?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году мне очень понравилась идея покупки новогодних подарков в виде зеленых камней разного рода и я подумала, что это хороший повод, наконец, съездить на Севастопольский индийский базар. Во-первых, 2015 - год зеленой козы,  а во-вторых, зеленые камни всегда актуальны. Для понимания рынка камней и минералов решила, что пора его исследовать. Делюсь впечатлениями и буду рада критике для пользы дела, поскольку тема покупок камней мне в принципе интересна, как с точки зрения практичности, так и с точки зрения возможностей интересных находок. Ради этого я на многое способна.

Первое впечатление было совсем не айс - очень многолюдно, хотя это был не выходной день, довольно грязно и постоянно преследовали не очень приятные запахи. Это уже не гостиница, как я прочла в интернете, собираясь поехать, а официальный торговый центр, но последний ремонт там был, очевидно, еще в советские времена. Была в этом самом 16-этажном корпусе №4 рядом с метро Севастопольская. Поразило огромное количество подделок, которые продавались по не таким уж и дешевым ценам. От роста доллара у продавцов совсем стало плохо с математикой. В общем место не по фэн-шуй.

По зеленым камням могу сказать следующее. С мраморным ониксом все понятно - мне нравится в нем не все, но идея собирать всякие фруктовые "икебаны" из винограда как вариант для подарка не так уж плох. Самые маленькие веточки винограда в Апраксином дворе в Петербурге осенью продавались по 70 рублей - в Севастополе сейчас  от 100, говорят из-за роста доллара подорожали.


sevastopol-112

Ветку винограда купила за 300 рублей, на мой взгляд, дорого для оптово/розничного рынка. Чтобы сделать хорошую композицию нужно, в идеале, несколько веточек,  оригинальную вазу и еще хотя бы яблоко (небольшие яблоки и груши от 150 рублей). С мраморным ониксом большая лавка на 2-м этаже, говорят,  что камень поступает из Афганистана и Пакистана, что не противоречит истине, насколько я знаю, в промышленных масштабах  он добывается как раз в этих странах и еще в Египте, Иране, Мексике и Турции. Помню, как меня поразило, когда я увидела сувениры из него в огромных количествах на Алебастровой фабрике в Луксоре на западном берегу Нила (там где находится долина царей - гробницы фараонов, в том числе Тутанхамона). Причем они стоили там дороже, чем нынче в Севастополе при росте доллара.

Действительно ценный оникс - разновидность агата, а оникс, который вполне официально называют "мраморным"  - это мягкий известковый шпат, который с древних времен добывали в Персии, Египте, на территории современного Алжира.

Интересное про мраморный (алебастровый) оникс - существует легенда, что в храме Соломона в Иерусалиме из него были сделаны стены без окон и при этом было светло, так как свет солнца проникал сквозь стены. В Индии в старые времена из него делали кубки. Считается очень позитивным камнем - предохраняет от дурного глаза и клеветы, вызывает симпатию даже у недругов - одним словом формирует доброжелательную и мирную атмосферу. Изделия из этого камня дарили молодоженам с пожеланиями благополучия. В литотерапии - камень укрепляет память, лечит сердце, прогоняет бессонницу и черные мысли. Одним словом, камень вроде бы простой и недорогой, но очень положительный. Твердость - 3-4.

Sevastopolskiy-tc-1

Продавались подвески из нефрита в простой оправе и в проволоке по 150 руб, из других камней также, я повыбирала на небольшие сувениры, малахит в серебре дорогой для этого рынка. Кристалл из прозрачного кварца купила за 300 рублей (на вид красивый, как надо - с одной стороны чистый, с другой матовый), кристалл из зеленого флюорита за 200 рублей, продавец всю лавку перерыл, я просила еще похожий - но все остальные были совсем бледные и не такие ладные (на фото он фиолетовый, на самом деле зеленый). Кристаллы на вид красивые, по поводу подлинности ничего не могу пока сказать, по виду - как и везде в продаже. Даже в этом же Севастополе на вид худшие камни продавали по 700 рублей и выше. Бусы из яшмы за 300 рублей короткие, понравились тем, что похожи на конфеты - орехи и изюм бывают такие в глазури, их называют, кажется, камешки. Камень в проволоке тоже продавец называл нефритом, но он отличается от статуэток (на фото цвет получился сиреневым, на самом деле прозрачный зеленый). Вообще ощущение, что на этом рынке все камни покрашенные - цвета какие-то фантастические и неестественные на каждом шагу. Даже несмотря на то, что я люблю экзотику, все это раздражало.


sevastopol-113

С нефритом все мне не до конца понятно. Точнее, понятно, что это не нефрит, но что это - так и не пойму, а любопытство мучает. Все продавцы  называют его нефритом, не моргнув глазом. По-ощущениям камень - во всяком случае холодный. Выбирала по принципу "все зеленое". Смеющийся будда - 350 рублей, слон подороже, но нужен был. Фигурка в магазине из саянского нефрита аналогичного размера будет стоить тысячи три. Все оттенки цвета на фото немного исказились - на самом деле выглядят глазу прииятно. Вообще, cмеющийся Будда (Хотей или Майтрейя) - очень хороший талисман, его делают из самых разных материалов, в том числе из дерева, металла, кости и т.д. - позитивная фигурка. Хочется, конечно, такого Будду из китайского нефрита, но из других камней тоже хорошо. Выбирать что-то из гор барахла в Севастополе очень трудно (когда б вы знали, из какого сора... ), но суета уже позабылась, а смеющийся Будда домой принес хорошее настроение.

sevastopol-111

Вывоз нефрита из Китая запрещен, китайский нефрит очень дорогой, но месторождений нефрита в мире очень много. Твердость порядка 7, то есть обработка сложная. Похожи на нефрит хризопраз, бовенит (разновидность серпентина). оливково-зеленый серпентин - вильямсмит, который имеет черные включения и к нашему случаю точно не относится, как и жадеит, который по цене не дешевле нефрита. На авантюрин тоже не похож - должны бы быть веселенькие вкрапления.

Иглой не царапается, точечных вкраплений не имеет, хотя ощущение прозрачности есть, если смотреть на свет - фигурки не прозрачны, ни волокон, ни зернистости не видно. Если поджечь - коптится. но не портится, копоть легко стирается. Постучала друг об друга - особой музыкальности не услышала, звук (стук) как камня о камень. Камень холодный и в руках очень долго не нагревается. Возможно, как многие пишут - крашеный кварц. Но мне кажется кварц так трудно обработать. И слон и смеющиеся Будды вполне симпатичные. В одном месте видела слона такого со сколом - на сколе зернистая структура такого же зеленоватого цвета с беловатыми гранями, так что вряд ли это что-то отлитое. После некоторой дискуссии определили, что скорее всего камень - авантюрин. Галтовка - купила пару камешков недорого, рублей по 50 - похожа на саянский нефрит. В общем, любят загадки загадывать индийские друзья. Нашла сайт гонконгский, на котором продается нефрит http://jademarkethongkong.com, как это может быть, если нефрит запрещен к продаже, не понимаю. Впрочем, в Гонконге свои законы.

Sevastopol-tc-7

Такое серебряное кольцо с нефритом у меня сохранилось с советских времен. Насколько я знаю, ценные камни типа рубинов в советских украшениях использовались искусственные, а полудрагоценные и поделочные, как правило, натуральные. По идее, это должен быть саянский камень.


Sevastopol

У меня есть такие кусочки нефрита из Улан-Ходинского месторождения в Восточных Саянах (Сибирь, Бурятия). Красивый камень, прозрачный, если смотришь через него на свечу. В России месторождения есть еще на Урале. В Китае месторождения есть в провинциях Синьцзинь, Ляонин, Шаньси, Хэнань. Китайцы считают его совершенно особенным. Мне нравится легенда о китайской императрице Цыси, которая вышла из самых низов, попала в императорский дворец в качестве одной из многочисленных наложниц, стала императрицей и потом одна правила страной 50 лет. По легенде у нее была нефритовая бабочка, которую она хранила как талисман и считала, что всем обязана ей.

Вообще нефрит знаменит тем, что он, как считается, вызывает желание совершенствоваться, быть милосердным, притягивает удачу, подлевает жизнь. Все китайские императоры на нем были повернуты. да и все обычные китайцы тоже. Есть еще один народ, в жизни которого нефрит имеет особый смысл - это маори. Правительство Новой Зеландии отдало в 1997 году все залежи этого камня в управление маори.


Sevastopol-114

Еще по поводу зеленых камней на Севастополе. Кое-что совсем явное продавцы скрывать не пытаются. Например, что дешевая бирюза и варисцит - это, в основном, говлит. Малахитовые бусы есть дешевые, рублей по 200, есть по 1200 - утверждают, что во втором случае настоящий камень - такое предложение было озвучено раза три в разных лавках. Дешевые похожи на пластик, подороже похожи на камень.  Еще одна интересная тема на Севастополе - это изумруды. Один продавец долго уговаривал меня их купить - с многогранными бусинами цена порядка 1000 с чем-то. В некоторых лавках очень много дешевых изумрудов и рубинов. Теоретически, по-настоящему красивые и дорогие изумруды и рубины - это большие камни с качественной огранкой. Не ограненные, теоретически, могут продаваться не очень дорого, но насколько недорого - не знаю.  Есть мнение, что это искусственный хлорсапфир. Любопытство осталось (что это все-таки?), желания купить не появилось.

Короче, Севастополь - отличное место, чтобы купить что-нибудь непонятное, но для общего развития стоит посмотреть, чтобы по крайней мере не купить это еще дороже в более авторитетном месте. Поскольку покупала по принципу просто, чтобы нравилось - всему применение найдется. Но еще раз посещать это экзотическое место пока не тянет.


sevastopol-115

sevastopol-116

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - kvatit - Jan. 24th, 2015 06:02 am (UTC) - Expand
world_jewellery
Jan. 24th, 2015 06:16 am (UTC)
Я тоже думаю, что если покопаться, много чего можно открыть, у меня первое впечатление было не очень, но, как ни крути, это своего рода первоисточник
wwweekend
Mar. 6th, 2015 06:35 am (UTC)
Нефрит нефриту рознь. Тот, который можно спутать с хорошим хризопразом - и есть самый дорогой. Бывает, даже хризопраз за такой нефрит выдают. Подделок очень много. И авантюрин, и стекло - что угодно, если хоть как-то на нефрит похоже, кто-нибудь его обязательно использует, чтобы выдать за нефрит и продать китайскому покупателю. Китайцы любят любой нефрит, не только китайский. У нас тут тоже есть местный нефрит, они и его любят тоже.
world_jewellery
Mar. 7th, 2015 12:59 am (UTC)
Спасибо, ценно. Я иногда бываю на Измайловском вернисаже - там сувениры для иностранцев продают, много всего интересного, блошиный рынок там же есть. Там продавцы очень любят китайских и японских туристов, легенды про них рассказывают. Про канадский нефрит не слышала. Хочу на нефрит маори посмотреть вживую - тоже не попадался, хотя читала много. Еще меня поразил нефрит на выставке индийских драгоценностей в Кремле - не так давно была на ней. По легенде, кто ест из нефритовой посуды обретет бессмертие - старинная мисочка там была очень красивая, принадлежащая Великим Моголам, кажется. В России реально найти украшения и поделки из саянского нефрита, иногда даже не так уж и дорого. На выставке Мир камня в Петербурге была неделю назад - обратила внимание на 6 чарок нефритовых - продавали, правда, за 20 тысяч. Наверное, рассчитывают, что кто-нибудь из Великих Моголов заглянет. Красивые, правда, стаканчики, выточены идеально, камень идеальный. Но я не фанат, на статуэтки и украшения могу запасть обычно. А жить вечно пока не планировала.
wwweekend
Mar. 7th, 2015 01:30 am (UTC)
BC Jade (BC - British Columbia) - сувенирный камень именно для Ванкувера
world_jewellery
Mar. 7th, 2015 01:47 am (UTC)
Спасибо! Все больше собирается информации для поста про нефрит, давно мечтаю посидеть над этой темой с настроением.
wwweekend
Mar. 7th, 2015 02:01 am (UTC)
Я, пожалуй, напишу пост. Не про нефрит конкретно, а про камни, которые у нас добываются, без сильно профессиональных подробностей, скорее - просто познавательный. Ну и про нефрит наш немного. Я сейчас сообразила, что то, что для меня "само собой разумеющееся" - для других информация, которую и прочитать даже негде. :)
world_jewellery
Mar. 7th, 2015 03:00 am (UTC)
Точно могу сказать, что для меня это будет очень интересной такая "человеческая" информация, думаю это интересно многим. Я буду с нетерпением ждать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com