?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Украшения мира

Об украшениях хочется говорить, писать и носить их. В последнее время я постоянно натыкаюсь на эту тему в самом разном контексте и мне кажется, что мы не до конца осознаем, какое большое значение украшения имели и имеют в истории и в нашей жизни.

Тема украшений, от самых простых до шедевров ювелирного искусства, а также очень и не очень драгоценных камней меня сейчас очень увлекает - во всем этом есть масса загадок и море человеческого самовыражения. Возможно, именно ювелирное искусство самое древнее из всех видов искусств, ведь недаром на статуэтках богинь времен палеолита уже были изображены украшения. Вот ведь, лиц не было - а бусы были. Тема украшений геозависима, самый простой пример - бадохшанское месторождение лазурита. Уникально оно тем, что было единственным в древности - а украшения из лазурита находят при археологических раскопках Шумера, Египта, Трои, в скифских курганах...  Пожалуй, с него и начну.

jewelry


Почему и как люди стали украшать себя? С одной стороны - это часть человеческой природы, а с другой - выражение своих взаимоотношений с миром и представлений о нем. Недаром в украшениях так много устойчивых традиций, благодаря которым мы много знаем об украшениях древних людей. Этот блог - о том месте, которое занимают украшения в жизни человека. Не только в жизни женщин, но и мужчин. Но все-таки это, в первую очередь, тема женская и тем она и прекрасна, и увлекательна. Однако говорить о ювелирных украшениях невозможно без связи с драгоценными и не очень драгоценными камнями. Почему мы отдаем предпочтение тем или иным камням, минералам и кристаллам - загадкая гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Я очень люблю камни и надюсь собрать здесь много интересных материалов на эту тему.

Небольшая пометка из области английской филологии: "ювелирные украшения"  имеют 2 варианта перевода на английский язык - "jewellery" и "jewelry". В британском и австралийском английском используется "jewellery", в американском - "jewelry". А вот в канадском английском используются оба варианта, но с большим предпочтением в сторону "jewellery". Зато в единственном числе  "jewel" имеет одинаковое значение во всех вариантах английского и обозначает ювелирное украшение, драгоценность, драгоценный камень, сокровище и ценную вещь, а глагол "jewel" - украшать драгоценными камнями или вставлять их. Но это к слову. Очень удобное слово "jewel". У нас есть более обобщенное слово "ювелирка", но какое-то оно простоватое и непочтительное.

Я еще не знаю, будет ли кто-то все это читать. Сейчас я отношусь к этому блогу как к записной книжке или дневнику - хочется собрать в одно место и систематизировать все, что мне кажется интересным о разных украшениях, камнях и о своих открытиях, так же, как мы обычно складываем свои украшения в шкатулку. Правда цели спрятать украшения у меня, как и у большинства женщин, нет - ведь их совершенно необходимо носить, смотрть на них и радоваться их красоте. Впрочем, тема кладов тоже из этой области. Некоторые клады с женскими ювелирными украшениями даже в музеи попадают. Вот у меня и наметились первые темы...

Читайте также
Гадания по цвету камней
О древних шумерских украшениях царицы Пу-Аби и бадахшанском лазурите
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Алина
Dec. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC)
Читаю вас с удовольствием. Тоже люблю камни. Делаю украшения для себя и родных. Люблю жемчуг, черный агат, розовый кварц, ларимар, По поводу Севастопольской согласна, фен-шуй там не очень, всегда болею после посещения. Пишите, вас интересно читать.
world_jewellery
Dec. 23rd, 2014 10:38 pm (UTC)
Спасибо Вам большое! Я люблю все камни - иногда нравятся больше одни, иногда другие. К розовому кварцу у меня тоже вдруг возникло особенные отношение. На самом деле я не так много делаю своими руками, не хватает времени, но все больше и больше тянет к этому. На Севастополе даже пыталась присмотреть детали для бус хотя бы, но пока не случилось.

Edited at 2014-12-23 10:51 pm (UTC)
Алина
Dec. 24th, 2014 07:05 pm (UTC)
Сходите на сайт Ярмарка Мастеров в Украшения, может вас и зацепит. Народ делает потрясающие вещи. Там же и камни продают, но в основном с Севастопольской. Можно блог там свой вести, вы там будете очень уместны.
world_jewellery
Dec. 24th, 2014 08:46 pm (UTC)
За идею спасибо, я и сама начинаю понимать, что у меня просто руки тянутся что-то сделать. Просто на все сразу времени не хватает, постепенно подключаюсь. Начала сейчас думать, где заведомо хорошие бусины купить, не из говлита, предположим.
Алина
Dec. 24th, 2014 09:07 pm (UTC)
На Севастопольской ищите. Смотрите, разговаривайте. Там можно найти хорошие агаты, жемчуг, раухтопаз, розовый кварц, цитрин,тигровый глаз, аметисты, коралл, шпинель, турмалин. Тонированых агатов много разных цветов. На верхних этажах друзы, кристаллы, фигурки. Украшения в серебре дороговато для такого места и качества. Фурнира вся там же. ЮВЕЛИРНЫЕ тросики, спандекс ( резинки для браслетом), пины, замочки и т.д. Люблю камни, причем как то внезапно это поняла. Могу просто сидеть и перебирать в руках нитку с камнями и уже хорошо.
world_jewellery
Dec. 24th, 2014 10:32 pm (UTC)
Спасибо, прямо с вашим списком и пойду в следующий раз, хоть и зарекалась. Один раз была, сосредотачивалась на зеленых камнях для подарков. Кстати, только сейчас дошло, что там много бус продавалось в нитках без застежек - это же и есть бусины. Интересно, продаются ли магнитные застежки. Начать с бус - идеальная мысль.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com