?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История про троллей получилась у меня довольно страшной. Прямо триллер психологический. И даже сериал, поскольку я продолжаю разбираться в горных королях и духах, а более известного и легендарного персонажа, чем горный тролль трудно найти. Ну и интернетовские тролли хотя и не считаются родственниками настоящим троллям, но все же похожи, поскольку тоже кушают маленьких детей.  "Тролль" в переводе со шведского - колдун, очарование. В скандинавской мифологии они бывают и великанами и маленькими существами. Но скорее всего, они изначально были великанами. Ближайшие родственники горных троллей - огры, которые жили в лесах и на болотах. Огры - точно великаны и носят с собой дубину. С ними больше всего связано легенд с похищением детей, этот сюжет сопутствует всем легендам, связанным с подземными существами, в том числе с чудью. Близкими родственниками троллей-великанов можно назвать и йотунов (ётунов), хотя, возможно они были предками троллей. Но обо всем по-порядку.



Горный тролль. Художник Йон Бауэр

Сказки и легенды люблю, но воспринимаю их как дошедшие до наших дней отзвуки древних религиозных представлений или иную важную информацию, которую старались сохранить древние, для чего и передавали из поколения в поколение. Скорее всего в сказаниях о троллях, ограх, йотунах и иже с ними отражаются представления о самых древних, совсем уж архаических богах, а также о божествах подземного мира, а следовательно, мира мертвых. Кстати,  огры из костей своих жертв делали различные трофеи и талисманы для украшения жилищ, а это, в свою очередь отзвук обычаев, свойственных палеолитическим религиям. Известно, что в глубокой древности люди большое значение придавали черепам, которые хранили в своих жилищах - как умерших представителей своего рода, так и черепа врагов.



Огр, пожирающий детей, Берн (Швейцария)

Если мы заглянем в историю еще более древнюю - обнаружим, что и в Древнем Египте и в Финикии (Древнем Ханаане) были очень распространены маленькие духи подземного мира, в современной литературе их называют патейкосами - в них много общего с гномами и прочими кобольдами. Это я к тому, что на африканском побережье и в Скандинавии похожие боги. А если кто-то был в Тунисе на развалинах того, что осталось от Карфагена (в ближайшее время вряд ли кто-то туда поедет), то, возможно, видел и тофеты - древние ритуальные кладбища, где хоронили принесенных в жертву Баалу младенцев. Карфаген был колонией, основанной финикийцами, естественно, богов своих они взяли с собой. Кстати, Ганнибвл отказался принести в жертву своего сына. Ужасный обычай запретили римляне, когда завоевали Карфаген. Вполне можно предположить, что финикийские и скандинавские боги могли иметь общую прародину.



Сатурн. Скульптор Ф.Кабианка, Италия, 1716. Летний сад

Буквально вчера прогуливалась по Летнему саду и, как всегда, задумалась об этом ужасном Сатурне. Напомню, что отец Зевса тоже поедал своих детей и матери Зевса пришлось обмануть супруга и подсунуть вместо ребенка камень, чтобы спасти сына. Естественно, Зевс, когда вырос, победил своего отца, чего тот и боялся. Греческое имя этого древнего бога - Хронос, то есть время. А символ времени - рождающиеся и тут же умирающие мгновенья. Поэтому Хронос рождает детей и тут же их поедает. Легенда цивилизованная, но в целом, возможно, вся эта идеология восходит к древним легендам о великанах, титанах и троллях.

Мне почему-то не нравятся легенды о реально существовавших великанах из погибших цивилизаций и я предпочитаю считать, что скандинавы принесли богов-великанов с собой откуда-нибудь из Африки. То есть люди шли, а за ними шли тролли вместе со своими сокровищами. А в тех местах, где были высокие горы и скалы страшные тролли становились духами-великанами этих гор. Кстати сказать, тролли - это все же скорее великаны, а путать с маленькими духами их стали в более позднее время, уже в христианский период. В Скандинавии фигурки маленьких троллей очень популярны, их собирают и относятся к ним без предубеждения.




Может быть связь африканских богов и троллей с ограми и йотунами не прямая, но она возможна. Потому что люди попадали в Евразию в течение тысяч лет примерно одними и теми же путями, в основном через "мост" между Средиземным и Черным морем или огибая Каспийское море (естественно я очень приблизительно обозначаю географию и богов, если я начну излагать многотысячелетнюю историю расселения людей по земле, я буду этот пост год писать ).

Кстати, в легендах о чуди тоже часто упоминается о воровстве или подмене чудью детей. Например, такая - маленького ребенка кормят, а он все не растет. Стали читать молитву - смотрят, а это не ребенок, а полено. Значит чудь ребенка подменила, а на людей морок навела. Но в целом, под влиянием христианства языческие легенды стали исчезать и трансформироваться.



Это Локи - бог огня, хитрости и обмана, самый известный из йотунов. Его все хорошо знают как минимум по фильму "Маска" с Джимом Керри. Это бог германцев и скандинавов. Хотя он и йотун, но жил вместе с асами в Асгарде, поскольку в отличие от других йотунов и прочих троллей, мягко выражаясь, тормознутыми, - был умным и хитрым. Мне в этом боге особенно нравятся 2 момента. Во-первых - он одно время был супругом великанши Ангрбоды и родил с ней трех детей (у него были и другие дети) - дочь Хель, богиню царства мертвых, огромного змея Ёрмунганда и страшного волка Фенрира. Кстати, согласно мифам, он породил всех ведьм, съев обгоревшее сердце злой женщины.

Эта легенда очень напоминает мифы о скифских богах. В пересказе древних греков - женой Геракла в бытность его в причерноморских областях была Ехидна, чудовищная жена-змея. Напомню, что греческая Ехидна была дочерью бога бездонной пропасти Тартара и Геи, по другой версии - великана Хрисаора и океаниды Каллирои, супруга стоглавого великана Тифона. Она имела змеиный хвост и обитала в подземной пещере. В общем, все согласятся, что такая могла таки заставить на себе жениться самого Геракла и родила от него 3-х сыновей - Агафирса, Гелона и Скифа. Последний стал родоначальником скифских царей, поскольку один смог выполнить условие отца - натянуть его лук. А вообще, скифы поклонялись змееподобной богине по имени Табити.



Молох. Приносите  ко мне, звери, ваших детушек. Я сегодня их за ужином скушаю.

Вернемся к Локи. Его привязали к скале и повесили над его головой змею, чтобы яд капал ему на лицо. Его тогдашняя жена Сигюн держала над ним чашу, чтобы в нее стекался яд. Когда его жена отходит вылить яд из чаши, он попадает на лицо Локи, он бьется в мучениях, и в этом заключается причина землятресений. В этой легенде тоже можно уловить отзвук мифов о древних змееподобных богинях, медном змие Синайского полуострова и увидеть параллель как с кадуцеем, так и с символом медицины - змеей и чашей.



"Медный змий", И.Д.Прокофьев, барельеф Казанского собора, Санкт-Петербург

Второй интересный в связи с темой сюжет заключается в том, что именно благодаря Локи Асы получили сокровища, такие как молот Тора Мьёлльнир, копье Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир и вепря Драупнир. То есть Локи - часть легенд о подземных богах, легендарных ювелирах и кузнецах, которые создавали эти предметы, обладающие божественной силой.



Знак "Осторожно, тролли" перед серпантином в Швеции, известном как "Лестница троллей"

В целом тролли особенно распространены в Норвегии, Швеции и в целом в Скандинавии, в Исландии, куда они "проникли" вместе с викингами. Нет необходимости добавлять, что тролли - очень популярные герои современного кино, литературы, игр и так далее.

А еще я хотела бы добавить, что язычество - далеко не золотой век в мировой истории. Окультурился человек, на самом деле, не так давно. И нравы у древних людей, скажу я вам, были, порой, довольно дикими. Нам бы не везде понравилось.

Читайте также:
Хатхор - бирюзовая госпожа. Храм Хатхор на месторождениях бирюзы в Синае


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
astrochuchundra
Jul. 31st, 2015 08:39 pm (UTC)
О, я как раз в горах - пост в руку!)) только, жаль, не в местах традиционной дислокации троллей;(((
world_jewellery
Jul. 31st, 2015 09:50 pm (UTC)
Ну дак - значит кто-то еще сокровища сторожит, наверное, как же без них? Может добрый гномик какой-нибудь?
astrochuchundra
Aug. 1st, 2015 06:45 am (UTC)
Будем искать (с)
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 10:20 pm (UTC)
ну если никто не охраняет, так даже лучше, должно быть :))
astrochuchundra
Aug. 3rd, 2015 11:30 am (UTC)
гг, ну точно, тогда все беспрепятственно мое!:))
world_jewellery
Aug. 3rd, 2015 02:31 pm (UTC)
:)) признаться, жду фотографий улова, любопытство-то мучает :))) кое-кто и обещал в своем журнале :))
astrochuchundra
Aug. 4th, 2015 07:54 am (UTC)
Да, обещала, каюсь)) но я тут показала свои "сокровища" одному спецу и выяснилось, что это обычные булыжники;( расстроилась, конечно, но веры в светлое будущее пока не теряю;))
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 01:37 am (UTC)
жаль, горы Кара-Даг своими сердоликами славятся :))
astrochuchundra
Aug. 8th, 2015 09:03 am (UTC)
Я в районе ай-петри сейчас - тут сердоликами и не пахнет;(((
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 08:37 pm (UTC)
отличное место! зато там другие преимущества :))
liya_fa
Aug. 1st, 2015 04:40 am (UTC)
интересно написано...
только вряд ли это от религиозных корней - всё это по сути языческие отголоски.
всё бывает и было наверняка.

Edited at 2015-08-01 04:41 am (UTC)
world_jewellery
Aug. 3rd, 2015 11:34 pm (UTC)
Re: интересно написано...
да, история вещь такая... непредсказуемая :))))
natashagal
Aug. 1st, 2015 09:56 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 01:39 am (UTC)
Рада, если не напугала :))
natashagal
Aug. 2nd, 2015 04:12 am (UTC)
нет-нет))) картинки некоторые узнаю - у меня книжка где-то была со сказками о троллях)
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 10:16 pm (UTC)
мне в детстве тоже нравились тролли и гномы всех видов :))
rosa_wolke
Aug. 1st, 2015 10:18 am (UTC)
Некоторые вполне симпатичные тролли. Первый вообще очаровашка:)
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 01:37 am (UTC)
Вообще-то они мне нравятся, особенно маленькие ушастые, и Йон Бауэр их очень симпатично рисовал - с бусами :))
rosa_wolke
Aug. 2nd, 2015 09:29 am (UTC)
Я посмотрела троллей Бауэра, не страшные:))
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 09:42 pm (UTC)
У Бауэра они очень милые, все в бусиках :))
kwakin_misha
Aug. 1st, 2015 03:26 pm (UTC)
опасные какие тролли-то!
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 01:50 am (UTC)
в общем-то не хотелось бы встретиться на узкой тропинке :)))
kwakin_misha
Aug. 2nd, 2015 02:14 am (UTC)
я бы даже на широкой дороге бы не хотел встретить такого!
world_jewellery
Aug. 3rd, 2015 10:27 am (UTC)
Да я бы тоже предпочла бы подальше держаться :))
kwakin_misha
Aug. 3rd, 2015 10:28 am (UTC)
и это правильное предпочтение!
world_jewellery
Aug. 3rd, 2015 08:40 pm (UTC)
буду лучше с гномами дружить :))
kwakin_misha
Aug. 4th, 2015 08:50 am (UTC)
гномы тоже себе на уме...
world_jewellery
Aug. 4th, 2015 09:25 pm (UTC)
мы все сами себе на уме :))
kwakin_misha
Aug. 5th, 2015 10:32 am (UTC)
но гномы немного скрытные и хмурые.
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 01:09 am (UTC)
есть немного - особенно скрытные - да, мало кому их увидеть удавалось :))
kwakin_misha
Aug. 8th, 2015 01:13 am (UTC)
вот так и есть. не любят они общество людей.
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 07:56 am (UTC)
тем не менее поблизости держатся :))
amans_artis
Aug. 2nd, 2015 09:09 am (UTC)
Сколько всего интересного!
а древние легенды и их герои весьма причудливы )
world_jewellery
Aug. 2nd, 2015 09:48 pm (UTC)
да, согласна, прошлое иной раз еще более непредсказуемое, чем будущее :))
(no subject) - mir_haosa - Aug. 3rd, 2015 11:40 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Aug. 4th, 2015 01:25 am (UTC)
Спасибо! :))
nikolaeva_ira
Aug. 4th, 2015 08:54 pm (UTC)
огр, пожирающий детей - просто жуть:)))
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 12:23 am (UTC)
да, потому и хочется понять в чем, собственно, тут дело - от страха наверное
nikolaeva_ira
Aug. 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
ну, все таинственное всегда привлекает:))
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 10:48 pm (UTC)
факт! закон природы :))
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com