:13 am (UTC)
Показанный уголок Финляндии смотрится уютно, но немного скучновато. Почему-то меня больше всего продукты впечатлили.
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 08:50 am (UTC)
Это да, продукты там покупать увлекательно - выбор огромный просто, несколько больших супермаркетов и много всего такого, чего нет у нас))
eisa_ru
Jul. 7th, 2016 09:03 am (UTC)
А сыр, сыр с плесенью закупили? :))
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 06:03 pm (UTC)
Я на другой день в Москву уезжала и не пошла глобально по магазинам продуктовым)) в другой раз)) а оливкового масла там какой выбор... 5-литровые банки металлические по 15 евро, за заморскими продуктами туда правда интересно поехать)) и такое все свежайшее и вкуснейшее)))
eisa_ru
Jul. 7th, 2016 06:56 pm (UTC)
Я подала документы на загранпаспорт, так что надеюсь в ближайшие годы все это увидеть и попробовать :)
world_jewellery
Jul. 8th, 2016 12:43 pm (UTC)
хорошее дело)) тем более, что финскую шенгенскую визу просто оформлять жителям Петербурга))
eisa_ru
Jul. 8th, 2016 02:28 pm (UTC)
Так я из Москвы. В Петербург к друзьям приезжаю погостить :)

Хотелось бы переехать в Питер, Москва - город тяжелый, воздуха не хватает, кошмарные машины и толпы. Все стиснуто, сдавлено. Невозможно жить :(

Но муж против, ничего не поделаешь (
world_jewellery
Jul. 21st, 2016 10:30 pm (UTC)
удивительно :)) сбили с толку твои последние питерские посты) а мне оба города то одинаково нравятся, то наоборот)) я стала не любить питерскую сырость и темноту, а в Москве обычно так занята, что не замечаю толп и мало бываю в таких местах, где очень людно)) исторически сложилось) муж, должно быть, много работает)) не замечает) но у меня родственникам московским приходилось оформлять финскую визу, вполне лояльно, хотя сейчас лучше греческую оформлять или куда чаще приходится ездить)) в Финляндию с любой шенгенской можно ехать)) просто из Питера больше выбор и дешевле)
eisa_ru
Jul. 22nd, 2016 10:17 am (UTC)
А что, от моих постов ощущение грусти? Или чернухи? (Только честно, меня все время этот вопрос волнует, все время кажется, что я все вижу в темных тонах)?

world_jewellery
Jul. 23rd, 2016 12:53 am (UTC)
Нет, такого ощущения нет :)) конечно, фотографии кладбищ буйного веселья не вызывают, но красивые подборки интересны, а философское настроение никогда никому не вредило)) я вообще при своей любви к археологии столько костей каждый день пересматриваю - невозможно думать о прошлом и об истории и не понимать, что эти люди жили, как и мы :))
eisa_ru
Jul. 23rd, 2016 09:17 am (UTC)
Ой, хорошо, а то все время хочется каких-нибудь цветочков запулить для разбавки.

Или рассказ с юмором сочинить. Но сейчас нельзя - реальность не позволяет (
world_jewellery
Jul. 23rd, 2016 08:45 pm (UTC)
Бывает) реальность она такая)) но реальность с цветами все-таки иногда не помешала бы...
eisa_ru
Jul. 25th, 2016 06:06 pm (UTC)
Все цветы в фотике у подруги ))

так что пока сойдут цветы художественные, на витражах :)
world_jewellery
Jul. 26th, 2016 02:57 pm (UTC)
витражи люблю тоже) вполне сойдут, конечно))
eisa_ru
Jul. 27th, 2016 07:02 am (UTC)
Выложила :)
natalia_lvovna
Jul. 7th, 2016 09:04 am (UTC)
ох, раздразнили сыром-рыбой)
Я в свою самую первую поездку в Финку гуляла в историческом центре, мне очень понравилось, совсем не скучное место. Даже на площади был концерт, какая-то инструментальная группа пела на финском и мы даже танцевали. Наелись тогда разных вкусностей из ларьков)
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 06:53 pm (UTC)
мне тоже нравится, правда в Финляндии не так просто застать хорошую погоду) многие мои друзья там любят отдыхать на озерах, рыбу ловить) сейчас там особенно хорошо)) и с вкусняшками там все хорошо, да))
natik_sochi
Jul. 7th, 2016 09:44 am (UTC)
Скромненько, но чистенько)))
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 08:52 pm (UTC)
Ну да, как в анекдоте про Эрмитаж)) на самом деле - провинция в лучшем смысле этого слова) и много узнаваемой русской старины) в музей купца Волкова обязательно хочу попасть, в некотором смысле начало торговли с Россией)
natik_sochi
Jul. 7th, 2016 09:02 pm (UTC)
начало торговли с Россией
Да куда они без нас))
world_jewellery
Jul. 8th, 2016 12:49 pm (UTC)
Re: начало торговли с Россией
а отож)) нечасто случается, когда прямо возле твоего огорода живет столько покупателей)))
inmigrante
Jul. 7th, 2016 09:51 am (UTC)
Уютный городок. Лосося хоцца такого....
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 08:29 pm (UTC)
А форель какая там была...
inmigrante
Jul. 8th, 2016 02:41 pm (UTC)
Форель-то и тут есть, а вот копченостей тут не очень любят....
world_jewellery
Jul. 21st, 2016 10:44 pm (UTC)
в Финляндии ее очень хорошо делают)) я не то чтобы поклонник рыбы, но это уже как традиция) я тоже подсела, единственное, на что меня еще не подсадили родственники-маньяки, так это на ловлю рыбы а озерах в Финляндии)) все время там сидят)
inmigrante
Jul. 21st, 2016 10:50 pm (UTC)
Жаль, не умею ловить рыбу. Тут кругом море, а лицензия на ловлю в море на удочку копеечная.....
world_jewellery
Jul. 26th, 2016 04:35 pm (UTC)
я никого е умею ловить)) понимаю азарт и рыболовный и охотничий, но, как говорится, птичку жалкоj)) а море это здорово))
(Deleted comment)
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 08:14 pm (UTC)
у них, кстати, типовое строительство и что-то типа запрета на изыски - чтобы все люди чувствовали себя равными )) я-то сторонник самовыражения, но в Финляндии мне эти идеи скорее нравятся))
krysochka
Jul. 7th, 2016 03:06 pm (UTC)
Ух, как же я люблю бывать в Финляндии. Нигде больше такого релакса и душевного покоя не чувствую. Раз в год по пути в Россию - из России радостно попадаю в Хельсинки, за пару дней набраться сил, как бы прикоснуться к "месту силы".

Ну, и красотой затариться, само собой. В этот раз хапнула три предмета Калевала Кору - серьги http://www.kalevalajewelry.com/global/lily-of-the-valley-earrings-1 и браслет http://www.kalevalajewelry.com/global/little-bird-bracelet в фирменном магазине, плюс кольцо http://www.kalevalajewelry.com/global/water-signs-ring на блошином рынке. Хотела ещё колье здоровенное http://www.kalevalajewelry.com/global/moon-goddess-pendant, но решила подумать, отложила решение на год.
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 07:46 pm (UTC)
Согласна)) Финляндия - страна озер и особенного спокойствия)) Украшения оценила, интересные, все мне нравятся, и браслет замечательный)) Кольцо такое давно покупала, нощу постояно, в этот раз встретила его и в продаже и у финок на руках несколько раз видела) писала здесь http://world-jewellery.livejournal.com/25745.html

В этот раз искала что-нибудь интересное, но не нашла, да и времени не было, посмотрю, когда в Кельсинки буду, запланирую специально)) еще меня заинтересовали в Петербурге Сампо-украшения в финно-угорском стиле, на Конюшенной у них офис, когда вернусь в Петербург запланировала обязательно поближе познакомиться))
tanafi
Jul. 8th, 2016 12:06 am (UTC)
Место летом очень симпатичное)
world_jewellery
Jul. 21st, 2016 11:32 pm (UTC)
Для меня вообще открытие, что в Финляндии бывает лето :))
blogbaster
Jul. 8th, 2016 06:43 am (UTC)
Здорово там, иногда заглядываю пошопиться)
world_jewellery
Jul. 14th, 2016 11:17 pm (UTC)
в этом смысле - самый подходящий город))
pinup_sss
Jul. 8th, 2016 02:04 pm (UTC)
Эх, а у мужа виза закончилась...
world_jewellery
Jul. 14th, 2016 11:10 pm (UTC)
у меня тоже заканчивается)) вернусь - буду переоформлять)) и всегда ведь в самый неподходящий момент заканчивается))
lik_mi
Jul. 8th, 2016 09:27 pm (UTC)
Очуметь - 3 евро за кило сыра... У нас настоящий сыр начинается с 13 евро за кг.
Очень чистенько, аккуратно и уютно. Необыкновенно низкие и просторные небеса.
world_jewellery
Jul. 21st, 2016 09:50 pm (UTC)
:)) может быть тот, который финны считают настоящим у них тоже от 13 евро начинается, но вроде бы съедобный вполне был и, главное, очень свежий)) говорят у финнов с/хозяйство большое, а народу мало - не съесть никак)) выбор сыра у них большой, дорогого тоже много разного))
martin33
Jul. 9th, 2016 04:39 pm (UTC)
Отличная прогулка! А я бы, если что, и вагончик взял!
world_jewellery
Jul. 13th, 2016 11:26 pm (UTC)
в следующий раз так и сделаю)) он весь городок объезжает))
blogbaster
Jul. 11th, 2016 07:52 am (UTC)
С добрым утром! Удачной недели))
world_jewellery
Jul. 11th, 2016 12:48 pm (UTC)
Спасибо и взаимно!))
julia_shahray
Jul. 12th, 2016 09:09 pm (UTC)
Лаппеенранта - язык можно сломать))) спасибо за фотоэкскурсию
world_jewellery
Jul. 13th, 2016 11:02 pm (UTC)
спасибо тоже)) в переводе - берег дикарей или как-то так, и на гербе города у них нарисован дикарь с дубиной)) так это место назвала Кристина, шведская королева)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com