?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из очень древних символов женского божества известен как узел Исиды. Формой этот амулет походит на анкх с опущенными "руками" и он больше, чем крест похож на фигуру человека. Есть версии, что именно ТЕТ стал прообразом анкха. Делали этот амулет из различных красных материалов или красили в красный цвет, ценнее были, конечно, амулеты из камня. ТЕТ или узел богини считался очень могущественным защитным оберегом. Прообразом его стал, действительно, узел из ткани и это хорошо заметно в очертаниях символа.

knot-isis-20

ТЕТ или узел Исиды из гробницы царицы Табиру в Эль-Курру, на территории нынешнего Судана. VIII-III вв до н.э., красная яшма. Раскопки велись в 1919 г экспедицией Гарвардского университета и Бостонского музея изящных искусств.

Не исключено, что кельтские и скандинавские узлы, наузы и вообще узелковая магия имеют общую природу с узлом Исиды или, по крайней мере, точки пересечения. Кто не слышал об обычае завязывать красные нитки на запястьях в качестве оберегов? Вся эта магия уходит корнями в палеолитическую древность, когда люди поклонялись Матери-Земле, женские божества пряли, как обычные женщины, понятие нити ассоциировалось с судьбой, а богини почитались выше богов, поскольку отвечали за возрождение природы, продолжение рода человеческого и возрождение человека после смерти.



isis

В Египте камнем богини Исиды был сердолик и особенно ценными амулетами были сердоликовые, а также сделанные из красной яшмы или стекла. Кстати, красное стекло было очень ценным, поскольку для его производства использовали золото. Амулет в виде узла Исиды был очень распространен. Его также называли "тет" или "тиет", "тьет", а также "пряжка", "пояс", "кровь" или "узел" Исиды. В английском это "Tyet knot", "Tet", "Tiet", "Knot of Isis", "Tyet", "Gridle of Isis", "Buckle of Isis". ТЕТ символизировал кровь и магическую силу богини и считался особенно сильным защитным амулетом.


knot-isis

Как и многие другие египетские амулеты он был тесно связан не только с миром живых, но и с миром мертвых. Узел Исиды часто встречается в гробницах в различных видах, в том числе на погребальных фресках. Иногда узлом Исиды завязана ткань на шее мумий. Точнее, узел Исиды - главный из множества других магических узлов, которыми перевязывали мумию, чтобы помочь умершему человеку добраться до цели своего загробного путешествия. Такой же узел встречается на изображениях одежды богов, жриц и в обычной повседневной одежде.

serdolik-103

ТЕТ упоминается в египетской Книге мертвых - древние верили, что сила амулета,  защищающая от злых духов, была вечной и сопровождала человека и в путешествии в загробный мир. Сила тета описана в папирусе Ани: "Кровь Исиды, сила Исиды, магия (магические слова или заклинания) Исиды охраняют великой свой силой и защитят от кого бы то ни было, желающего принести вред". Собственно, это ни что иное, как заклинание, которым амулет, как сейчас говорят, активировали или "заряжали". Втречается много вариантов переводов этого заклинания, смысл везде одинаковый, но слова отличаются. А как это точно звучит по-древнеегипетски трудно сказать, наверное, даже тем, кто читает иероглифы.


knot-isis-2

Узел Исиды у египтян символизировал магическую силу богини, с помощью которой она воскрешает из мертвых своего мужа - бога Осириса и, следовательно, и остальных смертных. Вера в возрождение после смерти (фараонов в первую очередь, но и всех остальных тоже) лежит в основе религиозных представлений в Древнем Египте. Самым страшным для древнего египтянина было совершить что-то такое, что помешает ему возродиться.

knot-isis-7

Знак символизирует поток крови во время родов из чрева богини и его мистический смысл (а также менструальную и девственную кровь), что характерно для древнейших религиозных представлений о рождении и возрождении в культах Матери-земли. Археологи, работающие с захоронениями неолита и даже палеолита отмечают наличие в могилах красной краски, что говорит о проведении ритуалов, целью которых была помощь умершему в возрождении. Возможно, тет также является древним прообразом женской прокладки или ритуального тампона для предотвращения выкидыша, что символизировало защиту ребенка (Гора) еще в утробе матери.

knot-isis-9

Тет (Tiet) и Джед (Djed) - символы Исиды и Осириса - женский и мужской. Джед - древнеегипетский культовый предмет, символизирующий позвоночник Осириса. Используемые вместе, эти символы олицетворяют власть и способность Богини и Бога порождать жизнь. Их также рассматривают как сексуальные символы.


knot-isis-50


Обратите внимание на узлы в одежде, а также на небольшую петлю между грудей.

Первая менструация является признаком зрелости и способности рожать, этому событию придавалось у египтян большое значение, первая кровь считалась наиболее мощной по своей магической силе. В папирусе Эберса сообщается, что кровью нужно натирать бедра и живот, чтобы быстрее забеременеть и грудь, чтобы было достаточно молока, а также натирать ею детей для защиты от злых духов. Поэтому амулет ТЕТ обеспечил более удобный и цивилизованный способ выполнения божественных рекомендаций для защиты детей и улучшения демографической ситуации. Сохранилось свидетельство о деревне Дейр аль-Медина, жители которой работали над строительством гробниц в Долине царей, о том, что в критические дни женщин отсылали в специальный дом, подальше от основного поселения и освобождали от работы.

Этому может быть два объяснения. Во первых, возможно, считалось, что соприкосновение с миром мертвых могло повредить женщинам. С другой стороны, такое состояние могло осквернить космическую утробу королевской гробницы и уменьшить ее магическую силу. Впрочем, в древние времена удаление женщин в критические дни от основного поселение было явлением распространенным. Есть сведения, что в Египте во времена Птолемеев женщинам на этот случай выделялось специальное место в доме под лестницей. Много интересного, связанного с культом Исиды найдено здесь.


То есть, амулет ТЕТ передает репродуктивные способности богини, помогает достичь бессмертия и обладает магическим защитным действием. В первую очередь он покровительствует женщинам - помогает в любви и покровительствует беременным.


tanit

А это символ Танит на стелле в Карфагене (Тунис). Это финикийская (ханаанская) богиня, ее предшественница - Анат в Угарите. По моим представлениям они ближе к Иштар, чем к Исиде. Связана с детскими жертвоприношениями, которые имели место в Карфагене даже при Ганнибале, поэтому я ее недолюбливаю. Суть в том, что символы древних богинь в разных регионах близки, они имеют корни в очень глубокой древности и распространены были не только в Египте. Не правда ли, символ Танит тоже имеет что-то общее с анкхом?

Кроме Исиды символ ТЕТ был связан с сестрой Исиды Нефтис, матерью Нуэт, в особенности в случаях, которые имели отношение к культу воскресения и возрождения, а также с более ранними культами коровы - с богинями Бат и Хатхор. Есть также сведения об особом значении узелков на одежде Исиды в области плеч. В последующем эта традиция сохраняется в греко-римском мире, где одежда жриц Исиды завязывалась с помощью такого же узла.



knot-isis-3


Римская бронзовая статуэтка Исиды 2 века до н.э. Узел Исиды хорошо виден на груди.


knot-isis-10

Узел Исиды завязан на мантии жрицы Исиды. Эта римская статуя стояла одно время на вилле императора Адриана.


magdalene-2


В христианстве есть немало символических ассоциаций с Исидой. Например, через участие Магдалины в таинстве смерти Иисуса, как на картине с изображением Мадонны с младенцем, святого Иоанна Крестителя и Марии Магдлины Джованни Батиста Чима / Чима из Конельяно  (Giovanni Battista Cima/Cima de Conegliano), 1510 г., Лувр. На картине изображена Мария Магдалина с поясом Исиды, а в руках она держит канопу - ритуальный сосуд, в котором древние египтяне хранили органы, извлеченные из тела умершего.



Magdalene

Этот сюжет выглядит странно и немного анекдотично. Я долго в интернете пыталась найти первого, кто обраттил внимание на эту картину - возможно это здесь, в статье об ассициациях с Исидой в христианском мире. Как-то в Луксоре я разговорилась с гидом-студентом, который рассказал, что не то он, не то его друг защищает диплом в университете (не помню уже подробностей) о параллелях между Исидой, кормящей Гора, и Мадонной с младенцем. Вот до чего техника дошла. А по поводу картины можно добавить, что, возможно, средневековые художники понимали, что древнее женское божество христианство превратило в Марию Магдалину и приписали сомнительное поведение, чтобы скомпрометировать. Переизбрали. А может художник перепутал канонический образец. Кстати, рогатых богов, среди которых, между прочим, сам Зевс - христианство превратило в "аттских" чертей - есть о чем подумать.


Читайте еще об одном интересном египетском украшении, символе Исиды, ожерелье Менет - здесь.

О  самом почитаемом у египтян и других народов древности камне сердолик читайте здесь

Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
drumsmen
Feb. 6th, 2015 06:42 pm (UTC)
Доброй ночи! Познавательно и интересно!
world_jewellery
Feb. 6th, 2015 10:02 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что интересно!
amio
Feb. 7th, 2015 09:00 am (UTC)
Интересный амулет!
world_jewellery
Feb. 7th, 2015 10:12 am (UTC)
Да, и при этом малоизвестный. В русскоязычном интернете о нем практически ничего нет.
eekim81
Feb. 8th, 2015 07:13 am (UTC)
надо же! Никогда не задумывалась, что он есть не только в древнем Египте
world_jewellery
Feb. 8th, 2015 09:13 am (UTC)
история символов очень древняя - конечно, все переплеталось
tiranozavr_leps
Feb. 10th, 2015 05:33 pm (UTC)
Кто-то от кого-то явно тут произошёл. Я сначала и подумал, что это анкх.
world_jewellery
Feb. 10th, 2015 06:14 pm (UTC)
Это малоизвестный символ, как мне кажется, он похож еще на "шен" - кольцо завязано, а концы в стороны разведены. По этим вопросам очень много разных мнений
tiranozavr_leps
Feb. 11th, 2015 07:56 am (UTC)
Понятно.
world_jewellery
Feb. 11th, 2015 10:58 am (UTC)
:))
mofan926
Feb. 28th, 2015 07:08 am (UTC)
Интересно. Я кстати с самого детства обращала внимание на то, как схожи разные мифические символы разных времён... И задавала поэтому неудобные вопросы родителям...
world_jewellery
Feb. 28th, 2015 11:34 am (UTC)
Ну, в общем-то, многое из древних религий и мифов не вполне удобно обсуждать в приличном обществе - но в этом-то вся суть.
livejournal
Sep. 17th, 2015 04:07 pm (UTC)
Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровища
Пользователь drumsmen сослался на вашу запись в своей записи «Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона» в контексте: [...] Узел Исиды (тет), древнеегипетский амулет [...]
world_jewellery
Sep. 17th, 2015 08:48 pm (UTC)
Re: Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокрови
+
livejournal
Nov. 20th, 2015 02:00 pm (UTC)
Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровища
Пользователь nathoncharova сослался на вашу запись в своей записи «Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона» в контексте: [...] Узел Исиды (тет), древнеегипетский амулет [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com