?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В русском языке используются термины лунница и лунула, в английском и то и другое обычно называют - lunula. Лунула - это широко распространенное украшение в бронзовом и железном веках. Слово lunula происходит от латинского слова луна, буквально - маленькая луна, из-за того, что имеет форму полумесяца. Когда застежки закреплены - лунница принимает форму серпа, который лежит у основания шеи. Форму луны могли иметь также подвески и серьги, нагрудные подвески, детали головного убора. Этот вид украшения - один из самых распространенных в древности и встречается практически повсеместно.

Лунулы известны в Египте, Индии и у многих земледельческих народов Европы и Азии, в этом украшении отразилось почитание луны, связанное с культом плодородия. Форму лунулы имели серьги, нагрудные подвески, металлические детали головного убора и т. д. На Руси лунницы были распространены в 10—12 веках.

Особенно часто встречаются золотые лунулы на территории Ирландии, которые обычно датируются ранним Бронзовым веком, а также нв Британских островах, западном побережье Франции, в Португалии. Ареал нахождения этих лунул почти полностью совпадает с ареалом распространения Культуры колоколовидных кубков.



Блессингтонская золотая лунула в виде полумесяца, украшена тонко вырезанным сложным геометрическим рисунком, рога украшены концентрическими треугольниками, Британский музей

Датировка золотых ирландских лунул не установлена точно, благодаря сравнению с другими артефактами предполагается, что они были изготовлены в 2200 - 2000 гг до н.э. В данное время найдено более 200 таких лунул (большинство - на территории Ирландии). Интересны находки в Бретани близ Керивоа - 3 лунулы найдены вместе с обрезками золотого листа и золотым стержнем - предполагается, что лунулы выковывались из золотых стержней, а затем на них наносился орнамент. Следы стилоса найдены на лунулах из Сен-Потена, Керивоа и ряде других - поэтому выдвинута версия, что все они сделаны одними инструментами и одним мастером. На территории Португалии также находили как готовые лунницы, так и находяшиеся в процессе изготовления. Большая коллекция лунул хранится в сокровищнице археологическомго музея монастыря Жеронимуш, Белем, Лиссабон. В книге Гордона Чайлда "У истоков европейской цивилизации" (М., 1952)  упоминается ожерелье из гробницы в Вилафранке недалеко от Вероны, как похожее на ирландские лунницы, вместе с тем оно похоже на медное ожерелье в Вельваре в Чехии.




Серебряная лунница 2 в до н.э. найдена в Португалии, хранится в Национальном музее Испании, в Мадриде.

Декоративный орнамент на многих лунулах очень похож на орнаменты колоколовидной керамики и соответствует археологическим слоям той же эпохи. Напоминают аналогичные янтарные и гагатовые ожерелья. Культура колоколовидных кубков (2800 - 1900 до н.э.) - археологическая культура позднего неолита - раннего бронзового века Западной и Центральной Европы, а также Северной Африки (Марокко), керамические сосуды этой культуры имеют вид перевернутого колокола. По различным гипотезам первоначальными территориями распространения этой культуры были Нидерланды или Иберия, есть также берберо-ливийская теория. Предшествовавшие археологические культуры - культура шнуровой керамики или лейковидных кубков.

Золотая лунула из Шулленбурга, ранняя бронза

Культуру колоколовидных кубков многие исследователи считают ранней индоевропейской (хотя это обстоятельство активно оспаривается в последнее время), предполагается, что она является предковой для прото-кельтов и прото-италийцев. Проникновение культуры со стороны восточных степей отрицается, а генетики выдвинули версию, что носители культуры проникли с Севера Европы, где в 5 тыс. до н.э. образовался ген толерантности к лактозе, то есть хорошая переносимость молочного сахара обеспечила северным народам преимущество в борьбе за выживание и позволила широко распространиться. Самый знаменитый объект культуры колоколовидных кубков - Стоунхендж. Есть также версия, что лунулы изготавливались населением культуры фуд вессел в нынешних Ирландии и Шотландии, откуда поставлялись в Южную Англию и Северную Европу. Также распространена версия о том что украшение проникло из Западного Средиземноморья и распространилась по всей Европе.



Бронзовый век, 2000 - 1600 вв до н.э.



Сложная лунница-подвеска, 500 г до н.э. - древне-кельтская Европа



Лунула, поздняя бронза, 800-700 гг до н.э.,  найдена в Ирландии (Gleninsheen, Co. Clare, Ireland),  irisharchaeology.ie



Кернунн (лат.Cernunos) или Цернун - божество кельтов. Изображение его подписано один раз  - в алтаре музея в Клюни, однако изображение его легко узнаваемо - чаще всего в буддиской позе с оленем и быком у ног, нередко сам бог изображен с оленьими рогами. Иногда его изображают держащим в одной руке змею, другой рукой он преподносит ожерелье торквесс оленю. По другой версии он просто держит в руках свои атрибуты - змею с бараньей головой и торквес, как символ власти. На фото изображение  Кернуна на ритуальном котле из Гундерступа, на нем есть изображения и других богов. Котел считается фракийским, найден в Дании, но содержит символику кельтов.




На фото - Снеттишемский клад 75 г. до н.э., состоящий из 20 золотых и серебряных  торквесов. Найден в Снеттишеме - Норфолке, сознательно похоронен в яме после нескольких лет использования.

Любопытно, что образ рогатого змея, свойственного кельтскому искусству, по-видимому, самостоятельно сформировался в Америке, в т.н. Южном церемониальном комплексе 1200 - 1650 гг, ниже американский керамический сосуд, опоясанный рогатой змеей.





Это фигура божества из Этан-сюр-Арру, Франция, его определяют как бога Кернунна. Он носит торквесы на шее и на груди, Два змея с головами барана образуют пояс на талии. На голове божества отверстия, вероятно, для вставления рогов.



Рельеф с изображением Кернунна из Музея средневековья Клюни, в Париже, установлено было на столбе, посященном императору Тиберию и Юпитеру





На серебряном кубке, найденном в Лионе, представлены Меркурий, змея на дереве, на котором растет омела, орел - символ Юпитера и мужчина, отдыхающий на кровати)) В одной руке он держит рог изобилия, в другой - торквес,  такой же как и на его шее. Непонятно, почему-то рогов нет. Музей галло-римской цивилизации, Лион.




Алтарный камень с изображением Кернунна со змеями вместо ног



Изображение Кернунна среди петроглифов Валь-Камоники, это долина в Альпах, VII - IV вв.



Галло-романский камень с изображением Кернунна, по бокам змеи, на божестве надеты торквесы, в т.ч. пояс, Франция



Кернунн, галло-романский алтарь в Реймсе. Слева Апполон, справа Меркурий, музей Сен-Реми, Реймс. Кстати, имя бога Кернунн пишут в разных языках и с одной и с двумя "н", в русском принято два "н"



Когда ученые нашли вместо бога Карнунна женщину, они порядком озадачились, хотя непонятно почему. Начни раскапывать вглубь историю любого бога - непременно найдешь богиню)) Самые старые богини как раз рогатые - взять хотя бы богинь-коров, Хатхор, например. О почитании коров в Индии вообще промолчу. У этой богини, похоже, оленьи рога. в руках рог изобилия)) Эта бронзовая статуэтка обнаружена в Бруа, Верхняя Сена (Франция), находится в Британском музее.

Собственно,  торквес - это кельтская гривна, шейный обруч, так же выглядели и аналогичные браслеты. Возможно торквесы использовались в качестве жертвоприношений, в любом случае их назначение было культовым, обережным. Вероятно носить такое украшение могли не все. Первоначально торквес - кельтское украшение, но затем о нем забывают, затем оно вновь становится популярным в эпоху викингов. Торквесы, как и гривны, в разное время были и женским и мужским украшением, служили наградой и оплатой воинам, а также денежной единицей. Несмотря на то, что связь между лунулой и торквесом есть, все же металлическое плетение символизирует в большей степени культ змеи, впрочем, одно не исключает другого. Но это мое нынешнее умозаключение, а я еще думаю. Кстати и о том,  что Карнунн был в какой-то мере тоже подземным богом и ведал благоденствием и дарами. Еще я вспоминаю пазырыкцев, которые ко всему на свете пытались приделывать оленьи рога, а еще о том, как должно быть эффектно смотрится толпа женщин с большими рогами...



Торквес 4 в. до н.э. из музея в Реймсе



Северная Испания, 4-2 вв до н.э.



Ахеменидский торквес из Персии,  350 г до н.э., захоронение в Сузах



Торквес из Северной Галлии. Большинство изображений торквесов взято в Википедии.




Невольно напрашивается сравнение со знаменитой скифской пекторалью из Толстой могилы 4 в. до н.э. ))



Украшения в виде луны до нашего времени сохраняются в составе национального костюма у некоторых народов Индии. На фото: Mangal-Sutra (мангалсутра) - индийское традиционно-свадебное украшение, подробнее об индийских украшениях писала здесь



А это картина современного художника Чжау Чунь, девушка из народа Мяо в традиционных украшениях



О народе мяо в Китае мне рассказала olena_bogdanova. Предки мяо жили на востоке современной провинции Хунань и западе провинции Гуйчжоу и у них даже было когда-то свое государство Чу. Мяо - земледельцы и имеют свое собственное летоисчисление и свой Новый год, который приходится на сентябрь-декабрь по лунному календарю и празднуется 12 дней. Мяо совершают жертвоприношения в поле и дома, устраивают бой быков, лошадиные скачки, танцы с барабаном. Верили в добрых и злых духов, в каждом предмете жил свой дух (куенг), высшим духом почитался дух грома. Культ предков постепенно стал заменяться на даосизм и буддизм.



Интересно,  что лунница похожа не только на месяц, но и на серп и алебарду, вместе с тем рога лунницы напоминают рога быка, который возглавлял пантеон языческих богов у большинства земледельческих народов мира. Рискну предположить, что все эти предметы имели особый сакральный смысл в древних религиях. К таким предметам относится и двухсторонняя секира, которой совершали ритуальные жертвоприношения - на Крите она нзывалась лабрис. А рогатые головные уборы сохранялись в русcком костюме некоторых областей вплоть до XX века.



Фотографии некоторых неолитических лунниц есть в книге, изданной в 1986 году Британским музеем, - "7000 лет ювелирных украшений". Книга представляет собой сборник статей, посвященных различным эпохам. Охватывает украшения всего мира на протяжении последних 7 тысяч лет, начиная с шумеров и майя до современности. Много интересного о Карнунне нашла здесь, источник по кельтским ювелирным украшениям здесь.

Читайте также: Богиня Кибела. О черных богинях и мадоннах

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 11th, 2015 03:06 am (UTC)
Лунницы. Часть I. Лунулы неолита
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Лунницы. Часть I. Лунулы неолита» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лунницы. Часть I. Лунулы неолита [...]
world_jewellery
Nov. 11th, 2015 05:52 am (UTC)
Re: Лунницы. Часть I. Лунулы неолита
Благодарю))
liya_fa
Nov. 11th, 2015 03:47 am (UTC)
интересные украшения...такие привлекательно-обтекаемые))
торжественно выглядят)
world_jewellery
Nov. 11th, 2015 05:55 am (UTC)
да, зачастую подобные украшения носили только люди из привилегированных сословий, а также жрецы, украшения действительно торжественные :))
annato_s
Nov. 11th, 2015 12:20 pm (UTC)
Много общего с гривнами. Но, если я правильно поняла, лунницы (форма полумесяца) могла быть использованы и как подвески или позже- серьги?
world_jewellery
Nov. 11th, 2015 01:22 pm (UTC)
да, такие подвески и известны больше, и их очень много, просто решила начать издалека, с самых старых из дошедших до нашего времени ))
(no subject) - annato_s - Nov. 11th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 12th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 11th, 2015 06:05 pm (UTC)
Лунницы. Часть I. Лунулы неолита и торквесы кельтов
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Лунницы. Часть I. Лунулы неолита и торквесы кельтов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лунницы. Часть I. Лунулы неолита и торквесы кельтов [...]
world_jewellery
Nov. 12th, 2015 03:29 am (UTC)
Re: Лунницы. Часть I. Лунулы неолита и торквесы кельтов
Спасибо))
mazepa_1
Nov. 11th, 2015 07:49 pm (UTC)
а чем лунула отличается от пекторали - только тем, что вторая ажурная?
world_jewellery
Nov. 12th, 2015 03:52 am (UTC)
лунула тоже пектораль)) просто именно такая форма в виде луны, точнее месяца, называется лунулой, а скифскую пектораль не относят к лунулам, насколько я знаю
martin_kotek
Nov. 11th, 2015 07:58 pm (UTC)
Не так давно был в Британском музее, но как-то пропустил
world_jewellery
Dec. 24th, 2015 11:39 am (UTC)
ничего, должно быть там много чего и другого было ,))
krysochka
Nov. 12th, 2015 01:35 am (UTC)
Вот что вы наделали! У меня была присмотрена калевальская брошь на ибее, ну, висела себе на watch list и висела. А тут оказалось, что это как раз и есть лунула! Пришлось срочно купить... ;)))
tulyakov_2012
Nov. 12th, 2015 08:10 am (UTC)
Да, луна всегда что то навевает на людей ...
world_jewellery
Nov. 12th, 2015 03:50 pm (UTC)
да, действует, много раз замечала))
(no subject) - tulyakov_2012 - Nov. 12th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 17th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tulyakov_2012 - Nov. 18th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 18th, 2015 08:01 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Nov. 12th, 2015 02:21 pm (UTC)
очень красивые украшения. прямо глаз не оторвать. я бы такое ни за что закапывать не стал.
world_jewellery
Nov. 12th, 2015 04:12 pm (UTC)
ха-ха :)) я бы тоже))
capat
Nov. 12th, 2015 07:00 pm (UTC)
Интересные украшения, над такими стоило потрудиться )
world_jewellery
Nov. 17th, 2015 09:41 pm (UTC)
согласна, очень красиво, тем более учитывая "возраст" украшений))
jrchernik
Nov. 12th, 2015 09:44 pm (UTC)
Красивые штуки эти лунницы, да ещё и с непростым происхождением!
world_jewellery
Nov. 17th, 2015 09:26 pm (UTC)
да, и с очень древним))
tulyakov_2012
Nov. 14th, 2015 05:00 am (UTC)
ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ !!!
world_jewellery
Nov. 16th, 2015 09:41 am (UTC)
Спасибо - взаимно :))
(no subject) - tulyakov_2012 - Nov. 16th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
rosa_wolke
Nov. 15th, 2015 10:25 am (UTC)
Мне понравились лунулы. Похожи на колье, такую можно и сейчас носить. Еще раз повторюсь - любили раньше металла побольше)
world_jewellery
Nov. 16th, 2015 08:08 am (UTC)
особенно золота))
kwakin_misha
Nov. 15th, 2015 05:35 pm (UTC)
world_jewellery
Nov. 16th, 2015 07:24 am (UTC)
Хорошо котам, не нужно на работу ходить))
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 16th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 17th, 2015 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 19th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Dec. 23rd, 2015 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 23rd, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Dec. 24th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 25th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
tulyakov_2012
Nov. 16th, 2015 04:23 pm (UTC)
Посмотри последний пост. Нужен совет !!!
world_jewellery
Nov. 17th, 2015 09:02 pm (UTC)
мне тоже такой совет нужен)) слежу, может кто-нибудь интересный способ предложит)) миллион приятно в руках подержать должно быть по-любому))
(no subject) - tulyakov_2012 - Nov. 18th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 18th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tulyakov_2012 - Nov. 19th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
speakoroff
Nov. 18th, 2015 02:27 am (UTC)
отличного настроения!)
kwakin_misha
Nov. 18th, 2015 05:56 pm (UTC)
красивые украшения всем барышням нужны.
world_jewellery
Dec. 23rd, 2015 03:24 am (UTC)
а то! как же без этого :))
tulyakov_2012
Nov. 19th, 2015 07:20 am (UTC)
Конечно ...
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com