?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бусы из Старой Ладоги

Бусы Старой Ладоги совершенно уникальны и имеют свою особую историю. Напомню, что именно этот регион связан с ранней историей российской государственности, в частности с Рюриком. И с Вещим Олегом)) Бус в Старой Ладоге найдено очень много, например, археологи Репников и Равдоникс на площади всего 2048 кв.м нашли почти 12 тысяч бус. Но при этом каменных бус вообще найдено всего лишь 368 экземпляров - 319, собственно, каменных, 49 янтарных. Встречается бусины лишь из 4 видов камня - сердолик, горный хрусталь, халцедон, гешер (гагат) - бусины вырезались и шлифовались. Все остальное многообразие ладожских бус - это стекло.

Ладожские бусины изучены по времени, типам, составам стекла) Самыми ценными и красивыми считались мозаичные бусы - предполагается, что этот немногочисленный вид бусин приплывал на Ладогу из Александрии. Очень популярными были бусины с "глазками". Бусинный кроссворд археологи распутывают с помощью датировок, которая возможна благодаря соседству бус с монетами и сравнивая состав стекла и технологии производства бусин в различных географических регионах и культурах. Как же попали эти бусы на Ладогу и где они были сделаны?


Верхние бусы из хрусталя и сердолика, нижние - стеклянные бусы из Старой Ладоги. Коллекция Государственного Эрмитажа.

Больше всего стеклянных бус найдено в слоях VIII-X вв и гораздо меньше - в XI-XII вв. Близкого типа бусы встречаются на севере (Ладога, Белоозеро, Муждуречье Оки и Волги, Прикамье) или на юге (Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия), а между этими регионами похожих бус почти нет. То есть ни по Днепру, ни по Волге, ни по Дону бусы с юга в Старую Ладогу не попадали))

Третий регион, где встречается много бус "ладожского" типа - Европа (в Болгарии, Боснии, Истрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Тюрингии, Саксонии, Польше) и Скандинавия (Хедебю, Хельго, Бирке и на острове Готланд). То есть, скорее всего, большую часть "ладожские" бус делали на стекольных заводах Севера Европы из привозного сырья. А попадали на Ладогу они через торговые пути при посредничестве норманов (викингов) - через Готланд и Скандинавию. А стекольные заводы существовали не только на Севере Европы, но позже и на Ладоге. Интересно, что в IX-X  вв на Ладоге бусы встречаются не только реже - это более примитивные серийные бусы и бисер.

Попадали бусы в ладожский регион за счет обменной торговли - бусы меняли на пушнину. Затем мех везли в Великие Булгары, где скандинавские купцы выручали на них арабское серебро. Серебро везли в Северную Европу, где его не было. Там закупали бусы) и так далее)) Позже процесс продолжился в другом варианте - в XVIII-XIX вв с местного населения Сибири Русское государство собирало ясак мехом, а государево жалованье платили низками стеклянных бус.

Низка с мозаичной бусиной и глазком



Бусины из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги



Глазчатая бусина из Старой Ладоги


Иллюстрация с сайта Староладожского историко-архитектурного и археологического заповедика - здесь До 16 июля здесь проходит выставка "Свинцово-оловянные украшения из раскопок Старой Ладоги".



Бусины 9-10 вв, стекло, янтарь и сердолик, Старая Ладога

Старая Ладога в еще более древние времена

Территория Северо-Запада России освободилась ото льдов примерно в X-VIII тыс. до н.э. Неолитические археологические памятники в этом регионе датируют V-II тыс.до н.э. Жили здесь охотники и рыболовы. Ои изготавливали орудия труда, оружие, украшения из кремня, сланца и другого камня, кости и рога оленя, распространена керамика с гребенчато-ямочным орнаментом. С конца II тыс. до н.э. здесь осваивается выплавка бронзы, в I тыс. до н.э. - обработка железа. Приладожские стоянки исследованы в 1878-1882 гг при строительстве Сясьского и Свирского каналов на южном побережье Ладожского озера. Коллекция профессора Петербургского университета А.А.Иностранцева, включающая в числе прочего орудия для рыбной ловли, женские украшения и мелкую пластику - зооморфные и анропоморфные изображения - была передана Староладожскому музею. Сейчас в музее хранится более 25 тысяч археологических объектов.






В доме Калязина в Старой Ладоге находится экспозиция, посвященная археологическим находкам эпохи неолита и раннего средневековья - более тысячи штук.




Основной источник иллюстрации и статья З.А.Львовой "Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник", ранее статьи на эту же тему были опубликованы в 1968 - середине 1970-х в Археологических сборниках Государственного Эрмитажа 10, 12, 19

Сайт Старой Ладоги



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
polevoy_shpat
Jun. 3rd, 2016 06:38 am (UTC)
Бусы с историей
world_jewellery
Jun. 3rd, 2016 08:27 am (UTC)
Древние, да :))
livejournal
Jun. 3rd, 2016 07:35 am (UTC)
Бусы из Старой Ладоги
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Бусы из Старой Ладоги» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бусы из Старой Ладоги [...]
koketka
Jun. 3rd, 2016 10:54 am (UTC)
красивые, мастера молодцы)
world_jewellery
Jun. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
недаром люди во все времена любили бусы))
pinup_sss
Jun. 3rd, 2016 12:05 pm (UTC)
Очень интересно! Фильм дома посмотрю:)
world_jewellery
Jun. 5th, 2016 09:30 pm (UTC)
я фильмы добавляю как в записную книжку) это свежее с сайта музея :))
livejournal
Jun. 3rd, 2016 06:54 pm (UTC)
Бусы из Старой Ладоги
Пользователь talinika сослался на вашу запись в своей записи «Бусы из Старой Ладоги» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бусы из Старой Ладоги [...]
net_ushky
Jun. 3rd, 2016 10:09 pm (UTC)
как-то пошли летом купаться на озеро и девушки кокетливо спрашивают у подвернувшегося там монаха:
- а скажите, здесь какое дно - илистое или песчанное?
монах мрачно взглянул на них и буркнул:
- там нету дна...

совершенно прекрасная тема и совершенно бездонная! )
world_jewellery
Jun. 5th, 2016 08:29 pm (UTC)
Я также к этой теме отношусь :)) Туда и заглядываю)
tanafi
Jun. 3rd, 2016 11:45 pm (UTC)
Удивительные бусы)
world_jewellery
Jun. 5th, 2016 08:21 pm (UTC)
согласна :))
anna_zagorskaya
Jun. 4th, 2016 08:33 am (UTC)
Я бы вот с янтарем себе что-нибудь хотела)
world_jewellery
Jun. 5th, 2016 08:18 pm (UTC)
тоже люблю янтарь))
julia_shahray
Jun. 5th, 2016 06:25 pm (UTC)
какие красивые! такие приятно рассматривать
world_jewellery
Jun. 9th, 2016 02:20 am (UTC)
согласна) даже увлеклась стеклом))
polit_haos
Jun. 6th, 2016 05:51 pm (UTC)
Очень красивые украшения. Сейчас мало у кого есть такой вкус и мастерство.
world_jewellery
Jun. 7th, 2016 11:24 pm (UTC)
Веками отрабатывался "дизайн", странно, что ушли многие подобные традиции) но сейчас бусы в моду вернулись)) и с ними много этники и историзма в украшениях)
j_hecate
Jun. 14th, 2016 11:05 am (UTC)
Когда смотришь на древние бусины из Старой Ладоги, то сложно поверить в то, что они сделаны из стекла - столько в них мелких цветных деталей и элементов! Наверное, это была очень тонкая и кропотливая работа, требующая большой концентрации внимания...

А что такое бусинный кроссворд?
world_jewellery
Aug. 2nd, 2016 11:34 pm (UTC)
по бусинам можно отслеживать торговые пути) и т.д.) а к стеклу и другим искусственным материалам у меня изменилось отношение)) долгое время я носила только натуральные камни, серебро и золото)) сейчас интересна идея и красота бусины, ее история))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com