?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Музее Метрополитен хранится эта серьга 4 века до н.э., высотой 4,4 см. Названа фигурка сиреной, вид у нее прямо скажем, птичий, а не рыбий. Итересно сравнить изображения сирен с другими известными мифологическими персонажами или даже богинями)) Здесь, кстати, зарыт ответ на важный вопрос русской литературы - почему же все-таки русалка у Пушкина сидела на ветвях))

Все помнят, что сирены в древнегреческой мифологии были поющими русалками, отцом их был морской бог Форкий, а матерью - одна мз муз: Мельпомена, Терпсихора или Каллиопа. Отсюда их способности к пению. Они были спутницами Персефоны, но после того, как ее похитили, Деметра сделала сирен крылатыми, чтобы они искали Персефону. Есть и другие легенды. Как бы то и было, но в древнегреческой мифологии их изображали двояко - и с рыбьим хвостом, и с птичьим телом и куриными ногами. Еще сирен представляли сидящими на восьми небесных сферах мирового веретена богини Анаке, создавая своим пением величавую гармонию космоса.



Изображение сирены отсюда




Это известный вавилонский рельеф из Британского музея, который называется "Царица ночи" (Burney Relief). Однако до сих пор так и не решили,  какая из богинь на нем изображена. Барельефу 4 тысячи лет (19-18 вв до н.э.). Грозная богиня предстает здесь в образе совы - хищной ночной птицы, попирающей двух львов. Возможно это вавилонская богиня любви и войны Иштар. Но среди версий также демоница Лилит, ханаанейская Анат, шумерская Инанна или Эрешкигаль (сестра Инанны, царица подземного мира).



Птица Хумайя - Персеполь, Иран, середина 1 тыс. до н.э. Волшебная вещая птица в иранской и арабской мифологии, хума озачал вид птиц-падальщиков (сипов и грифов). Имя Хамаюн в персидском означает "счастливый, августейший", вероятно образ происходит от женского божества тюркских народов - Умай (С.М.Абрамзон). В эпосах Урал-Батыр и Акбузат - девушка-лебедь, дочь царя птиц Самрау и Солнца.



Древнерусский колт с Сиринами из музея Метрополитен. Когда Киевская Русь - мощное государство к северу от Византии (так написано в описании колта на сайте музея Метрополитен) приняла христианство в 988 году в качестве официальной религии, аристократия переняла костюм и манеры византийского двора. Местные мастера стали производить свои версии константинопольской моды. Этот золотой колт с перегородчатой эмалью сделан киевским мастером,  но в византийской традиции. Височные украшения-подвески носили по обеим сторонам лица и женщины и  мужчины Руси. Украшения, подобные этому, были зачастую захоронены владельцами во время нашествия татаро-монгольской армии Батыя, когда в 1240 г. Киев был разграблен.



Особенно знамениты височные подвески-колты и рясны с изображением птиц-сиринов и цепи-рясны, которые сейчас хранятся в Русском музее. О недавней выставке кладов писада здесь

В Древней Руси, как и у других народов, - к русалкам относились как к существам подземного, потустороннего мира)) Считалось, что русалки выходят из воды на Троицу и до Петрова дня бродят среди людей)) С ними были связаны полуязычекские праздники - русалии, и о них напоминают другие древнерусские украшения - широкие серебряные двустворчатые браслеты, на которых размещались русальные сцены. Их также часто нахрдят в кладах 11-12 вв


Фото русальских браслетов из книги Б.Рыбакова "Язычество Древней Руси". Арки символизируют небеса, на полосках - водная символика, много птиц, фрагменты книги здесь
.


Сирин, лубок 18 века.  Сирин - райская птица с головой девы, в этом образе соединиись и христианизировались образы греческих сирен и славянских русалок



Иван Билибин

Сирин - сказочная красивая полуженщина-полуптица. Жила в индийских землях возле Эдема или где-то возле Ефрата. Изображалась с венками и нимбами. Символизировала вечную радость и счастье небесное.  Люди верили, что их трудно увидеть и поймать, как и человеческое счастье. В греческих мифах сирены - существа потустороннего мира, опасные для смертных, люди, которые следовали за ними - умирали. Отогнать их можно было стрельбой из пушек и колокольным звоном, боятся они также звуков медных инструментов. Но в древнерусской христианской традиции они более добрые, живут в райском саду и радуют праведников своим сладкоголосым пением.

Однако, возможно, что легенды о Сирин попали на Русь с персидскими купцами в 8-9 веках (хотя и логично было бы предположить, что из тех краев прилетела птица Гамаюн, от персидской Хумайи). В Херсонесе и Киеве их изображения часто встречаются на керамике, золотых подвесках и даже в евангельских книгах 10-12 вв. Поморы изображают Сирин в качестве иллюстрации к книге Бытия в качестве птиц, сидящих в раю на деревьях, часто на яблонях. Иногда из считают метафорой действия, которое оказывает слово божие на человеческую душу. Может быть представления о греко-византийской Сирин и персидской птице Гамаюн (Хамаюн) смешивались. Сирин - эквивалент польских Wila. В русском фольклоре Сирин иногда путают с преподобным Ефремом Сириным.

Колт из Тереховского клада



Алконост - райская птица с головой и руками девы в русском искусстве. Из древнегреческой легенды,  в которой девушка Алкиона была превращена в зимородка.

В отличие от древнерусских птиц - сиринов, гамаюнов, алконостов их западные аналоги - горгульи, гарпии и прочие фурии, прямо скажем, не такие милые и пушистые.  К примеру, гарпии в переводе - хищницы, похитительницы от греческого хватать, - похищали детей, человеческие души и еду)) происхождение восхожит к архаическим божествам, у греков дочери морского бога Тавманта и океаниды Электры (или Озомены). Сторожат Тартар и яблоки (тождественны с Гесперидами), последнее упоминание древними греками повествует о том, что они скрылись на горе Дикте на Крите)) (Беренс, Мифология и т.д.) О полуженщинах-птицах бытует очень много легенд и мифов и, вероятно, из различных сочетаний и представлений и сложились такие разные представления о них.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
astrochuchundra
May. 16th, 2016 05:35 am (UTC)
Про русалии очень интересно)) а как конкретно праздновали сохранилась инфа?
world_jewellery
May. 17th, 2016 08:23 am (UTC)
Сохранились свидетельства в летописях, книг много издано на этот счет) как я понимаю - это языческий праздник, связанный с культом воды, начало совпадает с Троицей (50-й день после Пасхи) и Духовым днем, длился неделю))
(no subject) - yari_ankaina - May. 24th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 24th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
anton_i_masha
May. 16th, 2016 06:29 am (UTC)
познавательно)
world_jewellery
May. 16th, 2016 08:09 pm (UTC)
интересная тема))
irishka_shishka
May. 16th, 2016 07:17 am (UTC)
Всегда удивляла человеческая фантазия.)
world_jewellery
May. 16th, 2016 07:42 pm (UTC)
без фантазии тут не обошлось))
anna_zagorskaya
May. 16th, 2016 07:32 am (UTC)
Какие диковиные птички)
world_jewellery
May. 16th, 2016 10:57 pm (UTC)
точно диковинные)) хороше определение)
blogbaster
May. 16th, 2016 07:38 am (UTC)
Интересно было почитать! Доброе утро)
world_jewellery
May. 16th, 2016 10:44 pm (UTC)
Благодарю! Доброе!)))
manjonga
May. 16th, 2016 09:31 am (UTC)
Очень красивые украшения. Я бы не отказалась в таком стиле и сейчас что-нибудь приобрести
world_jewellery
May. 17th, 2016 09:53 am (UTC)
я покупаю иногда интересные варианты копий, птички на мировом дереве как из Тереховского клада есть, например)) а вот чтобы реконструировали золото с перегородчатой эмалью - не видела
(no subject) - yari_ankaina - May. 24th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 24th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - May. 25th, 2016 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 28th, 2016 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yari_ankaina - May. 28th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 29th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
igry_i_igrushki
May. 16th, 2016 11:20 am (UTC)
Очень красиво и необычно!
world_jewellery
May. 17th, 2016 10:07 am (UTC)
Птицы в искусстве - красивая тема))
nstsja
May. 16th, 2016 01:54 pm (UTC)
Как интересно)!
world_jewellery
May. 16th, 2016 10:15 pm (UTC)
Навеяло птичьим пением по утрам))
net_ushky
May. 16th, 2016 08:38 pm (UTC)
один из способов отражения действительности - выносить сентенциями в сказки и легенды все, что случается в жизни за пределами нравственных установок, обеспечивающих неявную ассоциативную передачу нравственных начал между поколениями и тем стабильность развития социума. тому же тонкому научению служили изображения тех сказочных персонажей и амулеты с их изображениями. но что забавно, вы вплотную приблизились к пониманию причин возникновения инструкции по разделению в женщинах добра и зла - молота ведьм. )

Edited at 2016-05-16 09:12 pm (UTC)
world_jewellery
May. 17th, 2016 10:31 am (UTC)
еще считается, что в сказках и мифах сохраняются отголоски древних религиозных представлений, передававшихся в устной традиции)) примечательно, что в славянской традиции они вылились в более положительные образы)) наши райские птицы поприятнее их стервозных горгон) а что касается молота ведьм - в данный сиюминуный момент у меня родилась мысль, что страх и отрицание значимости и красоты женщин привели Европу к уменьшению количества дам красотою лепых и даже к развитию некоторых пороков) как говорится, кого в женщине разбудишь...
laura_mz
May. 17th, 2016 12:51 am (UTC)
Марина, познавательный пост!
фото 5 сверху оч интересное творение, можно даже сделать подобное колье в полимерной глине...
world_jewellery
May. 17th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо) Хорошая мысль, да, и именно не в виде рясен и колтов, а в виде колье)))
(no subject) - laura_mz - May. 17th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 17th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laura_mz - May. 17th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
shahtara
May. 17th, 2016 02:05 am (UTC)
Генная инженерия ?
world_jewellery
May. 17th, 2016 10:59 am (UTC)
я бы сказала, обыкновенный прогресс)) хотя с генами тут тоже что-то не так))
(no subject) - shahtara - May. 17th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 20th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
annataliya
May. 17th, 2016 07:26 pm (UTC)
О, такую птичку видела в Персеполе, значит, это почти Гамаюн был )
world_jewellery
May. 20th, 2016 09:37 am (UTC)
Точно) До сих пор летает))
j_hecate
May. 17th, 2016 11:51 pm (UTC)
А жаль, что традиция носить височные украшения в виде подвесок ныне - лишь отголоски истории. С непослушными волнистыми волосами это выглядело бы по-настоящему прекрасно!

В целом же очень понравился ваш пост - как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой получилось! Спасибо, что делитесь мыслями и замечательными подборками из наглядных картинок и фотографий, это очень помогает в процессе усвоения материала.
world_jewellery
May. 20th, 2016 02:36 pm (UTC)
Спасибо)) Мне тоже жаль, что ушла эта традиция) возможно потому, что упростились головные уборы - но когда-то эта традиция была распространена настолько широко, что даже удивительно, что она фактически полностью исчезла)
lady_catari
May. 18th, 2016 04:05 am (UTC)
Необычные украшения.
Радуют глаз.)
world_jewellery
May. 20th, 2016 03:24 pm (UTC)
учитывая, что это не простые украшения - а произведения искусства, красота вдвойне :))
lik_mi
May. 20th, 2016 08:44 pm (UTC)
Как интересно... А мне не приходило в голову сопоставить птицу Сирин и сирен, не говоря уже о русалках. Так русалка на ветвях сидит, потому что она - полуптица?
world_jewellery
May. 23rd, 2016 04:25 pm (UTC)
ну, в общем, да) но путь от русалки к птице был не прямой, а извилистый :))
livejournal
May. 22nd, 2016 07:17 am (UTC)
НАКУКОВАЛИ. Мифические женщины-птицы синтезировали ку
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «НАКУКОВАЛИ. Мифические женщины-птицы синтезировали культуру» в контексте: [...]
Если бы существовала биологическая систематика мифических существ, тогда пернатые полуженщины с возвышенными замашками и сладкоголосые обитательницы моря оказались родственницами — представьте, как хладнокровная сирена вышла из воды и стала птицей сирин! В сообществе world_jewellery, посвящённом ювелирному делу, объясняют, что общего у этих странных существ, и почему именно им была доверена женская красота.
[...]
fontyler
May. 22nd, 2016 01:44 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно. Сирена и Сирин... казалось, они так далеко друг от друга живут, а оказывается, это родня! Спасвибо за рассказ и зи иллюстрации.
world_jewellery
May. 23rd, 2016 12:38 am (UTC)
лингвисты их связывают, но странно, что ударение сместилось так, что сразу слово и не узнаешь :))
zverolov1
May. 22nd, 2016 02:35 pm (UTC)
Рыбобаб русалками на руси слали звать после ГХА, а до того наше фсьо про кого, думаете, писал, что оно "на ветвях сидит"?
world_jewellery
May. 23rd, 2016 01:33 am (UTC)
Подумала про кордебалет в Жизели)) птица Сирин сидит на райском дереве или на яблоне, что близко - здесь синтез архаических и христианских представлений, по-видимому) считалось, что русалки выходили из воды, превращаясь на неделю в девущек) очевидно это отголосок культа воды, русалки это хтонические водные божества или духи))
ssworld_starss
May. 24th, 2016 11:07 am (UTC)
надо еще бусики из сердолика с птичками разместить))
world_jewellery
May. 24th, 2016 04:00 pm (UTC)
спасибо за напоминание, точно)) правда эти бусики такие выстраданные, что хочется о них отдельно и с вдохновением)))
livejournal
May. 25th, 2016 08:08 pm (UTC)
Древнегреческие серьги - сирены) и вообще о божественн
Пользователь vichinka сослался на вашу запись в своей записи «Древнегреческие серьги - сирены) и вообще о божественных птицах» в контексте: [...] ения о них. Оригинал взят у в Древнегреческие серьги - сирены) и вообще о божественных птицах [...]
aleksandr1108
Jul. 8th, 2016 10:04 pm (UTC)

Будьте снисходительны друг к другу - больше ничего желать в начале семейной жизни не надо. Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) нас этому научил. Простое не впечатляет, поэтому неправильное в ходу. Чего только в начале семейной жизни не желают! А ведь если есть главное, есть к чему приложить. Прикладывай без главного, и всё рассыплется вскоре, отстанет. Тут скажут, что любовь главное. Правильно. Но мы на земле и мы не безгрешные. Если не будет главного, то никакая не устоит. Мир уйдёт, а без мира о какой любви может вестись речь? Значит и совместной жизни вскоре не будет. Какой только повод оба не найдут! Но о "главном", что способно держать долго вместе и что уже, понятно, после многолетнего издевательства над этим не держит, умолчат.

world_jewellery
Aug. 2nd, 2016 11:05 pm (UTC)
Истинно так))
alenkinbook
Apr. 28th, 2017 03:57 pm (UTC)

Очень интересно.

world_jewellery
Jun. 2nd, 2017 01:52 am (UTC)
есть о чем подумать, да))
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com