?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об этом старинном цыганском гадании на камнях пишет Рэймонд Баленд, внук английской цыганки, в книге "Цыгане. Тайны жизеи и традиции" и «Тайны цыганских гаданий» (Secrets of Gypsy Fortunetelling, 1988).  Описывая различные виды гаданий и предсказаний (дуккеринг), он отдельно останавливается на гаданиях на фасоли, распространенных у славянских цыган, и камнях, которые во многом сходи. Для гаданий использовали обычные, не драгоценные камни. Текст книги Баленда попадался здесь.

Славянские цыгане гадают на бобах таким образом. Клиента просят дать монету и гадалка держит ее в руках вместе с сушеными бобами. Затем она сосредоточивается на вопросе, трясет бобы с монеткой, раскрывает руки и бросает содержимое на стол или на землю. Монетка олицетворяет клиента, а бобы и их расположение — обстоятельства жизни спрашивающего. Для гадания используется девять бобов. Площадь непосредственно перед гадалкой означает настоящее, подальше — будущее. Два, три и более бобов, лежащих рядом, означают мощные силы. Бобы, образующие прямую линию, означают дорогу; изогнутая линия — это какое-либо препятствие или задержка. Бобы, образующие большой треугольник, означают женщину, а четыре боба, расположившиеся в виде квадрата или прямоугольника, трактуются как мужчина.

gipsy-divination

Гадание на камнях. Фото Д. Детчера из книи Рэймонда Баленда "Цыгане. Тайны жизеи и традиции"

Похожим образом гадают и на камнях. Для этого нужно начертить на земле или вырезать из бумаги круг диаметром приблизительно 50 сантиметров и через его центр провести вертикальную линию. По горизонтали проводят две линии, делящие круг на три части. Если смотреть на эти горизонтальные линии, то ближайший к вам сегмент означает настоящее, второй — скорое будущее, а третий — далекое будущее. Так вы сможете сказать, в какое время произойдут те или иные события. Ближайший сегмент, то есть «настоящее», — это период с сегодняшнего дня до шести месяцев. Центральная секция охватывает промежуток времени от двух до пяти лет. А дальний сегмент соответствует тому, что будет через пять лет.

Основная линия, проходящая вертикально, символизирует вопрошающего (то есть вас, если вы гадаете для себя). Чем ближе к этой линии упали камешки, тем больше неприятностей вас ожидает.

В данном гадании можно использовать девять камешков, точно так же, как славянские цыгане используют бобы. Для этого можно специально собирать гальку. Если вы гадаете не себе, а кому то другому, то попросите у него монетку, как в вышеописанном методе славянских цыган.

gipsy-divination-1

Она будет символизировать вопрошающего, а на вертикальную линию не нужно будет обращать внимания. Если вы гадаете себе, то вертикальная линия символизирует вас. Бросив камешки, посмотрите, какие рисунки они образуют, и сопоставьте их с рисунками ниже. Коль скоро мы обратились к вопросу цыганских гаданий, есть еще одно, в какой-то мере касающееся камней.

Гадание с помощью маятника

Это частый прием шувани (цыганской ведьмы). Обычно они используют кольцо, сняв его с пальца, или подвеску с ожерелья. Подвеска, разумеется, должна свисать со своей цепочки. К кольцу привязывают красную или зеленую шелковую нить. Излюбленная техника гадания состоит в том, чтобы взять один конец нити, сжав его указательным и большим пальцами, и опустить кольцо внутрь бокала так, чтобы оно свободно висело. После этого вслух задают вопрос, и грузик должен дать ответ, ударившись о край бокала. Один удар означает «да», а два удара — «нет». Можно таким образом определять инициалы или даже целые слова, приняв один удар за А, два удара за Б, три удара за В и так далее. Но это очень долгое занятие, и лучше ограничиться ответом «да/нет». Если гадают кому-то другому, нужно взять у этого человека принадлежащее ему кольцо или подвеску.

gipsy-divination-2

gipsy-divination-3

Инструменты цыганских гаданий: карты, кости, домино, монеты и нож, вертящийся на доске. Фотография Д. Детчера из книи Рэймонда Баленда

Читайте также: Круги судьбы: гадание на камнях

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com