?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О музее Рериха в Москве я уже писала, а в петербургском Музее-институте семьи Рериха (его полное название) мне удалось побывать только недавно. Он очень отличается от московского Центра Рерихов и тоже по-своему уникален. В музее хранится много личных вещей Рерихов, из квартиры на наб.Мойки, 83, где семья проживала в 1906-1918 годах, в этот период Николай Рерих был директором школы ИОПХ (Императорского Общества поощрения художеств). Музей был основан в 2001 году на базе мемориальных предметов, переданных в музей близкой родственницей Рерихов Людмилой Митусовой, которые ей удалось сохранить во время блокады. Почти вся семья Митусовых в годы блокады погибла.

Интересна история здания музея. Оно было построено еще при Петре I по проекту Леблона, принадлежало М.П.Боткину, академику исторической живописи и выдающемуся коллекционеру, брату знаменитого эпидемиолога Сергея Петровича Боткина. Сын врача Боткина Евгений Сергеевич был врачом царской семьи и был расстрелян вместе с семьей Романовых. В этом здании семья Рерихов не жила, но здесь бывал и сам Николай Рерих и многие выдающиеся деятели науки и искусств того периода. Здание очень интересное, и хотя ему не помешал бы ремонт, в нем ощущается дух старины и ощущения непарадной и немузейной подлинности.

В двух шагах отсюда - на углу Большого и 16 линии находился дом матери Н.Рериха, где он жил до женитьбы на Елене Шапошниковой. С Васильевским островом связано очень много петербургских адресов Рериха, в том числе университет и Академия художеств.



















Большую роль в жизни Николая Рериха сыграла школа - он учился в знаменитой гимназии Капла Мая, в этот период она была расположенная на 10 линии ВО, дом 13 (позднее переехала на 14 линию). К.И.Май набирал педагогов с высокими нравственными и профессиональными качествами, в гимназии царила особенная атмосфера, воспитание и образование строилось на взаимном уважении, доверии, стремлением развить способности каждого ученика. Учились здесь, в основном, дети интеллигенции, в то же время здесь одновременно учились и дети швейцаров и дети князей. Окончили гимназию писатель Лев Успенский, академик Дмитрий Лихачев, 25 членов семьи Бенуа)), космонавт Гречко и т.д.

В музее есть экспозиция, посвященная детским и школьным годам Н.Рериха. В гимназии К.Мая он учился с 1883 по 1893 гг. Особенно увлекался историей и географией. Участвовал в постановках пьес Островского и Гоголя, рисовал эскизы к спектаклям. Участвовал в раскопках курганов с известным археологом Л.К.Ивановским. С 1891 г появились его первые публикации в "Охотничьей газете" и журнале "Русский охотник".




















Пермский иконостас Николая Рериха выставлялся в музее до 15 августа. Хранится в Пермской государственной художественной галлерее. Создан для Казанской церкви-усыпальницы пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми (1907). Уникальное произведение иконописной живописи начала XX века.





Еще такую фотографию в интернете нашла






Святослав Рерих (сын Николая Рериха), незаурядная личность, был женат на индийской актрисе, "первой леди индийского экрана" Девике Рани.









Этажом выше - русская тема в творчестве Рериха и домик кикиморы, оформленнаый в духе сказочной чуди, избушка взрослым нравится не меньше, чем детям. Там же проходит выставка алтайского художника Чорос-Гуркина. Картины  интересные,  но фотографировать там было нельзя и я честно удержалась,  хотя там был потрясающий шаман и все такое. Художник уникальный, учился у Шишкина.





Горный молоток Н.Рериха



Экспонаты из археологической коллекции Рериха



Н.К.Рерих, Чудские бляшки и пронизки, 1902-1906. Калька, тушь. Из коллекции музея семьи Рериха.



Не оказалось у меня фотографии этого макета, нашла в интернете, но он здесь в другой экспозиции (деревянный ящик слева). Стравинский говорил,  что не может писать музыку, пока не увидит декорации и не представит, что будет происходить на сцене, как-то так))  Макет имеет все технические возможности, как на настоящей сцене.







Это новый арт-объект музея, называется "Терем кикиморы", реконструкция эскиза декорации Н.Рериха к музыкальной сюите Лядова "Кикимора". В основе сюжета народное сказание о кикиморе, записанное И.П.Сахаровым.























Вот еще несколько фото из интернета, более ранние, в компенсацию за те мои фотографии, которые совсем уж не айс.













Выставка работает до 25 октября, хороший повод в музей пойти в ближайшее время.





Можно свернуть на 18 линию, пройти до Большого проспекта квартал, сесть на троллейбус 10 и доехать до Невского проспекта. Можно прогуляться по набережной лейтенанта Шмидта



И пройти мимо Ивана Федоровича Крузенштерна, не менее знаменитого путешественника, чем Николай Рерих.. Дальше - мост лейтенанта Шмидта.



Теоретически можно дойти пешком от набережной до станции метро Василеостровская (на углу Среднего проспекта и 8 линии), как я и решила сделать. В результате мой поход завершился несколько курьезно и даже анекдотически - Василеостровская давно на ремонте и откроется не скоро :)) об этом, оказывается знали все, кроме меня, а я в городе очень давно не была. А мне не сказали, потому что это давно не новость. В общем, если кто-то в ближайшее время соберется в музей Рериха на общественном транспорте - лучше ехать на троллейбусе, с Невского идет №10. Остановка на углу Большого проспекта и 16 линии. Музей на углу набережной и 18 линии. Набережная Лейтенанта Шмидта идет параллельно Большому проспекту. То есть троллейбус переезжает Дворцовый мост, сворачивает налево на набережную, а затем по Кадетской на Большой проспект - и едет вдоль набережной, но по параллельной улице.



Билет в музей стоил 120 рублей, буклетик 10 руб., фотосъемка бесплатная, кроме выставок и т.д. Работает с четверга по воскресенье с 11 утра до 6 вечера, в среду - 14.00 - 21.00. Лайфхак музея - бесплатная экскурсия по средам в 19.00, нужно только билет купить))



Полезная ссылка - страница электронной библиотеки на сайте музея

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
solarhome66
Aug. 21st, 2015 12:40 am (UTC)
не знала, что у нас такое есть
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:34 am (UTC)
у нас стоит только поискать - просто кладези)) а музей правда не очень широко известен почему-то, но он действительно интересный, библиотека там есть, если что-то интересует узкое - можно с ними пообщаться, очень открытая, демократическая атмосфера, много мероприятий разных проводят
liya_fa
Aug. 21st, 2015 04:20 am (UTC)
камин какой интересный))
и вообще...красивые вещи-убранство там))
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:36 am (UTC)
еще более интересный камин выше этажом где выставка проходит, но из-за того, что выставку фотографировать нельзя, я и камин не стала снимать))
mazepa_1
Aug. 21st, 2015 05:03 am (UTC)
удивительно что так много экспонатов сохранилось до наших дней)
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:45 am (UTC)
да много личных вещей, в том числе детских))) Главная заслуга в этом принадлежит Людмиле Митусовой, которая сохранила это в блокаду))
mazepa_1
Aug. 21st, 2015 12:39 pm (UTC)
ага, я читала там про Митусову)
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:47 pm (UTC)
Она родилась в 1910, умерла в 2004, после того как основала музей, очень интересная женщина
mazepa_1
Aug. 22nd, 2015 04:11 am (UTC)
ого, 94 года это сам по себе музейный экспонат тож)
world_jewellery
Aug. 22nd, 2015 12:42 pm (UTC)
К ней и относились, как к живой истории )))
crevedco
Aug. 21st, 2015 06:40 am (UTC)
А что за полотнища сине-оранжевые на 3 и 4 фотках?

Избушка кикиморы прикольная. А фоткать нельзя вообще или со вспышкой?
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 07:50 pm (UTC)
это оформление экспозиции "Рерих и театр", что-то вроде декорации, фотографировать все можно, про вспышку ничего не говорили даже, кроме предметов, в основном картин, принадлежащих другим музеям, выставку Чороса-Гуркина, иконостас Рериха, и в самом первом зале несколько картин

(no subject) - madvill - Aug. 21st, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:54 am (UTC)
Спасибо, взаимно!
troitsa1
Aug. 21st, 2015 07:34 am (UTC)
Какое-то странное у меня было ощущение после посещения питерского музея! Как в секте побывал...

А интерьер дома интересней музея. Увы. Кстати, ваша экскурсия показала - растёт музей экспанатами! Что радует.

Моё посещение музея - http://troitsa1.livejournal.com/221193.html
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:27 am (UTC)
Начало прошлого века чем-то похоже на начало века нынешнего :)) Как и тогда усилился интерес к славянской и русской древности, к истории Востока, к мировым религиям. А Н.Рерих был чрезвычайно разносторонним человеком - и художником, и путешественником, всю жизнь находился в духовном поиске - и во всем был талантлив)))
arysev
Aug. 21st, 2015 07:40 am (UTC)
Семья интересная, конечно. Правда, и Николай, и Святослав, больше известны, как художники. Но оно и понятно. Картины проще к восприятию.
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 04:51 pm (UTC)
Да, очень интересная, к сожалению, в 1993 году умер последний из Рерихов - Святослав Николаевич. Наследие их - это, конечно, живопись, но не только))))
natalia_lvovna
Aug. 21st, 2015 07:48 am (UTC)
Живу в Питере, ни разу не была, теперь точно пойду! Спасибо за обзор.
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 02:45 pm (UTC)
Это хорошее место, в таких музеях чувствуешь себя как дома, кстати, по средам в 19-00 проводится бесплатная экскурсия, длится час, допишу сейчас в пост)), нужно просто билет купить
sbervuoks
Aug. 21st, 2015 11:58 am (UTC)
Обязательно схожу. Спасибо!
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 08:22 pm (UTC)
Хороший музей, на размышления настраивает ))
lenzim
Aug. 21st, 2015 10:51 pm (UTC)
неудобно, что Василеостровскую закрыли(
world_jewellery
Aug. 21st, 2015 11:30 pm (UTC)
не то слово )))
rider3099
Aug. 22nd, 2015 02:27 am (UTC)
С удовольствием бы посетила
world_jewellery
Aug. 22nd, 2015 01:43 pm (UTC)
Стоит зайти, если будет возможность ...
tamarapravdina
Aug. 22nd, 2015 02:40 am (UTC)
Было приятно побывать в музее.Восхищена Людмилой Митусовой, которой удалось сохранить во время блокады множество мемориальных предметов.
world_jewellery
Aug. 22nd, 2015 01:07 pm (UTC)
Да, вся семья с высокими нравственными идеалами ))
prodavec_ovec
Aug. 22nd, 2015 06:18 am (UTC)
Классное место, не был там пока)
Хороших выходных!)
world_jewellery
Aug. 22nd, 2015 08:20 am (UTC)
Спасибо, взаимно! Место отличное, да))
0k_varvarka
Aug. 22nd, 2015 04:35 pm (UTC)
я там еще не была! надо исправлять)
world_jewellery
Aug. 23rd, 2015 06:54 pm (UTC)
это совсем не сложно ))
natashagal
Aug. 22nd, 2015 11:30 pm (UTC)
Спасибо за прогулку! Когда-нибудь выберусь
world_jewellery
Aug. 23rd, 2015 07:45 pm (UTC)
путешественник путешественника всегда поймет :)))
(no subject) - mir_haosa - Aug. 23rd, 2015 12:30 am (UTC) - Expand
world_jewellery
Aug. 23rd, 2015 07:56 pm (UTC)
Да, ничего так )))
lusia_lusi
Aug. 23rd, 2015 05:39 pm (UTC)
Я восторгаюсь его творчеством. хотя в принципе изобразительное искусство мне чуждо!
world_jewellery
Aug. 23rd, 2015 08:15 pm (UTC)
он и не только художник :))
jrchernik
Aug. 24th, 2015 12:21 am (UTC)
Любопытное место. Не знал о нём.
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 09:17 pm (UTC)
не самое известное место, да)))
mono_polist
Aug. 24th, 2015 05:03 am (UTC)
Люблю Рериха
Хотелось бы там побывать)
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 08:56 pm (UTC)
я тоже))) и бывать в таких местах люблю за приближение - начинаешь лучше понимать какие-то вещи ))
mariusm11
Aug. 24th, 2015 09:00 am (UTC)
Как мне нравятся эти узорчатые печи, ммммм... Обожаю их! Для меня они - всегда главный экспонат в любом музее))
По поводу Василеостровской - сейчас работает второй выход со Спортивной, который ведет на ВО под Малой Невой.
То есть, дойдя до Второго выхода метро - перекрёсток 1-й Кадетской линии и набережной Макарова - можно пешочком (ну по ленте, конечно) дойти до Петроградской стороны. а дальше уже уехать, куда душе угодно.
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 05:20 pm (UTC)
да дом хорош! почти ровесник Петербурга! за навигацию спасибо - кроме шуток я не знала про подземный переход под Малой Невой,, правда поскольку мне нужно к Гостиному, по любому лучше троллейбусом - да и пешком до Гостиного почти столько же идти как до Петроградки получается )) я кстати люблю ходить по городу на большие расстояния ))
mariusm11
Aug. 26th, 2015 06:08 pm (UTC)
" кроме шуток я не знала про подземный переход под Малой Невой" - это логично, его открыли совсем недавно.
Зато он работает ночью и теперь гуляющим можно не переживать по поводу мостов.
livejournal
Oct. 9th, 2015 04:45 am (UTC)
Музей Рериха в Петербурге
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Музей Рериха в Петербурге» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Рериха в Петербурге [...]
world_jewellery
Oct. 9th, 2015 09:47 am (UTC)
Re: Музей Рериха в Петербурге
Благодарю )))
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com