?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю тему хеттских украшений, начало здесь. Ювелирные украшения Анатолии и в целом археологические находки на територии Турции особенно интересны, поскольку Малая Азия - один из древнейших регионов в мире, где зарождалась цивилизация. К тому же этот регион богат месторождениями металлов, здесь зародилась их добыча и обработка. История хеттов, а заселение Анатолии хеттами началась в середине 3 тысячелетия до н.э., особенно интересна по двум причинам - они создали первую мировую империю древности на территории Анатолии, а хеттский язык является древнейшим индоевропейским языком.

Конечно, хеттские украшения нельзя назвать "наидревнейшими" - культура хеттов во многом основывалась на культуре дохеттского населения Анатолии. Между государствами уже существовала развитая торговля и это порой затрудняет атрибуцию украшений. Хеттский период интересен еще и тем, что в этом регионе как в большом котле были перемешаны традиции, культы, боги и языки древности. К тому же исчезновение Хеттской империи совпадает по времени с началом Великого переселения народов. Распутать этот клубок - значить прояснить логику многих процессов :)))



Эта крошечную подвеску (ее высота 4,3 см) носили на шее в качестве амулета, подобно тому, как сейчас носят христианские крестики. Подобные амулеты находят на территории Ирана, Месопотамии, Леванта, Египта - они были широко распространены. На фотографии хеттская богиня в длинном платье с большими овальными глазами. Украшение отлито из золота, по-видимому, с применением восковой модели. Украшения богини - ожерелье и простые серьги, а ее головной убор, по-видимому, символизирует солнце, возможно это богиня солнца Аринна (богиня города Аринны), важнейшее хеттское божество. На коленях богиня держит ребенка, а сиденье украшено львиными лапами. Метрополитен музей


Современный мир узнал о Хеттской империи относительно недавно - в начале XIX века. Одно из величайших государств древности до этого времени пребывало в забвении. Язык хеттов был расшифрован чехом Грозным и ее историю стало возможным читать, как открытую книгу, однако до сих пор еще не все хеттские архивы обнаружены. Огромная хеттская империя была континентальной и к выходам к морю хетты особенно и не стремилась. Cоперничала  на равных со своими могучими соседями - Египтом, Ассирией, Вавилоном. Самым ценным металлом хеттов было железо, из которого делали не только оружие и другие изделия, но и самые ценные украшения)))

История Анатолии включает в себя несколько ключевых вопросов, среди которых - история индоевропейцев и металла. C приходом в середине 3 тысячелетия до н.э. в нынешнюю Турцию с ее тогда еще дохеттским населением (хатты и хурриты) народа, говорящего на самом древнем из известных индоевропейских языков в Анатолии начался новый исторический этап. Хетты, возможно и есть тот самый народ, который связал культуру Древней Индии с Европой, как минимум, через Крит и Грецию.



Подвеска-амулет в виде божества в конической тиаре и короткой набедренной повязке. Меч указывает на то, что это воин бога хеттов, возможно Тешуба, бога грозы. Найдена в Йозгате (Турция). Классическая империя хеттов. Высота 3,8 см. Лувр, 16-14 вв до н.э. Отсюда

Анатолия представляла собой страну маленьких городов-государств, правители которых жили в крепостях. Экономика опирается на с/х, но настоящее богатство - добыча и обработка металлов.



Золотое кольцо с хеттской иероглифической надписью, которая означает "свободная женщина", Сирия, 2-1 тыс. до н.э.

До прихода хеттов на этой территории жили хатты (излучина реки Кызыл-Ирмак), а также хурриты. Российский ученый-лингвист В.Иванов (о его видеолекциях я писала уже здесь, о древних миграциях здесь) доказал связь хаттского и западно-кавказских языков (абхазский, адыгский, убыхский). А культура погребений хаттов близка к майкопской (Краснодарсий край и Кабардино-Балкария).

Хетты, собственно, переняли название хаттов, а на самом деле они говорили на несийском языке - nisili (как его назвали ученые-хеттологи) и первоначально были людьми из Несы - одной из первых их столиц. Хаттуса и многие другие древние хеттские города возникли еще до появления хеттов в Анатолии.



Женское хеттское золотое украшение с летающими орлами с подвесными дисками. Первоначально у каждой птицы было 3 диска. Турция, 17-15 вв до н.э. Британский музей

Есть несколько теорий,  откуда пришли хетты (несийцы) в Анатолию - с Балкан, из Причерноморья через Кавказский хребет, а по версии В.Иванова прародина индоевропейцев находилась в пределах от Южной Туркмении до Северной Месопотамии.

Возможно хетты - результат смешения несийцев и хаттов, во всяким случае жрецы Хаттусы  в 14-13 в до н.э. произносили религиозные тексты на хаттском языке (как латынь в христаинстве и т.п), в пантеон хеттов перешли и хаттские боги - богиня солнца Аринны - Вуресуму, Телепину и его супруга Хатепину.



Ближневосточный сиро-хеттский золотой браслет начала 2 - конца 1 тыс. до н.э. Срстоит из 2 трубок и изображения 2-х водоплавающих птиц, глаза утеряны.

Самые древние сведения о хеттах содержались в "каппадокийских" табличках, написанных ассирийскими торговцами,  которые не оставили особого следа в истории, но зато благодаря им мы знаем, что они привозили в Анатолию (расцвет торговли в 18-20 вв до н.э.) олово и ткани, а из нее везли драгоценные камни, медь, серебро и золото. Олово было необходимо для получения бронзы, а собственные месторождения в Малой Азии истощились. Олово завозили из Ирана. На найденной в Канише форме для литья осел изображен между двумя богами - перевоз товаров в тот период возможен был только на ослах. Доход торговцев составлял более 100% при торговле оловом и более 200% при торговле тканями.



Заколка с шаром в виде коробочки мака, 15-13 вв до н.э., золото, империя хеттов. Метрополитен музей, отсюда

Валюта - золото и серебро (1:8). Соотношение серебра и меди 1:70, серебра и меди плохого качества 1:200. Металл "амутум"  дороже серебра в 40 раз, по-видимому, это железо, которое считалось драгоценным металлом (на 1000 лет раньше наступления железного века), вывоз железа, по-видимому, был запрещен, сохранились сведения о контрабанде железа. В Анатолии были большие запасы меди, а серебро поставлялось даже в Египет.

Ассирийские купцы в Хеттской державе жили роскошно, заводили себе на чужбине другие семьи, археологи в домах ассирийских купцов находят самые богатые изделия и архивы. Кроме ассирийских купцов торговлю в Малой Азии вели купцы из Северной Сирии и купцы Эблы. Существование такой торговли в Анатолии было возможно до тех пор, пока там не существовало сильной централизованной власти. Как только она появилась (18 в до н.э.), иностранные купцы были вытеснены из страны. Важнейшие торговые пути в то время пролегали в Сирии, поэтому там сталкивались интересы хеттов и египтян. В этом одна из причин знаменитой битвы при Кадеше, ознаменовавшей новый передел мира. За Египтом осталсь Палестина, большая часть Финикии, Южная Сирия. Северная Сирия перешла к хеттам. Но лавры царя Муваттали достались его брату Хаттусили (Муваттали ко времени подписания мирного договора умер).



Крылатое божество 13 в. до н.э., Анатолия, хеттский период. Бронза, золото, 4 см в высоту. Довольно редкое божество в пантеоне хеттов, мог служить амулетом или вотивной статуэткой. Миниатюрными хеттскими богами могли быть боги погоды, войны, солнца. Идентифицируется по изображениям святилища в Богазгёй как бог Pirinki - связанный с крылатой богиней Иштар. Метрополитен музей

Самый древний известный хеттский царь -  Анитта, его столица как раз находилась в Нессе (Канише). До этого Анитта владел городом-государством Куссара (еще не найден), затем завоевал Нессу, куда перенес свою столицу, он же завоевал Хаттусу, оплот хаттов.  Армия Аниты состояла из 1000 воинов и 40 колесниц, с ними он основал целую империю. Позже, конечно, хеттские армии стали более многочисленными.

Хаттуса Анитте чем-то не угодила, он  ее разрушил и проклял, однако через 100 лет хетты перенесли столицу в проклятую Хаттусу. Ученые предполагают, что из-за удачного расположения города - он стоял на скале и имел несколько питьевых источников. Хаттусу археологи нашли первой из хеттских городов, сейчас это одна из популярных исторических и археологических достопримечательностей Турции, находится рядом с селением Богаскей в 150 км от Анкары.



Хеттский сосуд, 17 век до н.э. в виде передней части оленя с изображением ритуальной сцены, сербро и золото, Метрополитен музей

Интересно, что Мурсили, внук Хатуссили I, которому хеттский царь передал власть, минуя недостойного сына, отправился в Хальпу (Алеппо) и захватил этот ключевой сирийский город во внешней политике - таким образом он отомстил городу за то, что здесь заболел смертельной болезнью его дед, а с другой стороны, завершил начатое дедом дело. Мурсили установил контроль над внешней торговлей. После этого он напал на Вавилон, что было неразумным и крайне дерзким поступком, однако он взял город, разрушил и разграбил его и увез вавилонских богов - Мардука с женой. Этим поднял свой авторитет до небывалой высоты. На обратном пути разбил хурритов, которые попытались отнять добычу.

Позднее царь Муваталли перенес столицу из Хатуссы в Даттассу (Тархунтасса), этот город также не найден, предположительно находится он к югу от гор Тавра, близ города Адана. Его брат Хаттусили в тот же период управлял северной частью страны,  его столица находилась в городе Хаклиссе. Так что у археологов главные находки еще впереди.



Серебряный сосуд (ритон) 13 века до н.э. в виде коленопреклоненного быка, инкрустация утрачена. По-видимому принадлежность хеттского бога грозы Тешуба. Метрополитен музей.


Кстати, особенно строго хетты наказывали за колдовство. Хеттские записи содержат даже описание одного из способов колдовства. "Если свободный человек убьет змею и произнеет при этом имя другого человека,  то он должен дать одну мину серебра. Но если виновный раб - то он должен умереть. Самые жестокие наказания существовали для попытки колдовства в отношении царской семьи.

Причиной многих междоусобиц хеттов стал устаревший закон о престолонаследии, по которому власть переходила к старшему сыну сестры. Однако этот обычай был отменен только при Телепину. Наследником становился старший сын главной жены, а если такового не было - то муж дочери.



Две золотые хеттские подвески 13 века до н.э. в виде колокольчиков

Хеттский царь был одновременно и главным жрецом, многие придворные церемонии должны быть в первую очередь защищать царя от осквернения, слуги должны были блюсти чистоту. Если в воду для омовения царя попадал, например, волос - для слуги это означало смертный приговор.

Однако, в целом, хеттская империя отличалась от других восточных деспотий отсутствием излишней кровожадности и основывалась на принципах племенной демократии. Хетты умели сражаться, но не отличались страстью к пыткам, как ассирийские цари. Покоряя народы они их не уничтожали. Правили твердо, но были гениями дипломатиии.  Недаром им принадлежит первый в мире известный мирный договор. Их законы гуманны, к смертной казни мог приговорить только царь, хотя к рабам применялись законы более суровые.

Интересны взаимоотношения между хеттами и ахейцами. Хетты не селились на побережье,  а мореплаватели ахейцы не готовы были сражаться в местах, далеко удаленных от моря, поэтому между этими двумя народами существовал "плохой мир". Ахейские цари даже присылали своих сыновей к хеттам обучаться, в том числе управлению колесницей (колесница хеттов была наиболее боеспособной). Тем не менее контакты между хеттами и ахейцами продолжались постоянно. Истоки колесниц греческих богов возможно тоже имеют малоазиатские корни. Микенская Греция и Хеттская империя перестали существовать после падения Трои в 12 в до н.э.

ХУРРИТЫ

Хурриты до сих пор остаются загадочным народом, поскольку не найдена их столица Вашукканни, и, соответственно их клинопиные архивы. Позднее они создадут царство Митанни. Хурриты даже захватят власть в Египте на полтора столетия. Согласно гипотезе В.Иванова хурриты были чужими по языку в Передней Азии - их язык был не индоевропейским и не принадлежал к семитским. Это группа хуррито-урартских языков, к которым относятся восточно-кавказские языки, среди современных - дагестанские и чечено-ингушские. Однако правящей верхушкой хурритов были индоевропейцы (говорили на санскрите). Есть предположение,  что знать хурритов была выходцами из Индии. Им принадлежит древнейший найденный документ о дрессировке и уходу за лошадьми. Поклонялись они индийским богам - Индре, Варуне и близнецам Насатья.

ЛОШАДЬ. ЕЩЕ ОДНО ОТСТУПЛЕНИЕ

Я это к тому, что широкое распространение лошади связывают именно с индоевропейцами. Наиболее ранние изображения лошади, впряженной в колесницу найдены на стенах ближневосточных границ, относящихся к 20 в. до н.э. Древние колесницы были обнаружены в могилах поселения Синташта между реками Тобол и Урал, в степях Южного Урала. Примерно в этот период колесницы появляются в Греции, Египте и Месопотамии. Но одомашнивание лошади (первоначально ее разводили ради мяса) произошло гораздо раньше - уже к началу 4 тыс. до н.э. на большой территории. А останки самой древней одомашненной лошади найдены в Южном Предуралье на стоянках Муллино II и Давлеканово I, расположенные на территории Башкортостана (9-6 тыс.до н.э.) Доказательством выведения новых пород лошадей найдены в Эламе (5 тыс.лет назад), в Венгрии (середина 3 тыс. до н.э., культура колоколовидных кубков), в Казахстане (середина 4 тыс. до н.э.), а также в Испании и в Восточной Европе. Доказательством использования лошади для верховой езды служит Майкопская культура (конец 4 тыс.до н.э.) В качестве жертвенных животных лошадей находят в могильниках середины 5 тыс.до н.э. (Самарская и Хвалынская культуры Поволжья). Но это я к слову. Как непросто связать лошадь и индоевропейцев. Тем не менее падение хеттской державы по времени совпадает с началом Великого переселения народов.

По материалам книги Н.Непомнящего "Хетты. Неизвестная империя Малой Азии" и другим источникам

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
rosa_wolke
Oct. 4th, 2015 05:02 am (UTC)
Очень хорошо фигурки-сосуды оленя и быка сделаны. Очень реалистичные.
world_jewellery
Oct. 10th, 2015 11:26 pm (UTC)
да, согласна, шедевры, ритоны вообще-то очень непростые сосуды)))
liya_fa
Oct. 4th, 2015 05:07 am (UTC)
интересный период...украшения хороши,да...
а колдовство правильно наказывали,лучше б делом занялись.
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 01:47 am (UTC)
вон еще когда начали бороться с колдовством))
livejournal
Oct. 4th, 2015 07:34 am (UTC)
Ювелирные украшения хеттов II
Пользователь gerostratus сослался на вашу запись в своей записи «Ювелирные украшения хеттов II» в контексте: [...] Оригинал взят у в О хеттах и хеттских ювелирных украшениях. Продолжение [...]
world_jewellery
Oct. 4th, 2015 08:18 am (UTC)
Re: Ювелирные украшения хеттов II
Благодарю))
redseagull
Oct. 4th, 2015 07:35 am (UTC)
спасибо, очень интересно
кубки - совершенно потрясающие
world_jewellery
Oct. 7th, 2015 12:56 pm (UTC)
Да, и неожиданные, кубки-ритоны делали по принципу рога, а я буквально позавчера заходила в Русские самоцветы на площади Фаберже в Петербурге и обратила внимание на рюмки-перевертыши - у них очень красивая серия в охотничьем стиле, но очень дорогая. Я как раз размышляла, что сосуды в виде рога и ритоны были ритуальными предметами для возлияний вина богам - а могли ли быть такого типа древнерусские стопки без ножек)) совсем не обращала внимания никогда, надо порыться)))
(no subject) - redseagull - Oct. 7th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Oct. 7th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redseagull - Oct. 14th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Nov. 1st, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 4th, 2015 10:46 am (UTC)
Ювелирные украшения хеттов II
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Ювелирные украшения хеттов II» в контексте: [...] нал взят у в О хеттах и хеттских ювелирных украшениях. Продолжение [...]
world_jewellery
Oct. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
Re: Ювелирные украшения хеттов II
Спасибо :)))
sowetnik_p
Oct. 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
Ты посмотри сколько ещё городов не найдено! Найти бы хоть один, Куссару, например, да покопаться

Но нельзя, эх




И сердечное спасибо от художника Ёкабаки за поздравление ко дню рождения!
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 02:02 am (UTC)
беспокойные районы, археологи в тоске )) в самой Турции хоть и поспокойнее, но мало что делается)))
ruslana_777
Oct. 5th, 2015 06:49 am (UTC)
Очень интересно и украшения здоровские:)
Доброго утра:)
world_jewellery
Oct. 10th, 2015 12:40 am (UTC)
Спасибо! Доброго!
andrei_kovrin
Oct. 5th, 2015 05:06 pm (UTC)
трудно понимаю все эти штуки)
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 02:23 am (UTC)
а че их понимать )) просто посмотреть, что в Турции носили в прежние сезоны, лет эдак 4 тысячи назад )))
(no subject) - iamandrew1 - Oct. 5th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 02:27 am (UTC)
согласна)))
(no subject) - mir_haosa - Oct. 5th, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 10:09 pm (UTC)
Спасибо, взаимно ))
uchitelj
Oct. 7th, 2015 10:23 am (UTC)
Послушайте, но первая вещь - чистейшая Америка!!! Чудеса....
world_jewellery
Oct. 7th, 2015 10:03 pm (UTC)
для меня тоже откровением была эта статуэточка - однако там стоит ссылка на нее в Метрополитен музее - все так и написано черным по белому
(no subject) - uchitelj - Oct. 8th, 2015 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Oct. 9th, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uchitelj - Oct. 10th, 2015 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Oct. 10th, 2015 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uchitelj - Oct. 11th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Oct. 11th, 2015 11:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 7th, 2015 10:30 am (UTC)
О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II» в контексте: [...] ) Оригинал взят у в О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II [...]
world_jewellery
Oct. 7th, 2015 11:06 am (UTC)
Re: О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II
Благодарю)))
natashagal
Oct. 11th, 2015 03:13 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 07:23 pm (UTC)
Спасибо тооже )))
lik_mi
Oct. 12th, 2015 08:08 pm (UTC)
Спасибо огромное за пост, Марина!
"Тайны хеттов" были и остаются одной из любимых книг)
Восхитительная заколка с головкой в виде маковой коробочки.
livejournal
Sep. 18th, 2017 07:09 am (UTC)
О ХЕТТАХ И ХЕТТСКИХ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЯХ
Пользователь m_musy23 сослался на вашу запись в своей записи «О ХЕТТАХ И ХЕТТСКИХ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЯХ» в контексте: [...] Оригинал взят у в О хеттах и хеттских ювелирных украшениях II [...]
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com