?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире нет такой религии или культа, среди атрибутов которой отсутствовал бы священный сосуд. Его самое известное обобщение и символ - чаша Грааля (оттого, кстати, и поиск ее имеет смысл разве что в значении духовного поиска). А еще были напитки богов, такие как сома, например, или вино. Их приносили в жертву богам с помощью ритуальных возлияний, да и сами люди приобщались к ним по праздникам. У многих народов сохранились ритуальные сосуды без дна или с отверстиями. О подобных сосударх в контексте оберегов-украшений у славян упоминал, например, Рыбаков - небольшие чашечки без дна были связаны с культом воды, их использовали в заговорах, ставили на землю и наливали в них воду - поили землю. На такую же мысль наталкивают фибулы сету "суур сылы", формой напоминающие женскую грудь. Об украшениях сету писала здесь. О каменных балбалах, прижимающих к животу священные сосуды, писала здесь.

Возможно, священные чаши можно трактовать как постоянные или "переносные" алтари, а также как предметы для проведения ритуалов. Древние алтари имеет имеют углубления, предназначенные для жертвоприношений. По существу, они являются чашей для возлияний, возложения, возжигания жертвы. Чаша, из которой жертва возносится на небо или проливается на землю, и имеет значение алтаря или сакрального сосуда.

Статуя короля Гудеа с сосудом, переполненным водой и рыбой, посвященая богине живительной воды Гештинане, Месопотамия. Около 2140 г до н.э., долерит. Лувр. Больше всего статуй Гудеа нашли в шумерском городе Гирсу (современный Телло, Ирак) и в шумерском же городе Ниппур (современный Нуффар, Ирак). Большая часть статуй показывает Гудеа в образе молящегося - такие статуи в храмах как бы "замещали" человека и молились вместо него, пока он занимался другими важными делами)) Еще есть версия, что Гудеа изображен в виде бога Энки, бога подзмных вод, повелитель Тигра и Ефрата

Вода определяла жизнь природы и человека и поэтому должна была помещаться где-то на небе. Естественная логика подсказывала, что наверху должно находиться ее вселенское хранилище. Каждый день человек видел, что вода может сохраняться только в выемке, постепенно пришел к созданию керамических сосудов. Создавая свое миро-представление он помещал на небо некий сосуд, лоно небесного океана. Это подтверждали и небесные знаки - ковши Большой и Малой медведицы, серп молодой Луны - на юге и в субтропиках он виден почти горизонтально, как чаша. Чуткие к восприятию люди даже видели эту небесную чашу днем воочию - этот оптико-физиологический эффект описал в своей книге "Пространство Эвклида" художник Петров-Водкин.

Для того, чтобы вода из-под небосвода могла пролиться живительным дождем, в ней на небосводе должно быть отверстие в дне. В русском языке наименование такого сосуда - бездна (без дна). М.Маковский связывал с ней широкий круг понятий, которые в индоевропейских языках связаны с рождением, конструкцией, функционированием вселенной - сосуд, небо, судьба, центр мира, отверстие, окно, дверь, врата, Мировой Разум и творящее начало.





Ритон. 460-450 гг до.н.э. Национальный археологический музей в Афинах. Ритоном назывался рог или широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенно вниз головы животного или человека, скульптурой, украшался гравировкой и рельефом. Изготавливался из золота,  и других металлов, глины, кости, рога. Такой сосуд использовался в священных обрядах жертвоприношениях или влзлияния вина в честь богов. Ритон имеет отверстие в нижнем узком конце.

Именно с бездной и ее донным отверстием, через которое небесные воды подаются в поднебесье, в мир земной, связаны с наиболее архаическими пластами индоевропейской мифологии. Большинство  древнейших мифологических фигур змееподобны. Древнеиндийский Ахи-Будханья - буквально "змей глубин", "змей бездны". Близки к нему греческий Пифон и сербохорватский  Бадняк, чье имя может означать "обитатель бадьи". Авестийский Апам-Напат - буквально "потомок воды", "отпрыск вод", античные змееногие титаны, некогда обитающие в раю Индры, то есть опять-таки на небесах.



Трипольская культура. Загадочные двойные сосуды без дна (бинокли)

Со змееподобными богами сошлись в борьбе за обладанием главным и единственным источником вод младшие антропоморфные боги энеолитического человека, овладевшего  производящим хозяйством, ремеслами и оружием.

Индра бился со змееногим Вритрой, греческий Зевс с Тифоном, славянский Перун и германский Тор - со змием, в ближневосточной традиции Мардук с Тиамат. Отголоски этих мифов отразились в битвах героев с змееподобными чудищами - у греков - Персей и Медуза, Геракл и Лернейская Гидра, у персов - Рустам и водяная колдунья, у русских - Добрыня и Змей и святой Георгий Победоносец.



Фракийский ритон из серебра и золота в виде головы теленка с изображением сидящей женщины с сосудом. Ритоны были распространены в Персии, в Эгейском регионе - с бронзового века, то есть со 2 тыс.до н.э. Ритон широко распространен по всей Евразии с доисторических времен. Отверстие в узкой части может быть закрыто и открывается для питья или жертвенного возлияния на землю. В них наливали вино, пиво и или масло.



Иран, 5 век до н.э. Музей Метрополитен

Большую роль священный сосуд играет в христианской религии. Причащаясь из дароносицы христианин пьет  символическую кровь Христову и тем самым приобщается к Богу. Чаша Святой Грааль, из которой  по средневековому преданию  причащались Христос и апостолы (по другому варианту туда была собрана кровь Христа после распятия), отождествляет воду, испитую Спасителем, с небесными водами. Обряд крещения в текущем  с гор Иордане подразумевает купание в небесных водах. На ряде византийских мозаик над головой Христа помещена синяя чаша небесного океана.

Сосуд в руках каменных изваяний-баб сравнивают с дароносицей - переносой дарохранительницей для ношения Святых Даров. Используется для осуществления таинства причастия вне храма. В католицизме особая дароносица используется для выставления Святых Даров для их почитания (адорации). К Святым Дарам, как выше сказано, относится хлеб и вино, ритуально приготовленные священником на литургии. Вино символизирует кровь, разводится водой. Дарохранительница у православных располагается на престоле на алтаре, у католиков, обычно, за алтарем, куда переносится в дароносице.

Интерпретация некоторых сосудов восходит к представлениям о богине-матери, дающей жизнь и питающей ее.



Мастос, ритуальный сосуд в виде женской груди, Древняя Греция, Британский музей



Распространенная в неолите интерпретация богини, как подательницы молока - то есть пропитания и, соответственно, жизни. Алебастровый ритуальный сосуд наполняется жидкостью, которая из груди попадает в сосуд, который она держит в руках. Испания (Иберия), 7 век до нэ

Некоторые факты из  книги: Павлов Н.Л. Алтарь. Ступа. Храм. Архаическое мироздание в архитектуре индоевропейцев. М., 2001

Источник

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
anna_zagorskaya
Jun. 15th, 2016 07:19 am (UTC)
Мне понравилась кружка с козой, я бы от такой не отказалась)
Я как раз козерог)
world_jewellery
Jul. 8th, 2016 09:13 pm (UTC)
красивые сосуды, да)) и сейчас доставили бы много радости))
liya_fa
Jun. 15th, 2016 07:54 am (UTC)
какие интересные вещички...хорошо,что они сохранились:)
world_jewellery
Jul. 8th, 2016 08:58 pm (UTC)
согласна)) много сохранилось такого, что никто не может объяснить))
livejournal
Jun. 15th, 2016 11:28 am (UTC)
Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сос
Пользователь x4l сослался на вашу запись в своей записи «Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды [...]
martin33
Jun. 15th, 2016 03:47 pm (UTC)
Интересно было прочесть!
world_jewellery
Jul. 8th, 2016 09:09 pm (UTC)
Спасибо))
tanafi
Jun. 15th, 2016 11:46 pm (UTC)
Удивительные сосуды,тонкая работа)
world_jewellery
Aug. 2nd, 2016 11:15 pm (UTC)
удивительные, да))
livejournal
Jun. 16th, 2016 03:36 am (UTC)
Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сос
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды [...]
livejournal
Jun. 16th, 2016 05:17 pm (UTC)
Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сос
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды [...]
livejournal
Jun. 17th, 2016 04:47 am (UTC)
Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сос
Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды» в контексте: [...] нал взят у в Ритуальные чаши, ритоны, патеры и другие священные сосуды [...]
blogbaster
Jun. 17th, 2016 08:30 am (UTC)
Необычные, здорово смотрятся!
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 10:17 pm (UTC)
Каждый раз удивляюсь мастерству древних))
annataliya
Jun. 17th, 2016 09:18 pm (UTC)
Мастос с глазками очарователен!
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 10:24 pm (UTC)
согласна, мультяшный такой))
tulyakov_2012
Jun. 18th, 2016 08:14 am (UTC)
Красивые.
Отличных выходных !!!
world_jewellery
Jul. 7th, 2016 10:12 pm (UTC)
Благодарю, взаимно))
tulyakov_2012
Jul. 9th, 2016 08:03 am (UTC)
Спасибо !
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com