?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много раз мне уже приходилось убеждаться, что изначально украшения имели более глубокий смысл, чем мы думаем сейчас. И хотя мое утверждение звучит в некотором смысле обобщенно, сейчас, тем не менее, мне хочется показать только одно необычное древнеегипетское украшение, несомненно, имеющее сакральный смысл. Называется оно "ожерелье Менет". Носили его жрицы богини Хатор, которую также называли Великой Менет. Сохранились изображения, на которых богиня или жрица передает ожерелье фараону, что говорит о ритуальном использовании украшения. Похожие ритуалы совершались в Шумере, об этом и о царских шумерских украшениях можно подробнее почитать здесь.

Выглядит ожерелье Менет как бусы из множества бисерных ниток, или как воротник из бисера, как правило, из небольших священных камней богини Хатхор (Хатор) - бирюзы, малахита, лазурита (особенно с ней связывали камень малахит). Ожерелье имело второе назначение - оно легко превращалось в ритуальный музыкальный инструмент, похожий на погремушку, который считался самым мощным из ритуальных орудий Хатор. Ожерелье имело довольно тяжелые противовесы, которые удерживали его на плечах. Повторюсь, ожерелье связано с богиней Хатор, матерью богов, через него передавалась власть богини. Носили такое ожерелье жены фараонов, которые являлись верхновными жрицами Хатор, олицетворявшей плодородие, рождение и возрождение. В гробнице Тутанхамона в таком ожерелье изображена его супруга Анхесенамон.

menet-1

Ожерелье Менет 18 династии, царствование Аменхотепа III, 1390-1353 г. до н.э., Фивы. Фаянс, бронзовый или медный сплав, цветное стекло, агат, сердолик, лазурит, бирюза Найдено на сайте музея Метрополитен

menet-2

В росписи гробницы Роя (Roy) в Луксоре (Фивах) изображена его супруга Небтэви (Nebtawy), которая держит в руках систр с головой Хатхор, стебель папируса и ожерелье Менет с противовесом. Рой был королевским писцом во время правления Хоремхеб. Обращает на себя внимание также  глубокое почтение к египетским копирайтерам.

menet-3

Этот амулет использовался в качестве противовеса в ожерелье Менет и он висел на спине жрицы, 1295-1070 до н.э. Интрига и напряжение этого сюжета заключается в том, что образ Сехмет "уравновешивает" ожерелье, а образ Сехмет всегда был пугающим. Ее боялись даже фараоны. Хатор отождествлялась с Сехмет, неуправляемой и очень жестокой богиней в образе львицы, но в своей основной ипостаси Хатор была египетской Афродитой - почиталась как богиня любви, веселья, музыки и танцев, её атрибутом был музыкальный инструмент систр, изображение которого часто носили в качестве амулета, охраняющего от злых духов. В еще более древние времена она олицетворяла священную корову и молоко, поэтому изображалась с рогами и с ней ассоциировали Млечный путь.

menet-5

Роспись в Абидосе изображает, как Сехмет с помощью ожерелья Менет благословляет фараона Сети I.



Читайте также:
Узел Исиды (тет) - древний египетский амулет

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Jun. 2nd, 2015 07:34 pm (UTC)
Еще одна страничка Древнего Египта для меня приоткрылась.
Спасибо, Марина!
world_jewellery
Jun. 2nd, 2015 08:43 pm (UTC)
спасибо тоже! в египетских украшениях все не просто :)))
vladimirdar
Jun. 2nd, 2015 08:47 pm (UTC)
Именно так. К Древнему Египту у меня давнее трепетное отношение, по всем направлениям... и, ловлю любую чуткую информацию об этом бездонном пласте ушедшей древней мистической культуры... Вот как сейчас и здесь...)
world_jewellery
Jun. 2nd, 2015 09:00 pm (UTC)
Я тоже люблю Древний Египет! Изучить эту тему жизни не хватит :)))
vladimirdar
Jun. 2nd, 2015 09:13 pm (UTC)
Профи-египтологом, конечно, вот так просто не стать, это уж точно. Это как в любом деле, когда идешь к одной цели всю жизнь, тогда и станешь, по-любому, к зрелому возрасту "Мастером" и "уважаемым"...) Долгий и экстенсивный путь, к сожалению для нашего времени. Но есть другие, неожиданные и пронзительные...

Просто интересуюсь тем, что спонтанно и легко входит в мою жизнь...,
по Египту как раз именно так и происходит - часто появляется информация которую запрашиваешь, в том числе и случайно, бессознательно, а Египет, как архетип, так и помогает находить ответы в своем чу́дном мистическом контексте).
world_jewellery
Jun. 2nd, 2015 11:39 pm (UTC)
Меня как-то занесло на встречу с Ириной Хакамадой в Сити-классе, она такую вещь сказала интересную - сейчас время дилетантов. Много информации и нужно быстро меняться. Чтобы успевать за прогрессом :)))
vladimirdar
Jun. 3rd, 2015 08:16 am (UTC)
Да, что "типа такого" я хотел сказать...)
world_jewellery
Jun. 4th, 2015 07:26 pm (UTC)
да, жизнь идет, интересы меняются - невозможно каждый раз получать новое образование, к тому же сейчас больше возможностей и способов что-то изучать. В сущности, высшее образование - это постижение методов, а их можно к чему угодно прикладывать
vladimirdar
Jun. 4th, 2015 09:03 pm (UTC)
Полностью согласен!
world_jewellery
Jun. 5th, 2015 01:44 am (UTC)
я даже думаю, что взгляд незамыленный даже лучше во многих вещах
vladimirdar
Jun. 5th, 2015 08:31 am (UTC)
Дважды согласен! Особенно, если человек ответственно и адекватно перерабатывает исходную информацию и не боится строить смелые предположения...)
world_jewellery
Jun. 6th, 2015 08:06 pm (UTC)
Это точно! Так и возникают интересные теории :)))
livejournal
Sep. 17th, 2015 04:07 pm (UTC)
Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровища
Пользователь drumsmen сослался на вашу запись в своей записи «Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона» в контексте: [...] Древнеегипетское ожерелье Менет [...]
world_jewellery
Sep. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Re: Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокрови
+
livejournal
Nov. 20th, 2015 02:00 pm (UTC)
Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровища
Пользователь nathoncharova сослался на вашу запись в своей записи «Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона» в контексте: [...] Древнеегипетское ожерелье Менет [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com