?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера отправилась в музей Рериха с совершенно мирной целью взглянуть на кольцо Нефертити, принадлежащее Елене Рерих. Посмотреть хотелось именно на кристаллы, камни, восточные украшения, принадлежавшие семье Рерих и хранящиеся в музее. Музей известен редкими духовными раритетами, окутанными таинственными историями. Интересен мне сейчас также период жизни Н.Рериха в Индии, когда он написал большую серию картин "Гималаи". Горный мир Н.Рериха особенно вдохновлял, а критики даже называли его "мастером гор".

Но цели эти показались мне на редкость мелочными по сравнению с мировой революцией с тем, что сейчас происходит с Международным Центром Рерихов. Центр остался без поддержки меценатов, возникли финансовые проблемы, в результате его дальнейшее существование под вопросом, судьбу организации мирового уровня пытаются решить по-тихому силовыми методами. Подробнее - на сайте музея здесь. Кстати, сотрудники музея не получают свою невеликую зарплату с декабря прошлого года. Неприглядность ситуации усиливает то обстоятельство, что директору музея, академику и заслуженному деятелю искусств РФ Людмиле Васильевне Шапошниковой ровно через месяц, 26 июля, исполняется 89 лет. Неужели в нашей стране все настолько плохо, что мы не можем достойно и уважительно решать вопросы, связанные с сохранением нашей культуры?

Вклад в мировую культуру Рерихов очень велик, список будет слишком длинным. Cреди заслуг Н.Рериха, в частности, -
Пакт Рериха, основание международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира", снование религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога). Пакт Рериха - первый международный акт, посвященный охране культурных ценностей и единственное соглашение в этой сфере, принятое до Второй мировой войны, в 1954 г. Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Правду сказать, атмосфера в музее чудесная, несмотря на будний день много посетителей с детьми. Если собираетесь сюда в выходные - небольшой лайфхак: в субботу в 12, а в воскресенье в 14.00 - штатные экскурсии, кто приходит в это время может принять участие. Хотя заказать экскурсию не сложно в любой день, лучше заранее - стоимость 1000 рублей на всех участников. Или можно взять аудио-гид.






Из большого количества экспонатов здесь то, что мне интересно было больше всего в этот раз, хотя каждый приходит сюда, наверное, за своим...  Когда я выходила из музея - в него входил мужчина с двумя детьми-дошкольниками. Он спросил - куда идти? Спросил у детей, а я не поняла и чисто машинально показала первый зал, а он ответил - да я тут сто раз был,  а дети пусть смотрят, что сами хотят. В общем-то я хотела написать совсем о другом, но как уж вышло. О кольце Нефертити в другой раз...







…Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет. Рерих Н. К. Не отпитая чаша, Сменцово, 1916




Культура, по мнению Н.Рериха, связана с проблемами космической эволюции человечества. В понятие культуры Н. К. Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области религиозного опыта, науки, искусства, образования. Он же подчеркнул принципиальную разницу понятий "культура" и "цивилизация" - "Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах".




«Вестники Космической Эволюции» - скульптурная композиция А. Леонова, выполненная в 2008 г. для зала Живой Этики. Среди скульптурных портретов -  Моисей, Зороастра, Иисус Христос, Будда, Кетцалькоатль, Эхнатон, Гермес Трисмегист, Платон, Пифагор, Серафим Саровский, Эйнштейн, Блаватская, Блок и многие другие подвижники, святые, философы и герои, художники и ученые… Венчает композицию скульптура Матери Мира.






Жанна Д'Арк



Шри Шанкарачарья



Ипатия Александрийская




Кристалл кварца




Сердоликовые птички и кольцо Нефертити - подарки учителей











На портрете Елены Рерих не то кольцо, которое выставлено в витрине как кольцо Нефертити, но два больших кристалла кварца похожи на те, которые находятся в этом же зале музея





























































Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, по другой версии — религия, искусство и наука в круге культуры.




"Мой отец и я имели счастье знать Николая Рериха. Он был одним из наиболее впечатляющих людей, которых я когда-либо встречала. Он сочетал в себе современного учёного и древнего мудреца. Он жил на Гималаях много лет и постиг дух этих гор, отображая их бесчисленные настроения и сочетания красок. Картины Николая Рериха вдохновили многие новые течения среди наших художников". Индира Ганди












Добраться очень просто - метро Кропоткинская, выход к Пушкинскому музею и музею Рериха, перейти дорогу, здание за музеем Пушкина следующее.

24 июня 2015 г.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jun. 26th, 2015 06:32 pm (UTC)
какие интересные экспонаты....кольцо и вовсе дивное...
тут часами можно рассматривать - наслаждаться...
world_jewellery
Jun. 26th, 2015 06:46 pm (UTC)
По музею очень интересно ходить. У меня такое ощущение, что Н.Рерих прожил несколько жизней - так много он сделал в самых разных областях
livejournal
Jun. 26th, 2015 06:36 pm (UTC)
Музей Рериха. О нефритовом кольце Нефертити и о Пророк
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Музей Рериха. О нефритовом кольце Нефертити и о Пророках в своем отечестве » в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей Рериха. О нефритовом кольце Нефертити и о Пророках в своем отечестве [...]
world_jewellery
Jun. 26th, 2015 06:46 pm (UTC)
Re: Музей Рериха. О нефритовом кольце Нефертити и о Прор
!!!
nnikitenko
Jun. 26th, 2015 07:28 pm (UTC)
И как он столько успел!)
world_jewellery
Jun. 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
Высокие цели, активный и здоровый образ жизни :)))
ivanovalexander
Jun. 30th, 2015 07:40 pm (UTC)
он написал семь тысяч полотен, если это распределить на всю его жизнь, то получится одна картина в день!
трудоспособность колоссальная!
world_jewellery
Jul. 2nd, 2015 07:50 pm (UTC)
это да )) вообще я картины Рериха воспринимаю как медитацию или как мандалы своего рода )))
natik_sochi
Jun. 26th, 2015 08:42 pm (UTC)
Такой интересный и серьёзный Центр - без поддержки! Удивительно просто. Это же не Эрмитаж.
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 12:39 am (UTC)
Между тем это уже давно тянется... Надеюсь, здравый смысл победит
lik_mi
Jun. 26th, 2015 10:44 pm (UTC)
Спасибо огромное, Марина, за пост о рерихе и за фоторепортаж из Музея. Обидно, что он в таком положени...
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 12:52 am (UTC)
Спасибо тоже! За музей обидно - не то слово... Редкая атмосфера, огромное количество уникальных экспонатов ))
anton_i_masha
Jun. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
хотелось бы побывать в этом музее!
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 02:44 pm (UTC)
стоит того! )) в Петербурге тоже есть музей Рериха, видела страничку вконтакте, буду в Петербурге - обязательно зайду :))))
mazepa_1
Jun. 27th, 2015 12:32 pm (UTC)
вечером всё перечитаю-просмотрю, что б никто не отвлекал..)
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 03:18 pm (UTC)
надеюсь, это не будет потерянным временем :))))
ira_zorina
Jun. 27th, 2015 09:59 pm (UTC)
Спасибо за пост про музей Рерихов. Я в нем была неоднократно.
Немного отвлекусь от основной темы и скажу, чем меня потряс музей в первое моё посещение.
В зале, где вывешено Знамя Мира, я узнала, что командир орбитального комплекса "Мир" Талгат Мусабаев носил на груди этот флаг, выходил с ним в открытый космос и более 30 часов был с ним. Дело в том, что я училась с Мусабаевым в одном классе в Алма-Ате. И вот Рерих, Космос, Мусабаев у меня замкнулись в одну цепь. Меня это потрясло. Тут можно посмотреть, как Мусабаев передавал Знамя Мира Назарбаеву, а потом оно было передано в музей. http://www.roerich.kz/publication/ZM_Nazarbaev.htm Посмотрите на фото по моей сноске и на нижнее фото у Вас, там где выставлено Знамя Мира. Они совпадают.
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 10:18 pm (UTC)
Спасибо! С удовольствием прочла. Мне кажется, Казахстан самая мирная и спокойная республика, а Космос, Рерих, Мир - это взаимосвязанные понятия... У вас был очень интересный одноклассник! И все вместе - очень интересный опыт ))))
ira_zorina
Jun. 27th, 2015 10:28 pm (UTC)
У Вас верное впечатление о Казахстане. Так сложилось, что мне довелось три последних класса жить и учиться в Алма-Ате. У нас был очень дружный класс. Настолько, что одноклассники до сих пор встречаются по круглым датам окончания. Я летала туда в 2008. Талгат Мусабаев, будучи уже министром по космической сфере Казахстана (не знаю, как точно назвать), вел себя с нами просто.
Как жаль, что стремление к миру во всем мире и дружбе народов в последние годы сильно убавилось. А ведь Рерихи так много сделали для этого!
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 10:52 pm (UTC)
Это здорово! Я всегда считала Казахстан местом удивительным - немалую роль сыграло то, что в известные времена там оказалась значительная часть советской интеллигенции, в том числе педагоги, деятели искусства и науки. )))
ira_zorina
Jun. 27th, 2015 10:36 pm (UTC)
А теперь про кольцо Нефертити.
Оно меня поразило своей простотой. Проволочка, к которой прикреплен кусочек бирюзы. Поскольку я сама люблю бирюзу, то не могла его оставить без внимания. Вот как его описывают: "Тонкая бронзовая нить с бирюзовым скарабеем, на котором вырезана личная печать Нефертити – кольцо датируется XIV веком до н.э".
Здесь есть хорошая фотография.http://www.icr.su/rus/museum/layout/ticher/02.php
world_jewellery
Jun. 27th, 2015 11:07 pm (UTC)
Спасибо! Да, я изучала сайт музея на этот предмет, в музейном буклете фото даже получше качеством, хотела его добавить, чтобы хорошо были видны иероглифы. Эмоции увлекли мысли в другом направлении - и я решила попозже к нему вернуться, с этими кольцами много путаницы. За уточнение спасибо - поправила заголовок )))
galik_123
Jun. 28th, 2015 01:35 pm (UTC)
Один из интереснейших музеев Москвы с особой атмосферой. А история с выяснением отношений с Музеем народов Востока и выселением длится давно. То памятники сносят, то музеи выселяю - прискорбно это.
world_jewellery
Jun. 28th, 2015 04:54 pm (UTC)
Музей Востока, насколько я знаю, отсудил у музея Рериха 21 экспонат - там хранились коллекции, пока создавался центр Рерихов. Сейчас очередной новый этап, Это действительно некрасиво и обидно
galina_efimova
Jun. 29th, 2015 04:43 pm (UTC)
Жаль, что не знала, что он рядом с музеем изобразительного искусства им.Пушкина, там я была неоднократно, интересный музей Рериха, при случае буду в Москве, то обязательно постараюсь его посетить, а так у нас в Русском музее есть его полотна, очень впечатляют его картины.
world_jewellery
Jun. 30th, 2015 06:36 pm (UTC)
да, это через дорогу от Христа Спасителя, надеюсь, что музей там и останется )))))) в нем тоже очень много картин, но ведь Рерих не только художник )))
(Deleted comment)
world_jewellery
Jul. 7th, 2015 11:40 am (UTC)
да, есть такое, я бы не сказала, что все совсем плохо - но отъемы зданий для непонятных целей возмущают, конечно, особенно
livejournal
Oct. 9th, 2015 04:45 am (UTC)
Музей Рериха в Петербурге
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Музей Рериха в Петербурге» в контексте: [...] музее Рериха в Москве [...]
world_jewellery
Oct. 9th, 2015 09:46 am (UTC)
Re: Музей Рериха в Петербурге
Спасибо )))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com