?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наваратна символизирует собой мировой космический (божественный) порядок, небесную систему планет, вращающуюся вокруг солнца. Каждый из 9 драгоценных камней Наваратны соответствует определенному небесному телу. Этому символу приписывали большую магическую силу. На протяжении веков Наваратна почиталась как божественный и наиболее благоприятный талисман. Украшения Наваратна помогали жить в гармонии с окружающим миром.


Наваратна в переводе с санскрита означает "9 драгоценных камней". Пишется также - "Nava Ratna", ""Navratna" (Навратна) или Навратан (Navratan). Это украшение признается священным почти во всех странах Азии, в том числе в Индии, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мьянме, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и Малайзии, независимо от религиозных и культурных различий. В Таиланде Наваратна является национальным символом короля.




Кавья Мадхаван, индийская актриса c украшениями Наваратна - ожерелье, браслет и серьги-джумка



Тайский астролог (Horacharn) по имени Тхан Сарикабутр (Than Sarikabutr) в Паришад-Джатаке так трактовал смысл 9 камней: "Безупречный рубин высокого качества - драгоценный камень Солнца, натуральный жемчуг - Луны, красный коралл - Марса, изумруд - Меркурия, желтый сапфир - Юпитера, алмаз - Венеры, синий сапфир - Сатурна, гессонит - камень Раху (Восходящий лунный узел), кошачий глаз - Кету (Убывающий лунный узел).




Согласно индийской астрологии, каждый из драгоценных камней обладает магической силой и помогают человеку достичь определенной цели.

Рубин - символ Солнца - Сурья, находится в центре Навратны, приносит владельцу славу
Алмаз - Венера - Шукра (Восток), приносит богатство
Cиний сапфир - Сатурн - Шани (Запад), обеспечивает высокий статус, помогает в учебе и карьере
Кошачий глаз - Кету (Cевер), защищает от скрытых врагов, символизирует сверхъестественные силы
Коралл - Марс - Мангала (Юг), развивает мужество и уверенность в себе
Изумруд - Меркурий - Будха (Северо-Восток), развивает интеллект, помогает торговцам
Гессонит - Раху (Юго-Запад), улучшает отношения с людьми
Желтый сапфир - Юпитер - Брихаспати (Север), символизирует мудрость
Жемчуг - Луна - Чандра (Юго-Восток), символизирует плодородие


Символ Наваратна - это одновременно Наваграха-янтра. Янтры в буддизме и индуизме - это символы энергетических структур божеств, которые хранят их энергию. Их используют в медитациях вместе с мантрами (молитвами) и в различных практиках. Наваграха-янтры связаны с Васту (индийским фен-шуй). Есть янтры каждой планеты, а наваграха-янтра объединяет янтру всех небесных планет. Поскольку камни талисмана соответствуют ведийской астрологии, в Азии широко распространена практика, когда астрологи расcчитывают наиболее благоприятный день для того, чтобы изготовить украшение и надеть его на себя. При надевании читают специальные мантры, но в целом само украшение является энергетическим талисманом, который гармонизирует жизнь, обеспечивает успех и богатство.




Ожерелье Наваратна, золото, эмаль, набор из 9 камней. Индия, конец XVIII века, аукцион Сотбис



Navaratna

Браслет Наваратна, Северная Индия, 19 век, золото, эмаль, вставки из драгоценных камней: изумруд, бирюза, гранат, сапфир, бриллиант, агат, коралл, жемчуг, топаз, Музей Метрополитен,




Наваратна базабанд, Индия, XIX век





Браслет Наваратна, Индия, Раджастхан, середина XIX века. Золото, серебро, эмаль, 9 камей наваратна - гиацинт, коралл, жемчуг, бриллиант, рубин, сапфир, изумруд, топаз, кошачий глаз, каждый из которых символизирует одну из планет. Застежка в виде двух голов слона.




Подвеска Наваратна, Индия, XVIII век, Музей искусств Филадельфии





Старинная подвеска Наваратна



Золотое кольцо Наваратна, Таиланд, период Аютия  (Аютхая), XVIII век. Конусообразная форма, в центре голубой сапфир, 9 священных камней представляют собой небесную систему планет, вращающихся вокруг солнца, что помогает владельцу жить в гармонии с его окружением




Кольцо Наваратна





Золотое кольцо Наваратна с драгоценными камнями и с цветочным орнаментом





Набор: ожерелье и серьги Наваратна, Индия, XIX век, Ажурный цветочный медальон: бриллианты, турмалин, фольгированные изумруды, жемчуг, гранаты, кораллы, кошачий глаз, кварц, сапфиры, жемчуг.




Подвеска Наваратна, Северная Индия, XIX век



Браслет Наваратна, Индия, XIX век




Ожерелье с использованием 9 камней Наваратна, Индия, XIX век. Золото, эмаль, драгоценные камни. Музей искусства Азии, Сан-Франциско



Ожерелье Наваратна, период Великих Моголов, начало XVIII века, Хайдарабад, техника Кундан, плоские бриллианты, жемчуг из Басры




Подвеска - брошь Наваратна, Индия, стиль Великих Моголов, XIX век. Золото, бирюза, лунный камень, жемчуг, сапфир, кораллы, хризолит, кварц, рубин, полихромная эмаль





Старинное индийское ожерелье Наваратна





Колье Наваратна, Индия, XIX век




Браслет Наваратна, Индия, начало XX века. Эмаль, драгоценные камни. Каждая пластина представляет собой планету индуистской астрологической системы. С обратной стороны каждой пластины изображена птица из полихромной эмали.



Украшение для тюрбана Наваратна с навершием из нефрита. Северная Индия, XVIII век. Источник этой и ряда других фотографий здесь





Пара золотых браслетов Наваратна




Браслет Наваратна в виде дракона, Таиланд, конец XIX века, период правления Рама V. Браслет имеет поворотный шарнир. Голова дракона с подвижным языком повернута так, чтобы образовывать изогнутую форму. Золото, эмаль, драгоценные камни. Браслеты такого типа носили члены королевской семьи




Ожерелье Наваратна таиландской королевы Сирикит, супруги короля Рамы IX, который является самым долгоправящим главой государства в мире. Сирикит, родившаяся в 1932 г., соответственно, - королева, дольше всего находящаяся у власти.


В Таиланде Наваратна не только национальный символ короля, но и высшая государственная награда, которая называется "Noppharat Ratchawaraphon", 9 камней в ней символизирует вечный мировой порядок. Она представляет собой подвеску,  которую мужчины носят на орденской ленте, а женщины на левом плече. Также она может быть выполнена  в виде звезды из драгоценных камней, которую носят на левой стороне груди или в виде мужского золотого кольца, которое носят на правом безымянном пальце.


Серьги Наваратна. Золото, 9 планетарных камней, необработанные алмазы, пресноводный жемчуг




Серьги Наваратна (джумка)




Браслеты-наваратна индийской фирмы Vummidi Bangaru Jewellers




Золотое колье Наваратна, Северная Индия, середина XX века



Кавья Мадхаван, индийская актриса с ожерельем Наваратна


Индийская актриса Кхушбу с ожерельем Наваратна


Ожерелье Наваратна на дизайнерской жемчужной цепочке на индийской актрисе Радхика Сараткумар




Свадебные украшения Наваратна













Три последние фотографии с наваратнами нашла у индийской блогерши






Ожерелье-четки Наваратна, йога Тарини



Читайте также
Камни по чакрам, чакровые украшения
Драгоценные камни, украшения и чакры, их значение
Камни по знакам зодиака
Библейские камни, наперсник Первосвященника
Тадж-Махал - памятник индийского ювелирного искусства

Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки,…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

dizertox
May. 24th, 2015 10:04 pm (UTC)
чего только эти прикольные индусы не придумают ))
world_jewellery
May. 24th, 2015 10:38 pm (UTC)
Саму идею они, похоже, несколько тысяч лет назад придумали - а вот вариантов воплощений просто ооочень много, да еще в разных районах Индии отличаются
dizertox
May. 24th, 2015 10:56 pm (UTC)
ну видимо вариации уже просто отошли от основного практического понимания самой вещи используя только принцип украшения )
world_jewellery
May. 24th, 2015 11:33 pm (UTC)
Да нет, их используют по правилам. Астрологи вычисляют, когда наваратну сделать, когда начинать носить. Одевая в первый раз совершают что-то вроде ритуала. Каждый раз, когда одеваешь - нужно определенную мантру читать.
dizertox
May. 24th, 2015 11:34 pm (UTC)
ого, серьезно все ) как думаешь все это соблюдают до сих пор? )
world_jewellery
May. 25th, 2015 08:53 am (UTC)
Я не думаю - знаю. Конечно не все и не везде. Но даже просто как украшение оно имеет интересный смысл и значение
dizertox
May. 25th, 2015 09:27 am (UTC)
это вот хорошо да ))
world_jewellery
May. 25th, 2015 11:13 am (UTC)
Рада, что ты согласен. Вообще люди мыслят символами, сами того не сознавая
dizertox
May. 25th, 2015 11:27 am (UTC)
ну в общем то да ))) архетипы кажется для всех одинаковые )
world_jewellery
May. 25th, 2015 11:45 am (UTC)
yes! это буквально на уровне генетики
dizertox
May. 25th, 2015 12:00 pm (UTC)
на счет генетики не знаю, в нас заложено много информации выходящей за пределы человеческого спектра знаний и опыта, как это с генами может быть связано, например, я не понимаю )
world_jewellery
May. 25th, 2015 12:11 pm (UTC)
мне трудно об этом судить, с необычными состояниями сталкивалась
dizertox
May. 25th, 2015 02:15 pm (UTC)
с какими? )
world_jewellery
May. 25th, 2015 03:05 pm (UTC)
это не по телефону
dizertox
May. 25th, 2015 03:52 pm (UTC)
ладно ))
(no subject) - world_jewellery - May. 25th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dizertox - May. 25th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 25th, 2015 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dizertox - May. 25th, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 26th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dizertox - May. 27th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - May. 27th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com