?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые популярные женские украшения - бусы, как оказалось, и самые древние на Земле. Научно зафиксировано уже несколько находок бус эпохи палеолита. Это не просто ракушки - это древнейшие бусины, руки древнего человека много тысяч лет назад превратили их в украшения.  Бусины отполированы, в них сделаны довольно тонкие отверстия, скорее всего, кремневым орудием. Находки свидетельствует о том, что человек в ту далекую эпоху делал не только прагматичные вещи, необходимые для добывания пропитания - он стремился к красоте.

Однако подобные находки могут сказать нечто новое и о религиозных представлениях людей эпохи палеолита - не исключено, что бусы имели ритуальное значение. Наверняка древние люди делали украшения и из других материалов, но только раковины сохранились до наших дней и это дает в руки ученых важное свидетельство деяельности человека эпохи палеолита. Ракушки на фотографии - часть из 40 бусин, обнаруженных вместе в одном из палеолитических захоронений. По-видимому, бусы рассыпались, когда истлела нить, на которую они были нанизаны. Но самое интересное в этих бусах то, что на них сохранились следы окрашивания. Древнего человека не устраивал естественный цвет раковин и он имел цветовые предпочтения!

busina

Эти бусы найдены в пещере Бломбос в Африке, их возраст - 75 тысяч лет.


busina-3
А это еще более древние бусины и, соответственно, самые древние ювелирные украшения в мире, сделанные руками человека. Из возраст - между 90 и 100 тысячами лет, 2 из них найдены в Израиле в пещере на склоне горы Кармель, третья - в Алжире. Все три раковины определены как Nassarius.


busina-1

Эти бусины тоже из раковин (12 шт) найдены на востоке Марокко в 20 км от г.Беркан мароккано-британской археологической экспедицией при участии института археологии Оксфордского университета, Их возраст - 82 тысячи лет определен с помощью 4-х видов анализов.

Современный человек, сталкиваясь с народами, которые живут на более примитивном уровне, много раз убеждался в большом интересе аборигенов к красивым ярким бусам. Эту особенность не раз использовали и исследователи, и, к сожалению, завоеватели новых континентов и территорий. Однако подобное отношение к бусам указывает еще на одно важное обстоятельство. В древности бусы имели, скорее всего, совсем иной, более глубокий смысл и любовь папуасов к бусам не так уж смешна, как многим кажется.

Новые свидетельства об использовании краски, Бломбос здесь
Более подробно об истории бус читайте здесь.

Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки,…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jul. 13th, 2015 11:53 pm (UTC)
И ведь кто бы мог подумать, что бусы из ракушек люди носят уже 100 тысяч лет :)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com