?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окаменелое дерево - одно из чудес природы. Самый известный каменный лес находится в Аризоне (США), но в мире есть еще несколько национальных парков в не менее красивых зачарованных лесах, просто не таких больших. Есть окаменелые деревья и в пустыне Гоби. Одними из первых на предмет полезных ископаемых исследовали пустыню Гоби на территории Монголии советские геологи в 1960-е годы. Было найдено большое количество месторождений самоцветов, которые буквально лежат на поверхности.

Но самой большой тайной пустыни Гоби остаются ее горы из окаменелого дерева под названием
Эрдэнэ-Цогт - Драгоценное пламя. По сей день тропы геологов остались далеко от немногих проложенных там туристических маршрутов. Не так давно я открыла для себя писателя и геолога-поисковика Ю.Липовского и под впечатлением его книги "Самоцветное ожерелье Гоби" хочу рассказать об этом интересном месте, тем более, что в интернете об окаменелостях Гоби на редкость мало сведений. Восполняю этот пробел. Ну и немного об украшениях из окаменелого дерева.

Gobi-9

Окаменелое дерево по мо-монгольски называется "чалужсан мод" и многольские каменных дел мастера делали из него с давних пор поделки и украшения, а в народной медицине их использовали для лечения заболеваний суставов, прикладывая к больным местам.


Gobi-25

Ископаемая древесина за миллионы лет почти полностью замещается окисью кремния - халцедоном. Дерево настолько пропитывается минеральными компонентами, что превращается  в камень. Благодаря необыкновенной красоты рисунку и окраске, большим размерам и легкости в полировании - материал этот считается ценным поделочным камнем. Из него можно делать предметы интерьера - большие столешницы и различные декоративные элементы, сувениры, а также использовать в ювелирных украшениях - в основном из него делали бусы и различные вставки..


Gobi-10

Советская геологическая партия "Цветные камни" в 1960-е годы нашла в пустыне Гоби окаменелое дерево в масштабах, устраивающую промышленность, но цвет встречался только буро-коричныевый, геологи долго пытались найти цветное, радужное дерево, как в Аризоне.


Gobi-12

Исколесив всю пустыню, геологи нашли месторождения граната-альмандина, агата, аметистовых щеток, розового кварца, яшмы и других камней. А на юге пустыни Гоби в районе горной гряды с загадочным названием "Эрдэнэ-Цогг" (Драгоценное пламя) нашли, наконец, и ярко-розовую древесину с красивым агатовидным рисунком, действительно, сходным с аризонским.

Gobi-29

Монгольские кочевники ставят обо - жертвенники богам, хозяевам местности. Обо можно часто встретить в монгольских горах, на перевелах, развилках дорог, у минеральных источников. Обычно они разукрашены лоскутками материи, а между камней лежат различные жертвоприношения - кусочки сыра, хлеба, рога и даже черепа животных. Мне они почему-то напоминают новогодние елки, все-таки не так далево ушли мы от обычая отдавать дать богам.

Ю.Липовский в своей книге рассказывает историю о тайне Эрдэнэ-Цогг. Неподалеку от места, где работали геологи жил необычный старик, который долго наблюдал, как они искали цветной камень, как нашли розовую окаменелую древесину, а в день их отъезда отвел Липовского к обо - жертвеннику Хозяину горы Эрдэнэ-Цогг. Обо был сложен из окаменелого дерева, которое было не просто многоцветными - на нем выступали палево-красные, расходящиеся в разные стороны пятна, напоминающие языки пламени. Перед жертвенником Лубсан взял с геолога клятву жить правильно и подарил кусочек таинственного камня с языками пламени.

gobi-20

Вот фотография этого камня, приведенная в книжке Липовского, она черно-белая, но я ее все-таки добавила. Попадется цветная - поменяю. Этот образец можно назвать настоящей минералогической редкостью.


Gobi-26

Горы Эрдэнэ-Цогг имеют необычный природный эффект: на закате вершины гор вспыхивают яркими цветами - красными, оранжевыми, фиолетовыми разных оттенков. Зрелище это никого не оставляет равнодушным. Одним словом, геологи это место не забывают и, возможно, под слоем песка в пустыне Гоби скрыто еще много сокровищ.


Gobi-14

Из найденной советскими геологами окаменелой древесины были сделаны пробные изделия, но, поскольку в пустыне было найдено большое количество и других камней - ювелиры и камнерезы переключились на них, а потом и власть и поменялась, и время стало другим. Так что не отдал Хозяин горы Эрдэнэ-Цогг свои сокровища людям. Цветные месторождения и тогда были не на самом виду, как говорится, места надо было знать, а теперь и вовсе искать нужно заново и как знать - найдутся ли они.

Gobi-38

Старинная табакерка из окаменелого дерева.

Gobi-28


Ну а поскольку я не могу ничего не сказать про украшения - добавлю, что украшения из окаменелого дерева не только необычны и красивы, но и, согласно легендам, обладают разными полезными свойствами. Они дарят своим владельцам долголетие и здоровье. Кроме того, это интересно и здорово - держать в руках кусочек истории земли возрастом в 200 миллионов лет.

Gobi-15


gobi-16

Gobi-33


gobi-35

Окаменелое дерево много и часто используются в интерьере. Cчитается, что  оно оказывает успокаивающее действие, нормализует давление, охраняет жилище от пожаров, молний, наводнений, а также защищает от воров и грабителей.

Gobi-37

К тому же ничто так не успокаивает и не вызывает такого чувства защищенности, покоя и вечности.

Читайте также о 8 главных кристаллах фэн-шуй здесь

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
i_o_a_n_a
Feb. 9th, 2015 08:07 pm (UTC)
Какая красота!
world_jewellery
Feb. 9th, 2015 08:17 pm (UTC)
Согласна, душевный камень и горы необычные
abcde
Feb. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
О как, классно!
world_jewellery
Feb. 10th, 2015 10:22 am (UTC)
Согласна. Брутальный камень, с душой.
tiranozavr_leps
Feb. 11th, 2015 07:55 am (UTC)
Шикарные пейзажи и камешки интересные.
world_jewellery
Feb. 11th, 2015 09:26 am (UTC)
Да, удивительное место
(no subject) - kvatit - Feb. 13th, 2015 04:10 am (UTC) - Expand
world_jewellery
Feb. 13th, 2015 11:19 am (UTC)
Спасибо за интерес
universal_inf
Feb. 14th, 2015 07:00 pm (UTC)
С праздником! :)

world_jewellery
Feb. 17th, 2015 09:19 am (UTC)
Спасибо! Чудный амурчик!
bass7013
Mar. 5th, 2015 06:06 am (UTC)
Приветствую! Взаимно рад познакомиться!:))
world_jewellery
Mar. 6th, 2015 12:02 am (UTC)
Я также рада приветствовать!
photo_rasskaz
Mar. 5th, 2015 03:30 pm (UTC)
Красота!
world_jewellery
Mar. 5th, 2015 11:15 pm (UTC)
Соглашусь!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com