?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следуя своей привычке находить в путешествиях какие-нибудь интересные национальные ювелирные фишки - из Финляндии я привезла в последний раз украшения ...из археологических раскопок. В Хельсинки огромное количество ювелирных магазинов, но мне нравится больше других финский Калевала-Кору. Кстати, подчеркну, что я никого не рекламирую, но и не вижу смысла не называть бренды и названия магазинов своими именами. К тому же это мало принесет кому-то пользы - в России магазинов этой фирмы нет.

Так вот, Калевала - довольно-таки старый финский бренд, в основе идей его украшений - копии (реконструкция) исторических украшений, найденных при археологических исследованиях на территории Финляндии и т.п.  А я его, в свою очередь, откопала во время одной поездки в Финляндию. Так что эта небольшая история - о путешествии и украшениях. Потому что эти два понятия часто очень сязаны. Вы так не думаете?

В это время "лицом" магазина был их популярный певец Michael Monroe, сохранилась такая открытка.







Серебряное кольцо называется "Знаки воды", считается, что его круглая форма символизирует совершенство и вечность. Размер кольца регулируется. Стоит 98 евро минус tax free.






Считается, что тот, кто может плести такие красивые узлы, может управлять направлением ветра, а также рождением и смертью - плетение узлов давало возможность узнать судьбу, а при взгляде на извилистую траекторию плетеного узла можно было заглянуть в будущее. Подвеска продавалась вместе с цепочкой, упаковка - синяя коробочка с прозрачным дисплеем. Стоила 85 евро минус tax free.

В магазинах продаются также модульные отечественные украшения "My Saaga", очень интересные. Они характерны для всего скандинавского направления, также как и ношение всяких серебряных штучек на кожаных шнурках. Кстати и Trollbeads и Pandora - тоже бренды европейского севера, родом из Копенгагена. И им тоже свойственна своего рода "историчность".




Ювелирных магазинов в Финляндии великое множество, здесь есть фирменные магазины всех мировых брендов, много украшений своего производства (у Калевала также свой завод). Ну а дальше - немного фотографий, как мы, собственно ехали и приехали.




Это еще Выборг (Выборгский замок), на этом месте начался дождь, который закончился на этом же месте, когда мы возвращались назад через несколько дней.








Не буду подробно распространяться о поездке, во второй день в Хельсинки мы застали интересное местное мероприятие - что-то вроде фестиваля старинных автомобилей. Их было великое множество, приведу несколько фотографий. Это было очень круто. Но из-за постоянного моросящего дождя, несмотря на вполне себе еще лето, было как-то грустно и я подумала, что жить там было бы довольно тоскливо. Почему-то на ум все-время шло сравнение с Японией. Тоже на краю света и тоже дождливо. Может это мне так везет на дожди. Но в этих странах действительно есть много общего - во всем порядок и аккуратность, отсутствие преступности, минимализм в дизайне и при этом склонность к какой-то готике, тяжелому року и ужасам в музыке и кино.




















Здесь же рядом я и набрела на магазин Калевала (Калевала Коро, есть быть точнее). Начался период распродаж и цены показались очень низкими, даже в магазинах, которые есть в России - качество выше, а цены ниже. К шопоголикам я, правда, себя не отношу. Но на ювелирные украшения скидок не было. Цены показались высокими, но они до сих пор у меня из любимых.








Здесь, в тц в центре Хельсинки находится лифт, на котором мы сейчас спустимя на парковку и отправимся в Питер. Лифт откроется только при вставлении парковочного талона, который можно получить только, когда на нее заезжаешь - въезд довольно далеко отсюда.




Такую штуковину желательно иметь, чтобы выставить время начала парковки для тех случаев, когда время парковки ограничено.

В этот раз, а периодами в Финляндии я бываю довольно часто, мне как-то особенно бросилось в глаза, что в этой спокойной стране в почете интерес к истории и это выражается, в том числе, в бережном отношении к истории материальной культуры - восстановлению, реставрации, реконструкции. И все это делается с такой же основательностью, с которой в Финляндии подходят ко всему :)))



Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
liya_fa
Jun. 19th, 2015 04:10 am (UTC)
какие интересные украшения...вот фирмы с такой концепцией вообще везде бы открывались - старинные украшения явно часто получше современных будут)
и какая прекрасная поездка была....это точно надо показывать))
world_jewellery
Jun. 19th, 2015 06:04 am (UTC)
Согласна, интересные, причем фирму организовала женская ассоциация больше 70 лет назад. Создаются ювелирами вместе с историками, большое впечатление на меня произвели :))
liya_fa
Jun. 19th, 2015 03:15 pm (UTC)
то,что женская ассоциация - как-то по особому трогает))
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 12:11 am (UTC)
Да, первоначальная цель была - собрать деньги на памятник финской писательнице Эльзе Хепораута, было отобрано 40 украшений из Национального музея Финляндии и сделаны копии, многие авторитетные в Финляндии женщины поддержали идею, позже из этого начинания и возник этот бренд, насколько я знаю, он так и принадлежит этой ассоциации, а не частному лицу
anton_i_masha
Jun. 19th, 2015 07:59 am (UTC)
никогда там украшения не покупали почему-то..
world_jewellery
Jun. 19th, 2015 11:29 am (UTC)
да я тоже не всегда, когда-то покупала там золотые украшения, но они обычные и я их не ношу совсем, а эти показались интересными и уникальными в своем роде
ptichka_joy
Jun. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
Обожаю украшения в готическо-руническом (или как это правильно) стиле. А вот то, чьто авто прямо на площади будут стоять - неожиданно. Это же там, по-моему, летом рыночек всяких вкусностей разворачивается?
world_jewellery
Jun. 19th, 2015 11:53 am (UTC)
Это фестиваль старых автомобилей - на него съехались владельцы старых авто со всей Скандинавии, это увлечение вообще в этих странах распространено, украшения с исторической символикой тоже там популярны )))
ptichka_joy
Jun. 20th, 2015 06:40 am (UTC)
Я на похожем была в Выборге: там тоже часть экспонатов скандинавы предоставили, часть наши граждане. Большая выставка получилась, на три этажа и около 80-90 авто...
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 11:38 am (UTC)
Охотно верю - в Выборе иногда очень интересные мероприятия проводятся, а учитывая, что Выборг практически на границе - доехать туда из Финляндии не проблема даже на очень стареньком автомобиле :)))), в этом году в июне был рыцарский турнир "Средневековая сказка"; а 24, 25 и 26 июля будет исторический фестиваль "Рыцарский замок". Если буду в Питере в июле - попытаюсь попасть на Рыцарский замок :))
restlos
Jun. 19th, 2015 09:25 am (UTC)
Какие красивые, плавно-текучие! Скандинавы разбираются в украшениях, точно) я вообще люблю все с подвесками и бренчащее)
Спасибо за пост!
world_jewellery
Jun. 19th, 2015 12:03 pm (UTC)
Всякие шумелки у них тоже есть - и серьги и подвески, делают из бронзы, серебра и золота, так что и цена на один тип украшения может быть разной. Любопытно, что старые украшения нисколько не потеряли "актуальности" - их все также интересно рассматривать и носить :)) хотя, конечно, современные тоже есть и стилизации - не только реконструкция
restlos
Jun. 19th, 2015 01:07 pm (UTC)
Ох, надо мне в Финляндию, надо))
world_jewellery
Jun. 19th, 2015 11:50 pm (UTC)
Понимаю :)) я хоть и ругаю погоду финскую, но периодически ностальгия появляется и тянет к северным соседям :))
restlos
Jun. 20th, 2015 07:54 am (UTC)
А там погода как-то сильно от нашей отличается? Я вот нынешнюю тоже поругиваю - холодно))
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 12:20 pm (UTC)
там всегда прохладнее, чем в Петербурге - до Хельсинки 500 км, до границы ближе - километров 200, а когда едешь в Москву (800 км) - наоборот - чем ближе, тем суше и солнечнее :)) севернее - как-то дышится легче, но мне в последнее время там солнца стало не хватать, в сущности, полярные ночи, в Финском заливе почти не купаются - холодно, немного в особо солнечные дни, обычно в июле, но многие петербуржцы любят отдыхать в Финляндии на озерах - коттедж можно снять недорого, особенно если компания )))
restlos
Jun. 21st, 2015 10:27 am (UTC)
по описанию - точь-в-точь как у нас в Архангельске))) разве что без коттеджей)
world_jewellery
Jun. 21st, 2015 05:29 pm (UTC)
да, это должно быть похоже! я во всяком случае так Архангельск воспринимаю, ну а достопримечательностей, думаю, там не меньше :)))
restlos
Jun. 22nd, 2015 08:46 am (UTC)
Ну что-то там есть, растянуто по всей области) там красиво..))
world_jewellery
Jun. 22nd, 2015 06:28 pm (UTC)
В общем да - кратко весь путь от Выборга до Хельсинки - фотографий у меня пару тыщ точно есть с этой поездки, но я подумала - перебор будет, все-таки о двух украшениях хотела всего-то рассказать
restlos
Jun. 23rd, 2015 07:17 am (UTC)
Да, могу представить!))
world_jewellery
Jun. 23rd, 2015 02:22 pm (UTC)
)) иногда сама не понимаю зачем так много снимать )))
(no subject) - iamandrew1 - Jun. 19th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 12:19 am (UTC)
одно слово - мужчины :)) я тут старалась рассказываю про украшения, а лни только машины замечают :)))) хотя на меня они тоже впечатление большое произвели :))
juicywriter
Jun. 19th, 2015 10:24 pm (UTC)
Интересно!
Красивые украшения, мне такие нравятся.
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 12:30 am (UTC)
отлично понимаю, в старых украшениях живет история
vadro
Jun. 20th, 2015 06:27 am (UTC)
машинки прикольные. с мужем как раз делаем визу, скоро тоже покатим))
world_jewellery
Jun. 20th, 2015 10:39 am (UTC)
это здорово, я тоже рассчитываю этим летом попасть в Скандинавию и может еще куда )))
nnikitenko
Jun. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
прекрасные украшения!)
world_jewellery
Jun. 21st, 2015 05:37 pm (UTC)
и не простые :)) подвеска называется ни много ни мало - "узел фортуны" :)))
clockworkheels
Jun. 21st, 2015 02:03 pm (UTC)
Привет! Хорошего тебе воскресного дня, приятного отдыха и чудесного настроения! ;)
world_jewellery
Jun. 21st, 2015 04:55 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно!
livejournal
Jun. 23rd, 2015 09:57 am (UTC)
О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевал
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии» в контексте: [...] О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии [...]
world_jewellery
Jun. 23rd, 2015 09:58 am (UTC)
Re: О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калев
+
livejournal
Jun. 23rd, 2015 11:38 am (UTC)
О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевал
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии» в контексте: [...] О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калевале и параде старинных автомобилей в Финляндии [...]
world_jewellery
Jun. 23rd, 2015 12:06 pm (UTC)
Re: О реконструкции и копиях музейных украшений, о Калев
+
livejournal
Oct. 30th, 2015 04:28 pm (UTC)
Костюм и украшения восточных славян
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Костюм и украшения восточных славян » в контексте: [...] о мастера-реконструктора. Немного о реконструкции ювелирных украшений в Финляндии писала здесь [...]
livejournal
Oct. 31st, 2015 06:14 am (UTC)
Костюм и украшения восточных славян
Пользователь k_to_k сослался на вашу запись в своей записи «Костюм и украшения восточных славян » в контексте: [...] го мастера-реконструктора. Немного о реконструкции ювелирных украшений в Финляндии писала здесь [...]
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com