?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки, волосы) Множество узлов мы видим вокруг - железнодорожные, телефонные, санузлы) Узлы могут быть морскими, рыбацкими, охотничьими, а еще есть вязание на спицах, крючком, макраме, кружева... Люди могут быть связаны родством или судьбой. А узелковое письмо на нашей планете, возможно, самое древнее)) К сожалению, древнее ткачество исследовать труднее всего - ткани и нити долго не хранятся. Но отзвук древнейших представлений, сакральность процессов плетения, прядения, завязывания узлов сохраняют ювелирные украшения - когда-то узлы-обереги стали делать не из нитей, а из металлов.

Завязывание и обвязывание нитями частей тела использовалось для создания преграды недугам и порчам. Существовала также вера в то, что болезнь можно захватить в узел  и перенести в другое место) Прогнать болезнь можно было и с помощью узла-амулета. Более того, подобные манипуляции позволяли предотвратить выход души из тела и помешать проникновению в него злых духов. С этой же целью в качестве амулетов против демонов и ведьм использовали кольца. Можно сказать, что обычай ношения колец возник как следствие веры в то, что кольца помогают удерживать душу в теле и не пускают в него демонов. Скорее всего прототипами украшений из металлов были нити и плетения из них, которыми обвязывали части тела,  - это не только кольца, но и браслеты, ожерелья и т.д. В магию верили в прежние времена все (а некоторые и по сей день), в том числе ученые, правители и священники. Узлы - непременные атрибуты ведьм и колдунов...

Богини, которые держат в своих руках и прядут нить человеческой судьбы, знакомы разным народам) Богинями судьбы в скандинавской мифологии были норны (старуха, женщина, девушка). Главная из них и в матриархальной иерархии - опытная и мудрая Урд. Вторая - Вернанди - мать. Скульд - дева в разрушительной ипостаси, перерезала нить человеческой жизни и сопровождала валькирий на поле битвы. У древних греков это мойры, дочери Зевса и Фемиды. Клото прядет нить жизни, Лахесис определяет судьбы и символизирует ее случайности, Атропос обрезает нить жизни. В древнеримской мифологии им соответствуют Парки - Нона, Децима, Морта. В литовской мифологии прядет нить судьбы Верпея. Славянская Макошь прядет нить судьбы на небе, покровительствует рукоделиям. Позднее она трансформировалась в Параскеву-пятницу, покровительницу ткачества и любви))



Золотая диадема с гранатами из Артюховского кургана отсюда
В центре гераклова узла орел с распростертыми крыльями. II в до н.э.




Мойры



Норны отсюда

Еще о геракловом узле писала здесь







Брошь "Любовный узел". Унаследована  английской королевой Елизаветой II от королевы Марии. Королева Елизавета надевала эту брошь на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон

О кельтских узлах подробнее писала здесь













Как сделать ожерелье с кельтским узлом из медной проволоки и бусин



Много видео о завязывании кельтских узлов здесь

Как завязать галстук







Как завязать шарф




Привязывание денег, передача из серии "Все будет добре"







Как украсить подарок узлом счастья



ссылка на PDF книги Майи Локшиной "Чудо-узелки. Искусство плетения наузов" здесь
сайт Майи Локшиной здесь

Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

  • Нотр-Дам, розы, розарии и четки

    Навели меня на эту тему четки-розарий, купленные пару недель назад в Нотр-Дам. Они представляют собой 10 бусин и крест, замкнутые в круг. Фотографию…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tanafi
Nov. 8th, 2017 10:22 pm (UTC)
Узлы можно,оказывается и в моде применять)
world_jewellery
Nov. 9th, 2017 09:11 am (UTC)
да) как изменился мир))
livejournal
Nov. 9th, 2017 11:48 am (UTC)
Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и
Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях [...]
lareina
Nov. 13th, 2017 05:01 pm (UTC)
не знала, что это кельтское плетение
у меня много украшений именно с таким
world_jewellery
Nov. 17th, 2017 08:15 pm (UTC)
кельтские самые замысловатые))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com